Есть ответ 👍

Образ дороги в произведении " за далью даль"? 50

135
452
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

thisisfatal
4,5(84 оценок)

За далью — даль» поэма «за далью — даль», за которую а.т. твардовскому в 1961 году была присуждена ленинская премия, является одним из центральных произведений зрелого творчества а.т. твардовского. она состоит из 15 небольших глав. основной мотив поэмы — мотив дороги. лирический герой отправляется на поезде в путь по просторам родной страны. в самом начале произведения мы узнаем, что этот путь через урал и сибирь он задумал давно. лирический герой вспоминает войну, разруху и хочет посмотреть на новую, отстроившуюся за мирные годы страну. путешествие дает возможность лирическому герою посмотреть новые места, ощутить чувство сопричастности с другими людьми, пробуждает творческое вдохновение. характерной особенностью поэмы является присутствие иронической интонации. «преодолел, взошел на гору и отовсюду виден стал. когда он всеми шумно встречен, самим фадеевым отмечен, пшеном в избытке обеспечен, друзьями в классики намечен, почти уже увековечен», — так пишет а.т. твардовский о своем лирическом герое. достигнув славы, человек не должен оторваться от реальности, от общения, от развивающейся жизни. герой поэмы признается, что край, где нет его, ощущает как потерю. он торопится жить, стремится везде поспеть. путешествие в пространстве становится мощным стимулом для воспоминаний — путешествий во времени. первым крупным событием поездки становится встреча с волг ой: « — она! — и справа, недалёко, моста не видя впереди, мы видим плес её широкий в разрыве поля на пути». волгу человек воспринимает не только как реку. это одновременно и символ всей россии, ее природных богатств и просторов. а.т. твардовский не раз подчеркивает это, описывая радостное волнение героя и его попутчиков при встрече с матерью рек. в волгу издавна смотрятся кремлевские стены, главы и кресты соборов и обычные деревеньки. даже растворившись в океанских водах, волга несет в себе «земли родимой отраженье». патриотическое чувство лирического героя переносит его в памятные военные годы, тем более что его сосед по купе воевал за эту волгу под сталинградом. таким образом, любуясь видом на реку, герой поэмы восхищается не только природными красотами земли, но и мужеством ее защитников. воспоминания переносят лирического героя на его малую родину — в загорье. память детства характеризует жизнь в этом краю как скудную, негромкую, небогатую. символом тяжелого, но честного и нужного людям труда в поэме становится образ кузницы, которая стала для молодого человека своеобразной «академией наук».

характеристика молчалина с афоризмов из произведения

алексей степанович молчалин – секретарь фамусова, живущий у его в доме. приехал из твери и получил должность по «блату» через самого фамусова (фамусов про молчалина: «безродного пригрел и ввёл в моё семейство, лал чин асессора и взял в секретари; в москву переведен через моё содейство; и будь не я, коптел бы ты в твери»).

молчалин глуп, немногословен, беден (чацкий про молчалина: «что я молчалина глупее? где он, кстати? еще ли не сломил безмолвия печати? бывало, песенок где новеньких тетрадь увидит. пристает: списать. а, впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных»).

альфонс и обманщик, он вовсе не любит софию, встречается с ней по расчету, жениться на ней не собирается. ему нравиться служанка лиза, но лизе совсем не нравится молчалин, она любит буфетчика петрушу (молчалин лизе: «какое личико твое! как я тебя а барышню по должности…»; «поди, надежды много впереди, без свадьбы время проволочим»).

тих, скромен, уступчив, молчалив, никого не обсуждает, молчит, когда его бранят (софия про молчалина: «смотрите, дружбу все он в доме приобрел: при батюшке три года служит, тот часто без толку сердит, а он безмолвием его обезоружит, от доброты души простит»; «чудеснейшего свойства он наконец: уступчив, скромен, тих, в лице ни тени беспокойства и на душе проступков никаких, чужих и вкривь и вкось не рубит, - вот я за что его люблю».

имеет три награды за службу в архиве («по мере я трудов и сил, с тех пор, как числюсь по архивам, три награжденья получил»).

не имеет собственного мнения («в свои лета не должно сметь своё суждение иметь»).

льстец и подлиза (молчалин хлёстовой: «ваш шпиц – прелестный шпиц, не более наперстка; я гладил все его: как шелковая шерстка! »)

живет по принципу – всем угождать («мне завещал отец: во – первых, угождать всем людям без изъятья – хозяину, где доведется жить, начальнику, с кем буду я служить, слуге его, который чистит платья, швейцару, дворнику, для избежанья зла, собаке дворника, чтоб ласкова была».

Популярно: Литература