Есть ответ 👍

Перечислите основные части византийского храма. каково было их назначение?

239
269
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

SaBzZiRo
4,4(100 оценок)

заимствовав формы от античной архитектуры, византийское зодчество постепенно их видоизменяло и в течение v века выработало, преимущественно для храмоздательства, тип сооружений, по плану и всей конструктивной системе существенно отличающийся от типа древнехристианских  базилик. главную его особенность составляет употребление  купола  для покрытия средней части здания (центрально-купольная система). купол был уже известен в языческом риме, равно как и на востоке (напр. в сирии), но в большинстве случаев помещался на круглом основании; если же основание было квадратное или многогранное, то между ним и куполом не существовало надлежащей органической связи. византийцы первые удачным образом разрешили помещения купола над основанием квадратного и вообще четырёхугольного плана при так называемых  парусов.

если взять параллелепипед  а  и покрыть его куполом в виде сферического сегмента  b, то купол будет подпираться только четырьмя точками вертикальных стен, и внутри сооружения образуются впалые углы, вредящие впечатлению лёгкости и гармоничности сооружения.

купол на парусах

решением византийских зодчих стало срезание углов параллелепипеда таким образом, что верхние части его стен приняли дугообразную форму; купол стал покоиться на вершинах этих четырёх дуг и связываться с нижней частью сооружения сферическими треугольными поверхностями, лежащими между этими дугами и похожими на надутые снизу треугольные паруса (отсюда  — название этого архитектурного элемента). не довольствуясь этим, для придания куполу характера ещё большей лёгкости вместо прямых отвесных стен нижнего сооружения начали строить полукруглые в плане ниши, оканчивающиеся вверху, у купола, полусферическими поверхностями таким образом, что купол держался на вершинах арок этих ниш и на четырёх массивных столбах, подпирающих паруса. эта средняя часть регулировала прочие части сооружения.

церковь святой ирины  в константинополе.

подобная система постройки применялась преимущественно в храмах, представлявших в общем плане соединение пяти квадратов в виде равноконечного (так называемого  греческого) креста: над средним квадратом находился купол, в боковых квадратах  — открывающиеся в это среднее пространство ниши; квадраты же, занимающие собой промежутки между оконечностями креста, представляли придаточные части, обыкновенно более низкие, чем сам крест. наконец, к восточной стороне храма пристраивалась полукруглая  апсида  для  алтаря, а к западной  —  притвор  (нартекс).

в первое время византийский купол имел довольно плоскую форму, потом  — более возвышенную, но стоял непосредственно на арках и парусах; впоследствии между ними и куполом появился цилиндрический  барабан  (тамбур), так что здание увенчивалось уже не сегментом сферы, а возвышенной главой. нередко здание имело, кроме купола или главы над средним пространством, ещё два, четыре и даже больше куполов или глав над побочными пространствами.

внутри византийских храмов вокруг среднего подкупольного пространства, за исключением алтарной стороны, шла галерея наподобие  хоров. она предназначалась для женщин, присутствующих при богослужении, и потому называлась  гинекеем. снизу эту галерею поддерживали колонны,  антаблемент  которых был не горизонтальный, а состоял из полуциркульных арок, перекинутых с колонны на колонну.  капители  колонн в византийской архитектуре в большинстве случаев лишились  абаки  и приняли оригинальную форму усеченной четырёхгранной пирамиды, обращённой меньшим основанием вниз и покрытой не особенно выпуклой орнаментацией, мотивы которой составляют акантовые листья и другие офантазированные формы растительного царства; нередко этот орнамент был обведён по рёбрам пирамиды узорным бордюром. ступни арок опирались не непосредственно на капители колонн, а на уложенные на них промежуточные элементы  — подушки, так называемые  пульваны, похожие на куб со скошенными книзу боковыми гранями, также украшенные орнаментом.

вообще внутренность здания не отличалась богатством и сложностью архитектурных деталей, но зато его стены  облицовывались  снизу дорогими сортами мрамора, а вверху, точно так же, как и своды, обильно украшались позолотой,  мозаичными  изображениями на золотом фоне или  фресковой  живописью.

снаружи здание представляло два яруса продолговатых окон с округленным верхом. эти окна иногда группировались попарно или по три, причём части каждой группы отделялись одна от другой небольшой колонкой, а сама группа была обрамлена фальшивой аркой. кроме окон в стенах, для освещения здания служили окна в куполе, у самого его основания, или в тамбуре главы.

эволюция византийской культуры
razumova22
4,4(74 оценок)

В754 г. на реке эна (франкское государство) произошла встреча между папой стефаном (ii) iii и франкским королем пипином iii коротким. франкский правитель обещал основать церковное государство, которым будут править папы, и защищать его. папа стефан в ответ на это, признал каролингов законными королями франкского королевства. этот договор между папой и королем спас рим от лангобардов. кроме того, король лангобардов айствульф под давлением франков передал папе равенский экзархат. передача этих земель папе именуется пипиновым даром. союз между папой и франкским государством оказался решающим фактором западной политики.

Популярно: История