Есть ответ 👍

Подскажите нужна народная сказка для пересказа наизусть на 2 роли

253
332
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

NickoFeeD
4,4(29 оценок)

Народная сказка -два мороза.

гуляли по чистому полю два мороза, два родные брата, с ноги на ногу поскакивали, рукой об руку поколачивали.

говорит один мороз другому:

— братец мороз — багровый нос! как бы нам позабавиться — людей ?

отвечает ему другой:

— братец мороз — синий нос! коль людей морозить — не по чистому нам полю гулять. поле все снегом занесло, все проезжие дороги замело; никто не пройдет, не проедет. побежим-ка лучше к чистому бору! там хоть и меньше простору, да зато забавы будет больше. все нет-нет да кто-нибудь и встретится по дороге.

сказано — сделано. побежали два мороза, два родные брата, в чистый бор. бегут, дорогой тешатся: с ноги на ногу попрыгивают, по елкам, по сосенкам пощелкивают. старый ельник трещит, молодой сосняк поскрипывает. по рыхлому ль снегу пробегут — кора ледяная; былинка ль из-под снегу выглядывает — дунут, словно бисером ее всю унижут.

послышали они с одной стороны колокольчик, а с другой бубенчик: с колокольчиком барин едет, с бубенчиком — мужичок.

стали морозы судить да рядить, кому за кем бежать, кому кого морозить.

мороз — синий нос, как был моложе, говорит:

— мне бы лучше за мужичком погнаться. его скорее дойму: полушубок старый, заплатанный, шапка вся в дырах, на ногах, кроме лаптишек, ничего. он же, никак дрова рубить а уж ты, братец, как посильнее меня, за барином беги. видишь, на нем шуба медвежья, шапка лисья, сапоги волчьи. где уж мне с ним! не .

мороз — багровый нос только подсмеивается.

— молод еще ты, — говорит, — ну, да уж быть по-твоему. беги за мужичком, а я побегу за барином. как сойдемся под вечер, узнаем, кому была легка работа, кому тяжела. прощай покамест!

— прощай, братец!

свистнули, щелкнули, побежали.

только солнышко закатилось, сошлись они опять на чистом поле. спрашивают друг друга:

— что?

— то-то, я думаю, намаялся ты, братец, с барином-то, — говорит младший, — а толку, глядишь, не вышло никакого. где его было пронять!

старший посмеивается себе.

— эх, — говорит, — братец мороз — синий нос, молод ты и прост. я его так уважил, что он час будет греться — не отогреется.

— а как же шуба-то, да шапка-то, да сапоги-то?

— не . забрался я к нему и в шубу, и в шапку, и в сапоги да как зачал он-то ежится, он-то жмется да кутается; думает: дай-ка я ни одним суставом не шевельнусь, авось меня тут мороз не одолеет. ан не тут-то было! мне-то это и с руки. как принялся я за него — чуть живого в городе из повозки выпустил. ну, а ты что со своим мужичком сделал?

— эх, братец мороз — багровый нос! плохую ты со мною шутку сшутил, что вовремя не образумил. думал — заморожу мужика, а вышло — он же отломал мне бока.

— как так?

— да вот как. ехал он, сам ты видел, дрова рубить. дорогой начал было я его пронимать: только он все не робеет — еще ругается: такой, говорит, сякой этот мороз! совсем даже обидно стало; принялся я его пуще щипать да колоть. только ненадолго была мне эта забава. приехал он на место, вылез из саней, принялся за топор. я-то думаю: «тут мне сломить его». забрался к нему под полушубок, давай его язвить. а он-то топором машет, только щепки кругом летят. стал даже пот его прошибать. вижу: плохо — не усидеть мне под полушубком. под конец инда пар от него повалил. я прочь поскорее. думаю: «как быть? » а мужик все работает да работает. чем бы зябнуть, а ему жарко стало. гляжу — скидает с себя полушубок. обрадовался я. «погоди ж, говорю, вот я тебе покажу себя». полушубок весь мокрехонек. я в него — забрался везде, заморозил так, что он стал лубок лубком. надевай-ка теперь, попробуй! как покончил мужик свое дело да подошел к полушубку, у меня и сердце взыграло: то-то потешусь! посмотрел мужик и принялся меня ругать — все слова перебрал, что нет их хуже. «ругайся! — думаю я себе, — ругайся! а меня все не выживешь! » так он бранью не удовольствовался. выбрал полено подлиннее да посучковатее да как примется по полушубку бить! по полушубку бьет, а меня все ругает. мне бы бежать поскорее, да уж больно я в шерсти-то завяз — выбраться не могу. а он-то колотит, он-то колотит! насилу я ушел. думал, костей не соберу. до сих пор бока ноют. закаялся я мужиков морозить.

