Есть ответ 👍

Россия в годы непа (чем больше тем лучше)

267
404
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Jgareva101dasha
4,7(51 оценок)

  с конца 1920 года положение правящей в россии коммунистической партии стало стремительно ухудшаться. многомиллионное российское крестьянство, отстояв в боях с белогвардейцами и интервентами землю, все настойчивее выражало нежелание мириться с удушавшей всякую хозяйственную инициативу эко­номической политикой большевиков.

              последние упорствовали, ибо не видели в своих действиях ничего ошибочного. это понятно: ведь "военный коммунизм" расценивался ими не просто как сумма вынужденных войной чрезвычайных мер, но и как прорыв в правильном направлении -- к созданию нетоварной, истинно социалистической . правда, признавали большевики (да и то в основном позднее), продвинулись к новой по пути коренной ломки прежних рыночных структур намного дальше и быстрее, чем планировалось первоначально, и объясняли это тем, что буржуазия сопротивлялась по-военному, и необходимо было ради защиты революции немедленно лишить ее могущества. в новых же, мирных условиях, крестьянам следует набраться терпения, исправно поставлять в город хлеб по продразверстке, а власть "разверстает его по и фабрикам", оперативно восстановит на этой основе почти полностью разрушенную за годы лихолетья промышленность, вернет крестьянству долг -- и тогда-то , по словам ленина, "выйдет у нас коммунистическое производство и распределение".

              в ответ один за другим в разных концах страны ( в тамбовской губернии, в среднем поволжье, на дону, кубани, в з.сибири) вспыхивают антиправительственные восстания крестьян.  к весне 1921 г. в рядах их участников насчитывалось уже около 200 тыс. человек. недовольство перебросилось и в вооруженные силы. в марте с оружием в руках против коммунистов выступили матросы и красноармейцы кронштадта -- крупнейшей военно-морской базы флота. в городах нарастала волна массовых забастовок и демонстраций рабочих.

              по своей сути, это были стихийные взрывы народного возмущения политикой советского правительства. но в каждом из них в большей или меньшей степени наличествовал и элемент организации. его вносил широкий спектр политических сил: от монархистов до социалистов. объединяло эти разносторонние силы стремление овладеть начавшимся народным движением и, опираясь на него, ликвидировать власть большевиков.

              в критической ситуации первой послевоенной весны руководство компартии не дрогнуло.  оно хладнокровно бросило на подавление народных выступлений сотни тысяч штыков и сабель регулярной красной армии. одновременно в.и.ленин формулирует два принципа "урока кронштадта". первый из них гласил: "только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в россии, пока не наступила революция в других странах". второй "урок" требовал ужесточить "борьбу против меньшевиков, социалистов-революционеров, анархистов" и прочих оппозиционных сил. с целью их полной и окончательной изоляции от масс.

TemhenkoShasa
4,7(91 оценок)

Изучавшие старинные печати,  – этой сферой науки занимаются ученые, посвятившие себя сфрагистике,[1] – обратили внимание на необычную печать, скреплявшую жалованную, меновую и отводную грамоту великого князя московского ивана iii (1440–1505), данную в 1497 году волоцким князьям – братьям федору и ивану борисовичам. грамота позволяла решать вопросы владения и пользования землей, а также предоставляла некоторые привилегии тому и другому брату, отцом которых был младший сын царя василия темного – борис. борис доводился родным братом ивану iii, а волоцкие князья – федор и иван – были племянниками великого князя московского. за три года до того, как федору и ивану была дана эта грамота, их отец умер, и появилась необходимость решить вопросы, возникшие между осиротевшими братьями, их дяде и опекуну ивану iii васильевичу. однако данная грамота оставалась бы одной из сотен ей подобных, если бы не прикрепленная к ней печать. не обратить внимания на эту печать невозможно. от всех предшествующих княжеских печатей она отличалась прежде всего цветом (оттиск не из черного или светлого воска, а из красного), а также исключительно высоким качеством оттиска и круговой легендой,[2] содержащей полный титул великого князя московского, сложившийся к 1490 году. главное же отличие печати заключалось в ее изобразительных компонентах. на лицевой стороне помещен всадник в военных доспехах и развевающемся плаще, копьем поражающий дракона (крылатого змея) в шею. круговая надпись обозначает титул ивана iii: «иоанъ б(о)жиею милостию господарь всея руси и велики кн(я)зь». оборотную сторону печати занимает двуглавый орел с коронами на головах и с распростертыми опущенными вниз крыльями. его окружает легенда, являющаяся продолжением титула лицевой стороны: «и великыи кн(я)з. влад. и мос. и нов. и пск. и тве. и уго. и вят. и пер. и бол». восстановим сокращения, сделанные в тексте на оборотной стороне печати: «и великий князь владимирский, и московский, и новгородский, и псковский, и тверской, и угорский,[3] и вятский, и пермский, и болгарский[4]».  

Популярно: История