Есть ответ 👍

Экологические обстановки в европейской части россии

280
454
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

remizov011
4,5(72 оценок)

Регионы экологического неблагополучия (европейские районы, надеюсь, вы выберете сами) . по степени остроты на территории россии выделяют три основные группы экологических ситуаций: острые, острые и условно-удовлетворительные. условно-удовлетворительные экологические ситуации характерны для большей части неосвоенной или малоосвоенной территории россии (в сибири, на дальнем востоке) , некоторых лесных массивов в европейской части страны, природо-охранных территорий и др. острые и острые экологические ситуации возникают в местах интенсивной хозяйственной деятельности человека. институтом российской ан выделено 15 районов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой на территории страны. острая экологическая ситуация сложилась в московском регионе, где человек негативно воздействует на все природные компоненты (загрязнены тысячи квадратных километров территории, образуется до 55 млн. т отходов в год, гибнут реки, леса и т. д.) , а в самой москве отмечен наивысший индекс загрязнения атмосферы. в числе экологически неблагополучных районов названы кольский полуостров (загрязнение из-за добычи полезных ископаемых, утрата лесного фонда, загрязнение акватории портов) , север западной сибири, норильский промышленный район, восточно-уральский регион, район кузбасса и др. районы, где человек беспощадно эксплуатирует природные ресурсы и концентрирует промышленное производство. среди экологически неблагополучных районов есть и сельскохозяйственные – центрально-черноземный район и калмыкия, где неразумная деятельность человека может к утрате соответственно плодородных земель (из-за их эрозии и снижения естественного плодородия) и пастбищ. радиоактивно загрязнены район новой земли, а также брянская и др. области «чернобыльского следа» . бассейн байкала тоже отнесен к числу неблагополучных районов, т. к. озеро загрязняют селенга и др. реки, содержащие отходы производства цбк и других промышленных предприятий. аналогичная ситуация - и на севере европейской россии, где вырубаются леса и работает несколько целлюлозно-бумажных комбинатов (цбк).
bumar2
4,7(77 оценок)

ответ:

почвенный горизонт — специфический слой почвенного профиля, образовавшийся в результате воздействия почвообразовательных процессов и отличающийся от других горизонтов по морфологическим признакам, составу и свойствам.между российской и международной классификационными системами имеется различия в представлении о почве как об объекте классификации и его значении, в диагностических горизонтах — определениях и спектре, в соотношении между диагностируемыми объектами и диагностическими элементами.почвенные горизонты образуются при формировании почв. они составляют почвенный профиль — вертикальный разрез почвы.

на рисунке сверху вниз горизонты обозначены латинскими буквами:

a0 — лесная подстилка, в травянистых сообществах очёс. «органогенный горизонт», сложенный из неразложившегося полностью опада.

ad — дернина густо пронизан живыми корнями растений, если потянуть руками за стебли травянистых растений, то её слой отделяется от остальной части почвы.

а1 — перегнойный, или гумусовый горизонт, образуется при накоплении остатков растений и животных и преобразовании их в гумус. окраска перегнойного горизонта тёмная. к низу он светлеет, так как содержание гумуса в нём уменьшается.

а2 — горизонт вымывания («выноса»), или элювиальный горизонт. он залегает под перегнойным. его можно определить по смене тёмной окраски на светлую. у подзолистых почв окраска этого горизонта почти белая. в таких почвах горизонт перегноя отсутствует или имеет небольшую мощность. горизонты вымывания бедны питательными веществами. почвы, в которых эти горизонты сильно развиты, , как правило, низким плодородием.

в — горизонт вмывания («приноса»), или иллювиальный горизонт. он наиболее плотный, обогащённый частицами, внесёнными из вышележащих горизонтов. окраска его различна. у некоторых типов почв он коричневато-чёрный из-за примеси гумуса. если этот горизонт обогащён соединениями железа алюминия, то становится бурым. в почвах лесостепей и степей горизонт в мучнисто-белого цвета из-за высокого содержания соединений кальция, часто в виде разнообразных конкреций.

с — материнская порода. это то «на чём» или «из чего» образовалась почва. почва может расти как вниз при разрушении подстилающих пород, или вверх при накоплении слоя осадков или отмерших растений.

объяснение:

Популярно: География