DenQ04a
11.01.2021 01:29
Биология
Есть ответ 👍

Доклад на тему развитие животного до уровня человека

168
266
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Ronaldinho2003
4,4(78 оценок)

Животные размножаются бесполым и половым способами. бесполое размножение свойственно преимущественно кишечнополостным и некоторым другим животным. одним из его видов является почкование, при котором дочерняя особь образуется на материнской сначала в виде небольшого бугорка, называемого почкой. затем почка либо отделяется от материнского организма и начинает самостоятельное существование, либо не отделяется, и образуется колония, в которой все особи связаны между собой общей полостью. при половом размножении у животных образуются половые клетки, которые начало новому организму после слияния. половое размножение присуще раздельнополым животным и гермафродитам (так называются организмы, которые одновременно мужской и женской половыми системами). одним из способов полового размножения является партеногенез, при котором зародыш развивается из неоплодотворённой яйцеклетки. для некоторых животных характерно чередование полового и бесполого размножения. период развития животного от оплодотворения яйцеклетки до конца жизни называется периодом индивидуального развития, или онтогенезом. онтогенез включает два периода.  первый начинается с оплодотворённой яйцеклетки и заканчивается развитием зародыша. такой период называется периодом эмбрионального развития. второй период называется постэмбриональным. он начинается с момента рождения молодой особи или выхода её из яйца. он включает рост, формирование животного организма, достижение им половой зрелости и способности к размножению.  после завершения периода размножения наступает старение и естественная гибель животного.
900901
4,5(95 оценок)

Нуклеиновые кислоты весьма чувствительны к прямому действию повреждающих агентов физической (облучение ионизирующей радиацией, ультрафиолетом, видимым светом в присутствии некоторых окрашенных соединений — фотосенсибилизаторов), химической (сернистый и азотистый иприты, эпоксиды, этиленимин, метилсульфонат и т.д.) природы. Их повреждающее действие на ДНК называется генотоксическим.

В значительной мере повреждения нуклеиновых кислот исправляются в результате репарации. В противном случае возникают нарушения в геноме и работе системы биосинтеза белка.

Наиболее чувствительны к генотоксическому действию клетки к делению (эмбриональные, герминативные, костного мозга, эпителия почек, кожи, слизистой желудочно — кишечного тракта и т.д.). Последствия нарушения нативной структуры ДНК зависят от дозы повреждающего агента. Так, например, высокие дозы химических генотоксических веществ вызывают цитостатический эффект (гибель пула делящихся клеток), более низкие — канцерогенное, тератогенное, мутагенное действия, что зависит от ряда условий.

Объяснение:

Популярно: Биология