Есть ответ 👍

Мини сочинение по произведению "юшка" надо ответить на вопросы: что изменилось после смерти юшки? что оющего в портрете девушки,которая разыскивала ефима дмитриевича, и самого юшки? что общего в характере? изменились ли люди после смерти юшки? как бескорыстная любовь юшки к людям продолжается после смерти?

232
299
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


что изменилось после смерти юшки? приехала девушка искать его. и люди узнали, какое у него было доброн сердце. девушка осталась работать в этом же городе, лечила людей, была добра к ним, как к ней ефим дмитриевич(юшка).

 

юшка. он плохо видел глазами и в руках у него мало было силы.он был мал ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов и бороды, росли по отдельности редкие седые волосы; глаза же у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостывающие слезы.  а одежду носил долгие годы одну и ту же без смены: летом он ходил в штанах и в блузе, черных и закопченных от работы, прожженных искрами насквозь, так что в нескольких местах видно было его белое тело, и босой, зимою же он надевал поверх блузы еще полушубок, доставшийся ему от умершего отца, а ноги обувал в валенки, которые он подшивал с осени, и носил всякую зиму всю жизнь одну и ту же пару.

 

портрет девушки, приехавшей искать юшку "девушка на вид была тщедушна и невелика ростом, но мягкое чистое лицо ее было столь нежно и кротко, а большие серые глаза глядели так грустно, словно они готовы были вот-вот наполниться слезами,"

любовь, переданая как эстафета : она знала, чем болел юшка, и теперь сама окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего

девушка поэхватила эстафету добрых дел: с тех пор прошло много времени. девушка-врач осталась навсегда в нашем городе. она стала работать в больнице для чахоточных, она ходила по домам, где были туберкулезные больные, и ни с кого не брала платы за свой труд. теперь она сама уже тоже состарилась, однако по-прежнему весь день она лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших.

только после его смерти отношение к нему прменялось.и все ее знают в городе, называя дочерью доброго юшки, позабыв давно самого юшку и то, что она не приходилась ему дочерью.

 
mmmm52
4,6(61 оценок)

Милосердие, для меня это "красивое слово", наряду с такими словами, как "духовность" или "общественная мораль" (все, как бы, понимают, о чём речь, но, скорее, "на уровне коллективного бессознательного"). другими словами, это, по-моему, очередная попытка унифицировать "доброе, разумное, вечное" до уровня "вещи - предмета", подходящей для бытового применения или, проще говоря, "ширпотреба", "полуфабриката", "суррогата", (это зависит от того кто и как это слово применяет) , и если, чисто теоретически, ширпотреб - это не есть плохо, то с остальными "формулировками", уже сложнее. дело в том, что тот, кто открыт и склонен к поступкам, продиктованным этим "явлением", может "ничего об этом не знать". точно так же, тот, кто "занят этим постоянно", вполне может руководствоваться интересами эгоизма (я говорю здесь о эгоизме, только, как о "желании удовлетворить потребности своего "я", а эти потребности уже могут иметь какие угодно содержание и потенциал) .  о природе явления: я думаю, что, в "чистом виде", это результат влияния христианской (православной) морали или схожего воспитательного шаблона, эксплуатирующего чувство вины, и, если это чувство вины поселится в хорошем и добром, во всех смыслах, человеке, то вся его жизнь рискует превратиться в одно большое "милосердие". простые "добрые дела" не называют милосердием, не зависимо от их "объёма" и значения. то есть, недостаточно одних добрых дел, для того, чтобы быть милосердным, нужно об этом думать постоянно (а иногда и говорить   лично у меня такое "неоднозначное" отношение к этому "явлению" потому, что оно уместно, только когда жизненно необходимо, потому что люди, в большинстве своём, склонны паразитировать на нём, если "его много", а это плохо.   напоследок хочется добавить, что о все разговоры о милосердии начинаются в "трудные времена" и, как мне кажется, делается это вовсе не для того, чтобы люди сделались человечнее и добрее. (для этого необходимо всего лишь повысить уровень жизни "населения") эти разговоры, как мне кажется, в большей степени направлены на некое "моральное истощение" этого самого "населения". дело в том, что в призывах к милосердию, на фоне тотального беззакония и несправедливости, кроется деструктивный, для простого обывателя (привыкшего уважать и любить "большого брата" в лице государства) , посыл, суть которого примерно вследующем: "спасение утопающего - дело рук самого утопающего, и, если ты не умеешь плавать, надейся лучше на чьё-нибудь милосердие, а не на "большого брата". вывод таков: милосердие - это, продукт социума, не больше, но и не меньше.

Популярно: Литература