odminsovet
12.02.2022 08:27
История
Есть ответ 👍

23 доклад по крестианская европа 7 класс можно из интернета !

122
344
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Эмиральд
4,7(35 оценок)

барщиной назывались работы в хозяйстве феодала: обработка господской земли, строительство мостов, ремонт дорог и другие работы. оброк платился продукцией, производимой в крестьянском хозяйстве: это могли быть овощи с огорода, птица, яйца, приплод скота или изделия ремесла (пряжа, полотно)роль крестьян в средневековом обществе.  крестьяне составляли большинство населения средневековой европы. они играли важную роль в обществе: кормили королей, феодалов, священников и монахов, горожан. их руками создавались богатства отдельных сеньоров и целых государств, которые исчислялись тогда не деньгами, а количеством обрабатываемых земель и собираемым урожаем. чем больше производили продуктов крестьяне, тем богаче был их хозяин.

  крестьянство, хотя и составляло большинство общества, занимало в нем самую низшую ступень. средневековые писатели, сравнивая устройство общества с домом, отводили крестьянам роль пола, по которому все ходят, но который составляет основу здания.

свободные и зависимые крестьяне.  земля в средние века была собственностью королей, светских феодалов и церкви. крестьяне земли не имели. у тех, кто был потомком рабов и колонов, ее никогда и не было, а другие свою землю продали или же передали феодалам. этим они избавлялись от налогов и военной службы. феодалы сами свои земли не обрабатывали, а отдавали их в пользование крестьянам. за это те должны были нести  повинности в пользу феодала, то естьпринудительные обязанности в пользу феодала. главными повинностями были  барщина  иоброквсе крестьяне делились на  свободных  и  зависимых. свободный крестьянин платил лишь небольшой оброк за пользование землей — чаще всего несколько мешков зерна. он всегда мог уйти из поместья.  такие крестьяне были лишь поземельно зависимыми от своего хозяина, оставаясь лично свободными.  материал с сайта 

иным было положение зависимых крестьян, которых часто называли  сервами.  они находились в личной зависимости от феодала. сервы могли покинуть своего господина только с его разрешения или за выкуп. феодал имел право наказать их и заставить выполнять любую работу. главной повинностью лично зависимых крестьян была барщина, на которой они работали по три-четыре дня в неделю. собственностью господина считалась не только земля, но и имущество серва. если тот хотел продать корову или овцу, то должен был вначале уплатить за это деньги. даже жениться серв мог только с согласия сеньора, уплатив определенную сумму.

.

Нвб
4,6(81 оценок)

Осточные славяне, начиная с vi-vii ст. расселились на огромной территории восточной европы, образовывая союзы племен. “повесть временных лет” сложена, пять веков тому, рисует грандиозное полотно этого расселения: “славяне пришли и сели по днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели промежду припятью и двиною и назвались дреговичами, вторые сели по двини и назвались полочанами, - за рекой, что впадает в двини и имеет название полота. те же славяне, которые сели у озера ильмень, прозвались именем - словенами. а другие сели по десне, и по сэму, и по сулеи назвались северянами”. этот процесс расселение в целом завершился в viii-ix ст.  первым этапом образования государства у восточных славян было образование на протяжении vii - первой половины іх ст. перед государственных образований - полянского княжества кия, дулибо - волынского союза и др. восточнославянские союзы племен представляли собой выразительные этнокультурные общности, которые имели определенные локальные особенности. впоследствии, порождение родоплеменного строя - большие и малые союзы племен в ходу развития восточнославянского общества постепенно переросли в образование более высокого социально-политического уровня - племенные княжества.  коренной причиной образования государства у восточных славян, как и у всех других народов, было возникновение социально неоднородного общества, то есть общества с частной собственностью, имущественным неравенством, социальным расслоением. усиление движения населения (в ходе торговых связей, войн, перемещения сельского населения в города), нарастания социальной напряженности переросли регулирующие функции рода и требовали принципиально нового регулятора - публичной власти с мощным аппаратом принуждения, подкрепленным идеологической системой. восточные славяне находились на том уровне социально развития, которое создает внутренние предпосылки для возникновения государства. главными их занятиями были пахотное земледелие, ремесла, торговля. существенно усовершенствовались основные сельскохозяйственные и переработочные орудия труда. усовершенствование орудий труда повышало производительность труда и урожайность зерновых культур. быстро развивалась металлургия и другие ремесла. образовались города, отдельные из которых превратились в политические центры племенных союзов.

Популярно: История