Gsjhcf
15.02.2020 18:40
История
Есть ответ 👍

Составить рассказ про работников и господ из феодальной европы

272
482
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

marinagridina34
4,6(11 оценок)

Выбирай основные слои населения. главным занятием населения оставалось сельское хозяйство. земля была совместной собственностью общины и делилась между всеми семьями, входившими в общину. стали появляться и феодальные владения. первыми феодалами на руси стали князья. они присваивали себе пустующие земли, «сажали» на них пленных, превращая их в своих работников. князья сооружали в личных владениях хоромы, хозяйственные постройки. разбивали сады и огороды, строили конюшни, заводили места для рыбной ловли, охотничьи угодья. для собственным хозяйством назначали специальных людей — . такие же владения появляются у ближайших родственников князя. князья стали жаловать земельные владения и своим дружинникам, а также церкви. появляются первые вотчины — наследственные земельные держания. но верховным собственником, т. е. распорядителем, такого владения оставался князь. он мог вотчину за верную службу, мог и отобрать её за различные провинности и передать другому. однако, в отличие от западной европы, феодальная собственность на землю формировалась на руси крайне медленно. перестав делиться по родо-племенному признаку, все люди в государстве стали составлять единое общество. тем не менее общество подразделялось на определённые категории, или слои, в зависимости от того, чем занимались люди. правящую верхушку общества составляли киевские князья, потомки рюрика. князь опирался на дружину. дружина делилась на старшую — бояр, которые выполняли важнейшие поручения князя, и младшую. старшие и младшие дружинники, а также люди, занимавшие выборные должности в местном , богатые купцы и верхи духовенства составляли высший слой общества. основной частью населения государства были свободные земледельцы, объединённые в общины, — люди, а также смерды — сельские жители, которые несли повинности в пользу князя. но появилось и зависимое население: закупы — разорившиеся общинники, пошедшие в долговую за ссуду (купу), проценты с которой они отрабатывали на поле у человека, ссудившего их деньгами. закуп продолжал вести своё собственное хозяйство, а вернув долг, становился свободным человеком. к зависимой части населения относились также рядовичи — люди, которые заключили договор (ряд), согласившись жить и работать у господина на определённых условиях. зависимое положение рядовича или закупа не передавалось по наследству и не распространялось на членов его семьи. наиболее бесправными были рабы, которых на руси называли холопами (или челядью). они работали на земле князей и владельцев вотчин. число рабов пополнялось не только за счёт военнопленных. человек от великой нужды мог добровольно продать себя в холопы. холопами становились не выполнившие обязательства закупы и рядовичи. ребёнок, родившийся от холопки, также был холопом. и всё же, несмотря на появление знатных и зависимых, в государстве основная часть населения состояла из свободных людей, которые платили дань и несли повинности в пользу государства.
anarbaevalola
4,5(18 оценок)

реформы диоклетиана. диоклетиан провел , военную и административную реформы. в области диоклетиан попытался приостановить обесценение денег в результате выпуска монет с низким содержанием драгоценного металла. он выпустил полноценные золотые и серебряные монеты, но они скоро исчезли из обращения, и пришлось вернуться к выпуску низкопробных монет.

более эффективной оказалась реформа налогообложения. диоклетиан ввел единый прямой налог – поземельно-подушный, взыскиваемый в натуре. размер налога был значительно повышен. в основу налогообложения в сельской местности были положены размер землевладения и количество обрабатывающих землю лиц. в городах вводилось подушное налогообложение. в целях обеспечения поступления налогов была введена перепись населения.

военная реформа, закрепившая образование пограничных и подвижных войск, ввела помимо существовавшего набора в армию добровольцев рекрутский набор. землевладельцы в зависимости от размера землевладения были обязаны поставлять определенное число рекрутов из колонов и сельскохозяйственных рабочих.

реформы константина. константин продолжил реформы диоклетиана. новая денежная реформа оказалась более удачной и к стабилизации денежного обращения. налогообложения еще более усилило прикрепление колонов и ремесленников к земле и профессии. эдиктами константина ремесленные коллегии были превращены в наследственные.

в военной области профессия воина становилась наследственной. в армию стали широко привлекаться варвары, получавшие римское гражданство и возможность продвигаться по служебной лестнице вплоть до высших должностей.

завершена была и административная реформа диоклетиана. хотя тетрархия была , в каждой из двух частей империи было образовано по две префектуры, префектами. префектуры делились на диоцезы (6 в западной части империи и 7 в восточной), возглавляемые викариями, диоцезы — на провинции, которыми ректоры, провинции — на округа с окружной администрацией.

если эти мероприятия константина были продолжением дела, начатого диоклетианом, то в вопросах религиозной политики первый перешел на противоположные диоклетиану позиции. диоклетиан в христианской церкви видел организацию автономную от государственной и, следовательно, препятствовавшую утверждению единовластия, а поэтому он запрещал отправление христианских религиозных обрядов, разрушение церквей, гонения на христиан. константин же уловил, что христианство из религии бедняков и угнетенных превратилось в религию, которая может идеологическими средствами укрепить государственный строй. он увидел в христианской церкви прочную опору абсолютной власти императора, что повлекло за собой резкий поворот в религиозной политике. в  313 году  императорским эдиктом христианство было признано равноправным с другими религиями, существовавшими в империи, а затем, после крещения константина в  337году, — государственной религией.

Популярно: История