Есть ответ 👍

Александр сергеевич пушкин. когда родился когда умер. как его маму звали и папу звали.

197
306
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Domashkafu
4,4(16 оценок)

Родился: 6 июня 1799 гумер: 10 февраля 1837г (прожил 37 лет) мать: надежда осиповна пушкина отец: сергей львович пушкин

Родился в 1799, умер 1837  его маму звали  надежда осиповна пушкинапапу  сергей львович пушкин

зима – суровое время года, особенно в умеренных широтах. сильные морозы, метели, оттепели – каждый человек знаком со всеми «прелестями» этого времени года. сколько пословиц связано с зимой, сколько наблюдений, примет. и все-таки в народе любили зиму за возможность отдохнуть от тяжелой работы на земле, за разгульное веселье на рождество, крещение, масленицу.

не оставалась в стороне и , особенно поэзия. в стихах зиму чествовали как почетную и долгожданную гостью, сравнивали то с красавицей, то со злобной старухой.

сергей александрович есенин написал стихотворение «поет зима – аукает» в начале своего творчества.  тогда юноше исполнилось лишь 15 лет, он не думал, что станет поэтом. когда же появились первые публикации, долго не решался напечатать это стихотворение, считая его слишком наивным, ученическим. но именно за простоту восприятия и полюбилось читателям данное произведение впоследствии.

действительно, образ зимы, появившийся в начале стихотворения, ассоциируется с ласковой матерью, которая баюкает свое дитя – в данном случае «мохнатый лес». автор не случайно выбирает эпитет «мохнатый»: наверняка, каждый может себе представить ветки деревьев, покрытые инеем, напоминающие именно мохнатые лапы. но за этой кажущейся ласковостью скрывается и другой образ – жестокой мачехи, которая наказывает нерадивых детей. именно такими - несчастными, жалкими – выглядят «воробышки игривые». недаром поэт сравнивает их с «сиротливыми детками», которые прижались у окна, чтобы хоть как-то согреться.

таким образом, зима у есенина словно двуликий янус: то одним лицом повернется, то другим. на этом противопоставлении и строится все стихотворение. так метелица «ковром шелковым стелется», но «больно холодна». а вьюга, которая «с ревом бешеным» стучит по ставням и «злится все сильней», своей суровостью противостоит «ясной красавице весне», снящейся пташкам, голодным и усталым.

конечно, в поэзии является уже неким штампом стремление сравнивать зиму со старухой, косматой, седой, (ведь именно с сединой чаще всего связано представление читателя о снегах и метелях), а весну – с девицей-красавицей. но есенину удается избежать слишком очевидного повтора с мотива сна, который видят несчастные замерзшие воробышки.

вообще, стихотворение наполнено различными звуками. слышен и «стозвон сосняка» - безусловно, чисто есенинская метафора.  вьюга издает «бешеный рев» и стучит ставнями. те, кто бывал зимой в деревне, хорошо представляют себе подобные звуки.

эпитеты, в свойственной народным произведениям манере, являются постоянными:   ковер - шелковый, облака - седые, рев - бешеный, а весна - ясная. но использование такого средства выразительности все-таки не оставляет ощущения шаблонности описания. а достигается это, прежде всего, построению всего стихотворения.

необычность звучанию придает особое построение строк. каждая строфа состоит  из двустиший, объединенных парной рифмой, но конец второй строки заканчивается как будто продолжением, образующим свою рифму с продолжением второго двустишия. поэтому каждая строфа внешне производит впечатление обычного четверостишия, по сути, являясь шестистишием, и звучит стихотворение тоже по-особенному, с перебивкой ритма.

естественно, описывая природу, поэт не мог не использовать олицетворения: «зима аукает и баюкает», «метелица ковром шелковым стелется», а «вьюга злится все сильней». все это – отголосок народных представлений о природе, наделенной духами. однако автор явно рассчитывал на сочувствие читателя к бедным замерзшим птичкам и в то же время на осознание величественности и беспощадности природы, так как все живое перед ее всемогуществом.

таким образом, в стихотворении сергея есенина противопоставлены чувство нежной материнской любви и ощущение сиротливого одиночества, любования суровой красотой природы и тоски по светлому идеалу, безнадежности и надежды. поэтому стихотворение не производит впечатления ученического – наоборот, уже здесь чувствуется самобытность автора, которая и будет отличать есенина от множества других поэтов серебряного века.

Популярно: Литература