Есть ответ 👍

Чичиков - человек нового века, сочинение

175
182
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Укаждого времени свои герои. они определяют его лицо, характер, принципы, этические ориентиры. с появлением «мертвых душ» в вошел новый герой, не похожий на своих предшественников. неуловимое, скользкое ощущается в описании его внешности. «в бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтоб слишком » гоголю даже тяжело определить его положение, дать имя этому новому явлению. в конце концов слово найдено: «справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель» . это представитель новых, буржуазных отношений, которые составляются в жизни. чичиков вырос хотя и в дворянской, но бедной семье, в домике с маленькими окнами, которые не отворяли ни зимой, ни полетом. бедность, унижение, одинокость постепенно убедили павлушу в том, что есть лишь один способ, чтобы утвердиться в жизни - деньги. на всю жизнь он запомнил завещание отца: «все сделаешь и все прошибешь копейкой» . испытав неудачи на службе, чичиков ставит себе справедливый вопрос: «почему же я? зачем на меня обрушилась и почему должен я пропасть червем? » чичиков не хочет «пропасть» и ищет пути приспособления к новой жизни. придуманный им способ обогащения можно назвать авантюрой, аферой. но ему подсказало само время: беспорядок в стране, тяжелое положение крестьян. «а теперь же время удобное, недавно была эпидемия, народа вымерло, слава богу, не мало. помещики проигрывались в карты, закутались и промотались как следует; все полезло в петербург служить: имена брошены, как попало, подать уплачивается с каждым годом труднее» . товар, который скупает чичиков, даже сегодня непривычный ни для слуха, ни для ума - мертвые души. но как бы не страшила непривычность аферы, предлагаемой помещикам, очевидная выгода ее закрывает глаза на то, что и в большинстве случаев чичикову удается уговорить помещиков продать ему «мертвые души» . и вдобавок чичиков владеет многими качествами человека «нового времени» , «дельца» , «спекулянта» : и приятность в поведении и уступках, и живость в деловых делах - «все оказалось, что нужно для этого мира» . одного только не оказалось в ловком предпринимателе - живой человеческой души. все живые понуждения чичиков выдворил со своей жизни. человеческие чувства, «блистающая радость» жизни уступили месту практицизму, идеи успеха, расчета. в конце первого тома чичиков не достиг своей цели. он не только испытал коммерческие неудачи, а и понес моральный убыток. но в жизни нашего героя уже случались поражения, и они не дернули чичикова отказаться от мечты в жизни «во всех довольствах, со всякими благосостояниями» . и мне кажется, что он ее когда-нибудь осуществит. ведь другой мечты и цели у него нет. а неудача сделает его более опытным, хитрым. или не поэтому улыбается чичиков, что мчится на тройке верстовым путем?
HiDolr
4,4(74 оценок)

1) Андрею Петровичу Гриневу (отцу Петруши) присущи высокие представления о

долге и чести дворянина, презрение к карьеристам и светским молодым повесам, искреннее радушие, которое отмечало «людей старого века» . Он «не любил ни переменять свои намерения, ни откладывать их исполнение» . Отец считал, что дворянину не пристало «мотать да повесничать» . Поэтому он не послал Петрушу служить в Петербург: «Пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон» .

Мать Петруши происходила из семьи бедного дворянина. У нее был добрый,

мягкий характер, привычка во всем слушаться своего мужа, поддерживать

его. Она знала «наизусть все его свычаи и обычаи» .

Петруша Гринев рос в провинциальной небогатой дворянской семье, был единственным ребенком («Все мои братья и сестры умерли во младенчестве» ).

Сына Гринев назвал Петром в честь своего отца. Это говорит об уважении к семейным традициям. Петр по-гречески значит «камень» , предполагает твердость характера, силу духа у обладателя этого имени. )

- В каких условиях воспитывался Петруша? В каком окружении он рос? Честный, преданный, но недалекий «дядька» Савельич; добрый, но ветреный и беспутный мосье Бопре; дворовые мальчишки - вот окружение Петруши в детские годы. Поэтому неудивительно, что о своих познаниях по окончании курса домашнего воспитания повествователь иронически пишет, что они ограничивались знанием русской грамоты и умением судить «о свойства борзого кобеля» . Бопре, который «в отечестве своем был

парикмахером, потом в Пруссии солдатом» ничему научить мальчика не мог. )

Образ Гринева Пушкин показал в развитии: безумный мальчишка, утверждающий независимость юноша, мужественный и стойкий взрослый человек. Среда, в которой рос Петр Гринев, не могла развить в нем интеллектуальных Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками» ) .

2) Нельзя сказать, что Петруша полностью усвоил взгляды отца, хотя, конечно, многое и главное запало ему в душу. Недаром он, хотя и в иронической форме, но в духе своих юношеских воззрений объясняет оренбургскому генералу смысл поговорки «Ежовые рукавицы».

3) Петр Гринев стал более ответственным, целеустремленным, храбрым, смелым, мудрым, мужественным, отважным, честным, сильным духом человеком.

4) Савельич относится к нему недоверчиво,с предостережением,и не хочет отдавать ему заячий тулуп. цитата -зачем ему твой тулуп?он его пропьёт собака в первом кабаке.бога не боишься,разбойник! и добро бы кому,а то пьяницей оголеному.

5) Когда Петр Гринев подарил бродяге заячий тулуп, бродяга был удивлен. Для него было странно, что барин готов подарить незнакомому человеку, да еще и небогатому, тулуп.

6) «Его благородие мне жалует шубу с своего плеча ...»Он кое-как умудрился и надел тулуп, распоров по швам. «Бродяга был чрезвычайно доволен моим подарком. Он провел меня до кибитки и сказал с низким поклоном ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей»

7) Дело не в тулупе, а в порыве Гринева ответить добром на добро. Автор показывает два отношения к человеку: для одного «собака», «пьяница», для другого - «брат». «Две правды»: одна по-хамски тычет пальцем в греховную наготу другого, другая, все видя, как бы говорит: но ведь и он человек..

8) Милосердие — сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку; противоположно равнодушию, жестокосердию, злонамеренности, враждебности, насилию

9) Буран — символ пугачевской вольницы. Темнота, вихрь, мутное кружение метели напоминают о человеческих заблуждениях, о том, что души людские зачастую находятся во мраке, где невозможно различить добро и зло, хорошее и дурное.

10) Сон тоже имеет символическое значение. Блуждание во сне по снежной пустыне предвещает блуждание героя «по мукам», перипетии его судьбы. Мужик с черной бородой, которого мать представляет «посаженым отцом», - бродяга Гринева в буран, то есть Пугачев, в самом деле благословит Петра и Машу.

Популярно: Литература