Есть ответ 👍

Чем гипози отличается от закона или теории

167
477
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


гипотеза это предположение или догадка о чем либо. ну, например, говорят так: «у меня есть несколько гипотез по данному случаю». то есть гипотеза не требует каких-либо доказательств это всего лишь какой-то вероятный ответ на какой-либо вопрос. (ну если есть желание, то можно доказать гипотезу теоретически и подтвердить практически, обоснуете с научной точки зрения и экспериментальным путем и она станет законом.)

теория – это уже совокупный результат процессов какого-либо исследования по отдельной тематике. теория – это научно доказанный и обоснованный факт какого-нибудь явления, который подтвержден теоретическими, но практическими исследованиями.

таким образом, если гипотеза может быть обоснована, подтверждена, исследована, изучена, доказана экспериментальным путем она превращается в теорию.

закон – это устойчивое явление, которое повторяется во времени с какой-то периодичностью. это то, что касается развития эволюции на земле. рождение человека и движение его по системе эволюции. это уже доказывать не нужно, что это есть. таким образом, законы не требуют доказательств в отличие от гипотезы.

законы общества – это набор тех правил и норм ,которые предписывают поведения человека в социальной среде.

законы не требуется доказывать, так как они очевидны в отличие от гипотезы.

Landess
4,4(25 оценок)

любая мышечная работа требует энергии. механическую энергию, затрачиваемую при напряжении мышца, берёт из собственных резервов энергии. энергия, которая освобождается в результате сложных реакций, доставляется к тонким белковым нитям (мышечным волокнам), заставляет их менять своё положение, соединяться друг с другом и укорачиваться. тем самым мышца, укорачиваясь, производит движение в суставе.

энергия, необходимая для мышечной работы, образующаяся в результате реакций, основана на использовании трёх видов энергообразования: 1) аэробного, 2) анаэробно-гликолитического, 3) анаэробно-алактатного. биоэнергетическими веществами (топливом) при выполнении мышечной работы являются углеводы, жиры и креатинфосфат. белки необходимы организму, прежде всего как строительный материал для новых клеток.

питательные вещества, проходя через желудочно-кишечный тракт, всасываются кровью и направляются дальше в «складские помещения». жиры, которые могут быть рассмотрены как «низкоактановое топливо», откладываются преимущественно в подкожных тканях, углеводы (гликоген) – высокоактановое топливо, накапливаются в мышцах и печени.

если мощность выполняемой работы небольшая (умеренная), то энергия для работающих мышц образуется путём сгорания (окисления) углеводов и жиров при вдыхаемого кислорода. в результате сгорания выделяется энергия, необходимая для работающих мышц и образуются побочные продукты – углекислый газ и вода.

если мощность работы будет гораздо выше (большая или субмаксимальная), то энергии, выделяемой при сгорании углеводов (гликогена) будет не хватать и поэтому энергия, необходимая для такой работы образуется путём расщепления гликогена (без участия кислорода). можно сказать, что в мышце имеется два механизма реакций – сгорания и расщепления.

механизм сгорания (окисления).

механизм сгорания углеводов и жиров можно назвать как аэробный процесс энергообразования (аэробный – с участием кислорода). развёртывание аэробных процессов происходит постепенно, максимума этот процесс достигает через 1 -2 минуты после начала работы. происходит полное сгорание углеводов и жиров, при котором образуется энергия, углекислый газ со2 и вода н2о, которые оттранспортировываются кровью.

углеводы и жиры + кислород → сгорание = энергия + углекислый газ + вода.

для того чтобы происходило сгорание (окисление), помимо «топлива» (углеводов и жиров) мышцы и ткани должны всё время снабжаться кислородом и освобождаться от продуктов «распада» (воды и углекислого газа). транспортировка этих веществ осуществляется кровью. чем больше кислорода получают мышцы, тем больше энергии может образовываться и тем более интенсивную работу можно выполнить. поэтому аэробные возможности лимитируются дыхательной и сердечно-сосудистой системами. утомление наступает, когда кончается «топливо». при соблюдении этих условий мышечная среда остаётся постоянной и можно работать 2-3 часа и более. механизм сгорания (окисления) – доминирующий источник энергии при длительной малоинтенсивной и умеренной интенсивности работе (а также в покое).

Популярно: Биология