Есть ответ 👍

1)описание князя из былины "вольга и микула селянинович" и его становление. 2)описание микулы. какой худ. приём лежит в основе этого образа? докажите. заранее

204
371
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Kseniya006
4,4(100 оценок)

1)образ вольги является одним из самых древних среди былинных богатырей. основной отличительной чертой вольги является хитрость, способность к оборотничеству и умение понимать язык птиц и животных. как говорится в былине, когда шёл вольга, «по­дрожала сыра-земля, стряслося славно царство индийское, и сине море .. рыба пошла в мор­скую глубину, птица полетела высоко в небеса.. а волки, медведи по ельникам » когда богатырю исполнилось семь лет, пошёл вольга «обучаться всяких хитростей-мудростей: птицей летать да под облака, рыбою ходить да во глубоки стана, зверями ходить да во темны леса» , а также понимать язык птиц и зверей. вольга святославович, как и всякий богатырь, в первую очередь является воином. собрал себе вольга дружинушку храбрую. племянник киевского князя получил от владимира в подарок три города: гурчевец, ореховец, крестьяновец. он едет за данью и в чистом поле видит пахаря микулу, который, работая на поле, проявляет недюженную силу: «пенья-коренья вывертывает, большие камни в борозду валит» . спрашивает пахарь у князя, далеко ли он держит путь, и узнав, куда он с дружиной направляется, рассказывает ему, какие разбойные люди живут в этих городах. вольга, видя его силу, предлагает пахарю ехать с ним «в товарищах» . пахарь соглашается, его участие в поездке необходимо – одной княжеской дружине борьба с разбоем не под силу. микула просит дружинников князя выдернуть из земли его соху и бросить ее под ракитовый куст. однако оказывается, что эту работу не могут выполнить ни дружина, ни вольга. и только богатырская сила микулы позволяет ему играючи, одной рукой выдернуть сошку из земли. 2)микула селянинович — пахарь. в начале былины мы видим, как вольга не может доехать до микулы, три дня добирается. эта гипербола представить масштабы трудовой деятельности микулы. микула работает легко, с удовольствием, труд ему в радость, орудия труда у него красивые, богато украшенные. с этих деталей в былине превозносится крестьянский труд. микула красив, описываются его кудри, глаза, брови, он празднично одет. правдоподобие в этом описании нарушено, но так передается доброе отношение народа к пахарю. в диалоге, который следует далее, показан характер микулы селяниновича: он не позволит себя обидеть, соглашается вольге в трудную минуту, микула бережлив и заботлив. этот герой превосходит силой и умом целую дружину (он один смог бросить соху за ракитов куст, а дружина не смогла) . в конце былины герой рассказывает о том, что после сбора урожая он будет радоваться вместе со всеми, то есть сам микула не выделяет себя среди других людей. образ микулы - это собирательный образ всего крестьянства, чей труд оценен в былине высоко, выше воинских подвигов вольги.

Лирика лермонтова план. введение в лирику лермонтова любовь в лирике лермонтова основные мотивы лирики лермонтова человек и природа в лирике лермонтова лирический герой в лирике лермонтова список i. введение в лирику лермонтова.в первых лирических произведениях лермонтова, разумеется, в тех, в которых он особенно являлся и современным поэтом, виден избыток несокрушимой силы духа и богатырской силы в выражении; но в них уже нет надежды, и они поражают думу читателя безотрадностью, безверием в жизнь и чувства человеческие, при жажде жизни и избытке чувства.… да, очевидно лермонтов поэт совсем другой эпохи и что его лирическая поэзия – совсем новое звено в цепи развития нашего общества. в тоже время лермонтов не доверяет иллюзии счастья, постоянно думает о расплате за обман чувства и, оскорбленный разочарованием презирает существо, казавшееся прекрасным. но все эти произведения были полны предчувствием силы и энергии поэта. вряд ли во всей мировой можно вспомнить такого столь же великого поэта. перелистывая томики его сочинений, мы всегда проникаемся героическим духом его поэзии, ее неповторимым лирическим содержанием. одним казалось, что лирические произведения лермонтова угрюмы, другим, что они полны живостью и веселостью. белинский говорил, что лирика лермонтова перенаполнена глубокими его чувствами и составляет силу множества его вещей. в память о рано угасшей матери он написал своего “ангела”он душу младую в объятиях несдля мира печали и слез.и звук его песни в душе молодойостался без слов, но живойлермонтов любил жизнь страстно, вдохновленный мыслями о родине, мечтой о свободе, стремлением к действию, к подвигу.чем старше он становился, тем все чаще соотносил субъективные переживания и ощущения с опытом и судьбою целого поколения, все чаще “объектировал” современную ему жизнь. мир романтической лирики уступад место реальной лирике. все чаще в лирику лермонтова вторгались повседневная жизнь и конкретное время: глубокие идейные интересы и мертвящие застои общественной жизни. и все, что создано за тринадцать лет творчества, - это подвиг во имя свободы и родины. и заключается он не только в прославлении бородинской победы, в строках “люблю отчизну я…” или в стихотворном рассказе “мцыри”, но и в тех сочинениях, где не говорится прямо ни о родине, ни о свободе, но говорится о судьбе поколения, о назначении поэта, об одиноком узнике, о бессмысленном кровопролитии, об изгнании, о пустоте жизни. не только гениальный поэтический дар, но и великая устремленность, могучая творческая воля, непрестанное горение ему наполнить творчеством каждый миг его жизни.

Популярно: Литература