Есть ответ 👍

1. учёными установлены причины политической активности и пассивности граждан. в их числе: осознание своих социально- и политических интересов; понимание общественного долга и забота о всеобщем благе; разочарование в эффективности политической системы, крушение господствующих в ней ранее ценностей; недоверие к власти; отсутствие прочных политических знаний и убеждений; стремление повысить свой социальный статус; политико-правовой нигилизм. на основе анализа этих причин выявите, что стимулирует политическую активность, а что мешает ей. свой ответ поясните.

118
285
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


политическую активность стимулирует:

- понимание общественного долга и заботы о всеобщем благе, так как человек оценивает свою уникальную роль в этом процессе,  

- недоверие к власти, которое подкрепляется желанием от нее избавиться,  

- осознание социально- и политических интересов, ведь человек знает чего хочет и стремится получить это.  

- стремление повысить свой социальный статус, если человек стремится угодить господствующему политическому режиму.

политической активности мешают:

- разочарование в эффективности политической системы – к примеру, человек понимает, что власть персонифицирована, коррумпирована и основана на кумовстве, и он никак не может повлиять на принятие каких-либо решений, которые могут улучшить его положение.

- крушение господствующих ценностей – если человек ратовал на демократические институты, но однажды понял, что все институты были псевдодемократическими.

- отсутствие политических знаний и убеждений – человек не знает о важности высокой политической активности или ему все равно, он аполитичен.

- политико-правовой нигилизм – распространен в россии – человек не доверяет ни государству, ни праву, поэтому старается жить аполитично и не участвовать в политической жизни общества.


ответ:

этапы социализации личности.

процесс социализации личности проходит в своем развитии три основные фазы.

первая фаза заключается в освоении социальных ценностей и норм, в результате чего личность учиться соответствовать всему обществу.

вторая фаза заключается в стремлении личности к собственной персонализации, самоактуализации и определенном воздействии на других членов общества.

третья фаза заключается в интеграции каждого человека в определенную социальную группу, где он раскрывает собственные свойства и возможности.

только последовательное протекание всего процесса может к благополучному завершению всего процесса.

сам процесс социализации включает основные этапы социализации личности. современная социология способна решать данные вопросы неоднозначно. среди основных стадий можно выделить: дотрудовую стадию, трудовую стадию, послетрудовую стадию.

основные этапы социализации личности:

первичная социализация — процесс протекает с самого рождения до становления самой личности;

вторичная социализация – на данном этапе происходит перестройка личности в период зрелости и пребывания в социуме.

рассмотрим данный процесс в зависимости от возраста более подробно на каждом этапе.

детство – социализация начинается с самого рождения и развивается уже с самой ранней стадии развития. как известно, именно в данном возрасте происходит формирование личности каждого человека практически на 70 %. при запаздывании данного процесса прослеживаются необратимые последствия, поскольку именно в детстве закладывается начало самой социализации. до 7 лет понимание собственного я проходит наиболее естественным образом, чем в более старших годах.

подростковый возраст – не менее важный социальный этап в общем цикле жизни каждого отдельного индивида, поскольку на протяжении этого этапа происходит наибольшее число изменений, начинается половое созревание и становление личности. с 13-летнего возраста дети стараются брать на себя как можно больше обязанностей.

молодость (ранняя зрелость) – возраст 16 лет считается наиболее опасным и напряженным, поскольку теперь каждый индивид самостоятельно и сознательно решает для себя, в какое общество ему вступить и избрать для себя наиболее подходящее социальное общество, в котором он будет достаточно длительное время пребывать.

в более старшие годы (примерно в возрасте от 18 до 30 лет) основные инстинкты и становления социализации перенаправляется на работу и собственную любовь. первые представления о самом себе приходят к каждому юноше или девушке через трудовой опыт, сексуальные отношения и дружбу. неправильное освоение, либо восприятие может к серьезным необратимым последствиям. и тогда человек будет жить бессознательно до кризиса, который наступить в возрасте 30 лет.

именно юные годы наиболее активно используются для становления в собственной жизни и выбора социального сообщества.

Популярно: Обществознание