Есть ответ 👍

Картина и.и.левитан "лесное озеро" - что ты видишь на переднем плане картины,а что вдали? -какое время года и какое время дня изобразил художник? объясни,почему ты так думаешь. -расскажи о воде озера.всегда ли так ярко,как на картине,отражаются в воде берега? -какие краски использовал левитан,создавая эту картину? -какие чувства вызвала у тебя эта картина? -если бы ты попал на берега этого озера,что бы ты там делал? -как ты думаешь,какие звуки мог бы ты услышать на берегу озера?

171
218
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

QbQbQb
4,5(42 оценок)

Картина "лесное озеро" была написана и. и. левитаном в 90-х годах xix века. как большинство других пейзажей знаменитого художника, она передает искреннюю любовь этого удивительного человека к своей стране, к природе родного края. написание картины не было для художника простым. известно несколько этюдов, на которых левитан экспериментировал с цветом будущей картины, выбирал композицию, шаг за шагом приближался к воплощению на холсте того, что он хотел нам передать. кустарник на переднем плане не привлекает внимания, растворяясь на фоне водной глади лесного озера. в левой части картины ровные, как мачты, сосны подошли к самой кромке воды, внимательно вглядываясь в свое отражение. вместе с темными деревьями на противоположном берегу озера они образуют широкий коридор, вдоль по которому взгляд устремляется вперед и вверх, туда, где залитый солнцем лес соединяется с розовеющим небом, и все это великолепие отражается в водах невозмутимого, без малейшего дуновения ветерка, озера. контраст цветов, используемых в полотне, создает противоречивые настроения. в какой-то момент кажется, что ты оказался на берегу озера тихим теплым летним вечером, и ничто не может потревожить покой этого уютного места. кажется, еще немного, и услышишь пение птиц, свивших гнездо в зарослях густого кустарника. но вот взгляд перемещается вправо, на иссиня-черные деревья, и возникает смутное ощущение тревоги, приближающейся беды. стоящая на краю обрыва одинокая сосна усугубляет это впечатление, напоминая женщину-солдатку, ждущую вместе с маленькой дочкой мужа, и непонятно, дождется а потом опять обращаешь взор вперед, к солнцу и свету, и верится, что все будет хорошо, что надежда есть, и есть жизнь, и хочется окунуться с головой в это озеро, надышаться этим воздухом до боли в груди. в этой картине непонятная для иностранца тоска по родине, тоска городского жителя, который никак не может вернуться в родную деревню, который уже и забыл, что бывает такая жизнь, а вот увидел — и вспомнил. вспомнил, как клюет рыба на рассвете, как поют соловьи в середине мая, терпкий запах травы и мычание коров — все то, от чего стремился уехать и к чему теперь так нестерпимо хочется вернуться. и тоска оттого, что все поменялось, и дома уже не встретят ласковые руки мамы, торопящейся с утра напечь оладушек, да и сам уже совсем не тот, что был прежде, но все-таки, как в далеком детстве, любишь свою землю и веришь, искренне веришь, что нет на свете места милее и прекраснее, чем это заброшенное лесное озеро.

Что принесло головотяпам самовластие? (обращение к тексту)  глупость не порок, а беда:   • «и будете вы платить мне дани многие»  (грабёж, систематический, узаконенный)  • «когда же пойду на войну - и вы идите! »  (превращение жителей в «пушечное мясо»)  • «а до прочего вам ни до чего дела нет»  (устранение народа от обсуждения и решения любых общественных вопросов)  • «и тех, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех – казнить»  (воспитание в народе покорности, повиновения путем непрерывного террора).  главная проблема главы?   (народ и самовластие - их противостояние).  вывод: сатира салтыкова- щедрина направлена и против самодержавных правителей, и против покорного народа  город глупов – город - гротеск, в котором нашли воплощение негативные стороны всей страны, всего государства.  (слайд № 20) так, от шутки, насмешки ведет автор читателя к издевке над тупой рьяностью «верхов» и к все большему сочувствию «низам».  так будет во всех главах романа, ключ к которому - глава «о корени происхождения глуповцев».  к этому произведению вы обратитесь в 10 классе, познакомитесь с удивительными образами градоначальников.  16. рефлексия состояния. разговор с великим. (слайд № 21) группа № 5 (4 человека).«разговор с писателем».  представьте, что у вас появилась возможность обратиться к автору романа и высказать свое мнение о содержании произведения. обратитесь к нему:   «уважаемый михаил евграфович, я понял, что вы хотели сказать…» 

Популярно: Литература