Есть ответ 👍

Анализ стихотворения а.с.пушкина "пророк". , !

157
427
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

пуля14
4,6(30 оценок)

Анализ стихотворения пушкина а.с. «пророк»

«пророк» — стихотворение а.с.пушкина, написанное им в михайловском, в 1826 году. эта работа — важная поэтическая декларация, которая прямым образом отражает представление, взгляд автора на призвание поэта.

главная тема стиха – это тема поэта и поэзии, тема высокого назначения поэта. жанр   поэтической работы – легенда. в основе стихотворения лежит аллегория: поэт – пророк.

в стихотворении «пророк» а.с. пушкина говорится о качествах, свойствах, которыми должен обладать поэт в сравнении с обычным человеком, чтобы полностью оправдать высокое назначение поэта. если в других поэтических работах, говоря о миссии поэзии и поэта, александр сергеевич использует  аллегорически образы античной мифологии (аполлон, парнас…), то здесь он обращается к библейской мифологии. в этом произведении: не поэт, а пророк, не аполлон, а бог, не муза, а шестикрылый серафим (то есть ангел). посланник бога, серафим, преобразует природу человека, чтобы сделать из него поэта (пророка). и открываются у человека глаза («зеницы») – он способен всё видеть и понимать, глядеть на  солнце, подобно орлу. он способен узреть, как в небе летают ангелы, и растёт трава.  всё это чуткое и мудрое понимание и осознание реальной действительности невозможно передать обычной речью – «и празднословной и лукавой». и серафим вручает поэту вместо языка жало мудрой змеи; а вместо обыкновенного «трепетного сердца» он вкладывает ему в грудь «уголь, пылающий огнём».

ведь только в изменённом состоянии, на накале чувств поэт готов творить, способен создавать высокие произведения. но дело не только в полном преображении. должна быть цель, высокая цель, во имя чего творит поэт, которая придаст смысл работе, и истинное содержание всему тому, во что он так глубоко верит; и верно видит, слышит, чувствует, и умеет передать словом. такая «цель» обозначена, как «бога глас», обращенный к «пророку» и призывает его «жечь сердца людей» своим мудрым словом («глаголом»). и демонстрировать людям подлинную, без украшательств, правду жизни.

этот образ пушкинского поэта-пророка восходит к поэтике декабристов. безусловна и связь между состоянием пушкина, горестно пережившего в михайловском весть о казни своих друзей и товарищей, и его работой «пророк». ведь это стихотворение увидело свет осенью 1826 года, после безжалостной расправы над декабристами.

проводя анализ стихотворения «пророк» и сравнивая его с другими поэтическими декларациями, можно сказать, что это творение автора крайне принципиально, так как в нём пушкин отстаивает ведущую роль искусства. «жечь глаголом» сердца людей – вот истинное предназначение поэта-пророка, не оставаться в стороне, реагировать на происходящее в обществе.

быть настоящим поэтом – это значит нести людям подлинную, верную, неприкрашенную правду жизни, откликаться на злобу дня, понимать, что происходит в жизни и что тревожит людей. поэт-пророк – выше обыденного.

какие средства поэтической выразительности использует автор? метафоры – «неба содроганье», «глаголом жги сердца людей»;   эпитеты – «жало мудрыя змеи», «язык празднословный», «духовной жаждою томим»; сравнения – «как сон», «как труп в пустыне я лежал», «отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы»; старославянизмы – «зеницы», «персты», «внял».

образ пророка связан и с господством библейского стиля в стихотворении «пророк»: «божественный глагол», «шестикрылый серафим», «персты легкие» и т.д. такого обилия церковнославянизмов мы не обнаруживаем ни в одном из стихотворений пушкина. в этой поэтической работе главенствует не только библейская образность и лексика, но и торжественно-суровая интонация речей пророка, а также небогатый библейский синтаксис малых предложений. список признаков и свойств ясновидения пророка построен по принципу нагнетания интонации в предложениях, он гипнотизирует господством лаконичных фраз. анафорическое библейское построение периода с союза «и» вносит эмоциональную напряженность. анафоры: строки начинаются с союза «и» 16 раз. стихотворение написано четыхстопным ямбом без деления на строфы.

в «пророке» передана языковая система библии. есть «библеизмы», использующиеся в поэзии со времен ломоносова и державина.

проводя анализ стихотворения «пророк», мы понимаем, что по своему построению – это монолог, ему присущ торжественный ораторский стиль.

makesim
4,8(51 оценок)

сначала лизу муромскую, героиню повести а,с.пушкина "барышня-крестьянка" мучит любопытство. все барышни вокруг говорят об алексее берестове, а сказать нечего: она его не видела, т.к. отцы их не дружат. она выясняет, где его можно встретить, но боится, что он подумает, что она за ним гоняется. поэтому лиза решает нарядиться крестьянкой и с энтузиазмом берется за осуществление своего плана, относясь к переодеванию как к веселой проказе – увлекательному развлечению. она делает закупки, усаживает прислуг шить, крутится перед зеркалом, примеряя обновки и разучивая роль,

лиза утром на заре отправилась за три версты, туда, где обычно прогуливался берестов, встреча состоялась, и он ей понравился. дома она прокручивала в уме встречу с молодым человеком, ей было стыдно за обман, она решила больше не встречаться с ним. но затем придумала себе оправдание: он может начать ее искать ее как акулину и обман раскроется, повредив ее репутации.

на втором свидании ее беспокойство и унынье замечает алексей, но она успокоилась, поставив условие не искать ее, что он и обещал.

молодые люди продолжают встречаться. понимая, что брак из-за социального неравенства невозможен, лизе все равно лестно, что барин добивается любви простой крестьянки, в образе которой полюбил ее. но открыть настоящее имя она не может, т.к. игра зашла далеко. все равно ведь враждующие отцы не дали бы им пожениться.

когда случай подружил родителей, лиза пугается предстоящего визита - ее страшит, что алексей осудит ее легкомысленную проделку. но, в то же время, ей хотелось бы поразить его и своим настоящим видом.

лиза задумывает новую каверзу: еще раз меняет облик, изображая глупую жеманную барышню.

на следующий день она, веселая и довольная своей шалостью, с нетерпением ждет свидания, чтобы расспросить алексея о впечатлении, которое она произвела, будучи неузнаваемо раскрашена и разряжена. она всячески намекает, что похожа на хозяйку, только та образованнее и умнее. и, добившись от берестова своего обучения грамоте, показывает чудеса понятливости и ума. теперь им можно и переписываться.

когда старики сговорились о свадьбе, алексей решил объяснить барышне елизавете муромской, что не может жениться на ней, желая привлечь ее в союзники. он застал лизу врасплох. увидев свою крестьянку акулину в платье барышни, бросился к ней. лиза хотела убежать, но не смогла вырваться. наверное, не хотела, т.к. поняла, что алексей рад ее видеть, не принимая ее обман за обиду, не обвиняя ни в чем.

лизе легко удалась роль крестьянки, она вжилась в образ и не проговаривалась. проблема была лишь в том, что она не привыкла ходить босиком, как ее крепостные. « одно затрудняло ее: она попробовала было пройти по двору босая, но дерн колол ее нежные ноги, а песок и камушки показались ей нестерпимы». но проблему решили изготовленные пастухом лапти.

Популярно: Литература