Есть ответ 👍

Сочинение-рассуждение на тему "различие между личными и притяжательными местоимениями" проошу*примерно 70-90 слов

203
485
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


личные местоимения (я,ты,он,мы и т.д.) отвечают на вопрос кто? что? , обозначают предмет, но не называют его. изменяются, как существительные, по числам, падежам. притяжательные мест-я указывают на признак предмета и отвечают на вопрос чей? (чья? чье? в отличие от личного мест-я притяжательное после предлога не имеет наращения н: у них есть сад (мест-е они), но у их сада начинается поле (мест-е их).

и ещё что -

 

 

LilauSen
4,8(74 оценок)

  сегодня  система     обращений  кое в чем проще, чем она была раньше. в одном отношении,   стандарты  вежливого    обращения  современного речевого этикета оказываются сложными в другом – в точной и тонкой ориентации на личностные свойства собеседников. это, на наш взгляд, яркое свидетельство того, насколько богато оттенками современное общение, и верная примета непрерывно идущих в этой области речевых изменений.

    этикетная система  сегодня  на распутье: старая система обращений в значительной степени разрушена, дискредитирована, а новая еще не создана… в центре общественных дискуссий оказались три ключевых обращения хх в.: товарищ (товарищи), господин (господа), гражданин (гражданка, граждане). идеалом этикетной системы является сложившаяся совокупность нейтральных обращений. в этом случае этикетные формулы не вызывают в обществе болезненных реакций и свидетельствуют о своеобразном показателе «психологического здоровья» межличностной коммуникации. если такие обращения отсутствуют, то речевой этикет перестает отвечать своему функциональному назначению в человеческой культуре – бесконфликтности общения.

этикет – это ритуально-стереотипизированные модели поведения индивида в обществе. речевой этикет, являясь составной и важнейшей частью этикета вообще, выполняет следующие функции:

1) социальной маркерованности: принадлежность к данному обществу или нахождение в нем предписывают соблюдение требований и установлений, принятых в данном социуме; несоблюдение их может обернуться не просто языковыми неудачами человека, но и гораздо более печальными социальными последствиями;

2) психологической потребности индивида в одобрении и принятии обществом, коллективом, семьей, вообще окружением поступков и действий человека:

3) речевого акта: типа деятельности, который может быть выполнен только , словесными, способами;

4) реализации отношений «субъект – субъект» в коммуникации: в самых элементарных , извинениях и прочих речевых актах содержатся отношения между «я» и «ты» (или «мы»);

5) проявления вежливости к другому индивиду: способ общения, который должен обеспечить бесконфликтность коммуникации.

в жизни социума обращения отвечают названным требованиям в большей или меньшей степени; в личной сфере (семейно-дружеской коммуникации) они изменяются не так сильно, как в области публично-общественной. ясно, что такие формулы, как солнышко мое, сестричка, милок, сынок, бабуля и т.д., не вызывают резких общественных оценок и столкновений (хотя и здесь, конечно, возможны напряженные моменты), в отличие от обращений товарищ, господин, гражданин, выполняющих роль своеобразных «социально- коммуникативных амортизаторов». если их «амортизирующая» сила ослабевает, общество начинает искать новые способы обращения к человеку. каково же прагматико-смысловое поведение обращений господин, товарищ, гражданин в новейшем словоупотреблении?

Популярно: Русский язык