Есть ответ 👍

Ответить на вопросы по произведению "герой нашего времени" 1.имеет ли место в этой повести случай,судьба? 2.кто вызывает вас большей симпатий: грушницкий или печорин?

120
308
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Qwer3313qw
4,4(18 оценок)

 

в интернете можно поискать это там должно быть.

ьема судьбы раскрывается в последней главе ""фаталист"

печорин хочет бороться с судьбой и рассуждает о том, существует ли предопределение. человек-творец своей судьбы и печорин доказывает это вступив в схватку с преступником, испытывая свою смелость, испытывая судьбу. воля действия и решительность характера, вера в себя и свои силы- вот что движет печориным.

 

lol1040
4,8(8 оценок)

Сама сейчас это ) 1. герои её — два брата, богатый и убогий (бедный) , поп, житель города и судья шемяка. все «преступления» совершает бедный брат: отрывает хвост лошади богатого, случайно убивает сына попа и отца жителя города. автор не становится на чью-то сторону, потому что каж­дое несчастье рождено предыдущим. о том, кто из героев прав, тоже сложно судить: богатый не дал с лошадью хомута, из-за этого лошадь осталась без хвоста. но и бедность убогого брата не оправдывается, так как богатый «много лет его ссужал» . яв­ными жертвами обстоятельств становятся только поп и «жи­тель того града» . им автор сочувствует. 2. главный герой повести совершил три преступления: оторвал лошади хвост, убил ребенка и старого человека, при этом все три преступления совершены им «не нарочно» . но наказаны в повести те, кто стал жертвой преступлений не умного «убогого» брат. повесть высмеивает глупость, а также корыстолюбие и взяточничество, отсутствие системы законов, потому что реше­ния судьи имеют анекдотический характер. сочувствие вызывают поп и житель города, потерявшие своих близких. но и они в конце повести выглядят нелепо и смешно, так как они после суда сами стали мириться с обидчиком и «да­вать ему мзду» . то, что справедливость не была восстановлена, отчасти и их вина. 3. выражение «шемякин суд» вошло в современный язык как фразеологический оборот, значение которого — несправедливый, неправедный суд. 4. гротеск — художественный прием сочетания фантастичес­кого и реального, ужасного и смешного, безобразного и пре­красного, забавного и зловещего. несоответствия проявляются в том, что судья должен прав­диво, справедливо вершить правосудие, а он думает прежде всего о наживе, соблазняется возможной взяткой. гротескными представляются решения судьи, настолько они невероятны. гиперболизируются (преувеличиваются) глупость людей, количество преступлений, почти невероятных, совершенных человеком за короткий период.

Популярно: Литература