— то-то!


План:

Вступление.

Жизнь и характер Владимира Дубровского до смерти отца.

Преступление в усадьбе Дубровских.

Появление шайки разбойников.

Любовь к Маше.

Вывод.

В романе А. С. Пушкина «Дубровский» мы видим образ благородного разбойника, Владимира Дубровского. Этот герой не сразу был разбойником — он стал таким из-за сложившихся обстоятельств. Те, кто читал роман, точно смогут ответить, что Дубровский не мог иначе, и стать разбойником его вынудили обстоятельства.

Владимир Дубровский рано потерял маму. Тогда отец, Алексей Гаврилович, отправил сына в Петербург для службы. Молодой Дубровский был избалованным молодым человеком, любил тратить деньги и прожигал жизнь. Он мечтал, что его женой станет богатая красавица. Он был эгоистичен и легкомыслен.

Но всё изменилось после того, как Дубровский узнал о болезни отца и о том, что случилось с их имением. Сиделка папы рассказала, как Кирилла Петрович Троекуров нагло лишил их имения. И сын решается ехать домой.

Смерть отца Владимир застал в бывшем своем имении, в Кистеневке. Там же он узнал, что произошло между отцом и Троекуровым, и это произвело на него сильное впечатление. Он был злым и желал отомстить.

Когда приехали приставы описывать имение, чтобы передать Троекурову, крестьяне подняли бунт — они всю жизнь служили Дубровским, и не хотели переходить к злому Троекурову. Владимир решает поднять бунт — он приказал Архипу всех людей из дома вывести, а саму усадьбу поджечь. Архип и другие крепостные не послушались и сожгли дом вместе с приставами.

Нетрудно представить ситуацию, в которой оказался Владимир — его усадьба сожжена вместе с приезжими людьми, и первые подозрения пали на него. Как оправдаться, кто поверит ему? А что же делать с крепостными? Ведь они остались без средств к существованию, у них нет работы, дома…

Тогда Дубровский и решил бежать — он собрал своих людей, тех, кто остался верен ему, и все стали промышлять разбоем. Они грабили богатых помещиков, о которых молва говорила, что они жадные, высокомерные, плохо обращаются с крестьянами и просто считают себя выше других.

Только Троекурова не трогал Дубровский — ему он хотел отомстить по-особенному. Слишком сильно было оскорбление, причиненное семье Дубровского — от переживаний об имении и умер его отец, единственный родной ему человек. Поэтому Владимир жаждал мести.

План Владимира нам точно неизвестен. Мы знаем лишь то, что он поменялся документами с французом-учителем, который ехал, чтобы учить сына Троекурова, Сашу. Так появился Дефорж в доме Кириллы Петровича.

Так вышло, что планы Дубровского рухнули — он полюбил Машу, дочь Троекурова. Любовь не позволила ему поступить жестоко с отцом Маши. Это говорит о том, что Дубровский — человек благородный и честный, поэтому он сознался Маше в том, кто он такой.

Он очень хотел избавить Машу от брака с Верейским, но у него не вышло — возникли проблемы с их тайной перепиской, и Маша, давшая обещание быть женой Верейского, отказалась уйти с Дубровским. Он очень тяжело переживал это, потому что Машу очень любил.

Дубровский не был злым человеком и разбойником. Он стал разбойником только потому, что у него не было другого выхода. На нем висели обвинения в убийстве, он нес ответственность за своих крепостных крестьян. Он не мог иначе. Ведь он не грабил слабых, бедных, порядочных людей. Тех, кого он грабил, он знал — эти люди были непорядочными. Дубровский – благородный и честный человек, и разбойничал только потому, что хотел справедливости.

Популярно: Литература