Есть ответ 👍

Дайте объяснение основных характеристик приказной системы

159
284
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

pollyholly123
4,8(1 оценок)

Приказная система . переход к ней (от дворцово-вотчинной системы) завершился в середине xvi в. в период ее становления ведущая роль принадлежала военно-административным приказам. шла реорганизация армии, основу которой отныне составляла дворянская конница и стрельцы. стрелецкие формирования были созданы в результате реформы, проведенной иваном iv. (необходимость в них возникла в связи дальнейшим развитием и совершенствованием огнестрельного оружия). для стрелецким войском был создан специальный приказ. формированию новой организации государства сопротивлялись крупные бояре-землевладельцы, которые привыкли участвовать в походах со своими полками и занимать места в сражении по своему желанию: где захотел, там и встал со своим полком. царское законодательство распространило принцип обязательной военной службы на все разряды феодалов. всем помещикам и вотчинникам предписывалось являться на место сбора с оружием и со своими людьми. в отличие от западной европы, где вооруженные силы в период средневековья формировались главным образом из наемников, российская армия состояла из подданных. к лицам, обязанным нести службу, относились "служилые люди по отечеству" (князья, бояре, дворяне, дети боярские) и "служилые люди по прибору" (стрельцы, городовые казаки, пушкари и личным составом боярской и дворянской конницы ведал разрядный приказ, который регистрировал все случаи назначения на должности, перемещений по службе. назначения на должности осуществлялись в соответствии с принципом местничества (по родовитости, знатности). поместными земельными владениями служилых дворян ведал поместный приказ, который следил за тем, чтобы они получали поместные земли за военную службу в соответствии с установленными нормами. казачьими войсками ведал казачий приказ. появились в это время и специальные территориальные приказы, ведавшие делами тех территорий, которые недавно были присоединены к россии. к ним относились казанский и сибирский приказы. в дальнейшем стал функционировать и малороссийский приказ (по делам украины). в период сословно-представительной монархии возникает зародыш центрального полицейского органа. вначале действовала комиссия боярской думы по разбойным делам, затем создается особый разбойный приказ, который разрабатывал для местных органов наказы по вопросам борьбы с общеуголовной преступностью и назначал на места соответствующих должностных лиц. обслуживанием личных потребностей царя и членов его семьи ведали дворцовые приказы. к ним относились: приказ большого дворца ( дворцовыми землями), конюшенный (ведал царской конюшней), ловчий и сокольничий приказы (организация охоты), постельничий (ведал царскими покоями) и др. должности руководителей этих приказов считались самыми важными и почетными; в соответствии с принципом местничества их могли занимать наиболее родовитые бояре. при иване iv дворяне и дети боярские получили привилегию - взывать к суду самого царя. в связи с этим был создан специальный челобитный приказ.
znanija144
4,4(28 оценок)

персоналии: л. б. каменев, г. е. зиновьев, а. и. рыков, н. и. бухарин. с. м. киров, к. б. радек, м. н. тухачевский, в. к. блюхер.

даты: 1921 г. - x съезд партии, резолюция «о единстве партии», 1921 г. —нача­ло нэп, 16 апреля 1922 г. - договор в рапалло, 29 декабря 1922 г. - союзный дого­вор, 21 января 1924 г. - смерть в. и. ленина, 31 января 1924 г. - конституция . 1925 г. - xvi съезд партии, 1929 - год «великого перелома», начало кол­лективизации и индустриализации, 1932-1933 гг. - голод, 1934 - xvii съезд партии («съезд победителей»), 1933 г. - признание со стороны сша, 1934 г. - вклю­чение в лигу наций, 1936 г. - конституция , 1938 г. - столкновение  сяпонией у озера хасан, май 1939 г. - столкновение с японией у реки халхин-гол.

Популярно: История