Есть ответ 👍

Предоставление сведений о производстве и потребительском спросе составляет функцию рынка 1)ценообразующую 2)информационную 3)регулирующую 4)посредническую

289
293
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому рубежу. уже занесены в золотую книгу наиболее значительные успехи ее предшествующего развития. и , самым важным из них, определившим все остальные достижения цивилизации, явилось то, что она дала мощный импульс к развертыванию промышленной, научной и технической революции. достигнув сейчас угрожающих размеров, они уподобились гигантским тиграм, которых не так-то просто обуздать. и тем не менее вплоть до недавнего времени общество умудрялось приручать их и, успешно подчиняя своей воле, понукало мчаться вперед и вперед. время от времени на пути этой бешеной гонки вырастали трудности и преграды. но они либо с поразительной легкостью преодолевались, либо оказывались стимулами для новых мощных скачков вперед, побуждали к развитию более совершенных движущих сил, новых средств роста. у современной цивилизации нашлись возможности для решения многих, казалось бы, неразрешимых социально-политических проблем. так появилась новая общественная формация — социализм, — широко использующая достижения научно-технического прогресса.

развитие цивилизации, однако, сопровождалось расцветом радужных надежд и иллюзий, которые не могли осуществиться хотя бы по причинам психологического и социального характера. в основе ее философии и ее действий всегда лежал элитаризм. а земля как бы ни была она щедра — все же не в состоянии разместить непрерывно растущее население и удовлетворить все новые и новые его потребности, желания и прихоти. вот почему сейчас в мире наметился новый, более глубокий раскол — между сверхразвитыми и слаборазвитыми странами. но даже и этот бунт мирового пролетариата, который стремится приобщиться к богатствам своих более благополучных собратьев, протекает в рамках все той же господствующей цивилизации и в соответствии с установленными ею принципами.

маловероятно, чтобы она оказалась способной выдержать и это новое испытание, особенно сейчас, когда ее собственный общественный организм раздирают многочисленные недуги. нтр же становится все строптивее, и усмирить ее все труднее и труднее. наделив нас невиданной доселе силой и привив вкус к такому уровню жизни, о котором мы раньше и не помышляли, нтр не дает нам порой мудрости, чтобы держать под контролем наши возможности и запросы. и нашему поколению пора наконец понять, что только от нас зависит теперь, сможем ли мы преодолеть это критическое несоответствие, так как впервые в от этого зависит судьба не отдельных стран и регионов, а всего человечества в целом. именно наш выбор предопределит, по какому пути пойдет дальнейшее развитие человечества, сможет ли оно избежать самоуничтожения и создать условия для удовлетворения своих способностей и желаний.

далек ли от нас критический порог? думаю, что он уже совсем близок, и мы стремительно мчимся прямо к нему.

что же мы можем предпринять в этот последний час? прежде всего пора наконец понять всем — как тем, кто принимает ответственные решения, так и рядовым людям — что нельзя без конца уповать на всякого рода общественные механизмы, на обновление и усовершенствование социальной организации общества, когда на карту поставлена судьба человека как вида. при всей той важной роли, какую играют в жизни современного общества вопросы его социальной организации, его институты, законодательства и договоры, при всей мощи созданной человеком техники не они в конечном счете определяют судьбу человечества. и нет и не будет ему спасения, пока оно само не изменит своих привычек, нравов и поведения. истинная проблема человеческого вида на данной стадии его эволюции состоит в том, что он оказался неспособным в культурном отношении идти в ногу и полностью приспособиться к тем изменениям, которые он сам внес в этот мир. поскольку проблема, возникшая на этой критической стадии его развития, находится внутри, а не вне человеческого существа, взятого как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, то и ее решение должно исходить прежде всего и главным образом изнутри его самого.

проблема в итоге сводится к человеческим качествам и путям их усовершенствования. ибо лишь через развитие человеческих качеств и человеческих способностей можно добиться изменения всей ориентированной на материальные ценности цивилизации и использовать ее огромный потенциал для благих целей. и если мы хотим сейчас обуздать техническую революцию и направить человечество к достойному будущему, то нам необходимо прежде всего подумать об изменении самого человека, о революции в самом человеке. эти при всей своей кажущейся на первый взгляд несовместимости вполне реальны и разрешимы сегодня при условии, что мы наконец осознаем, что именно поставлено на


Сведения - информация, следовательно, ответ - 2.

понятия  трудная ситуация. так, м. тышкова (1987) считает, что  трудная ситуация  возникает, когда имеется неуравновешенность в системе отношений человека с окружающим миром; наблюдается несоответствие между стремлениями, ценностями, целями субъекта и возможностями их реализации. она выделяет три группы трудных ситуаций:

1)  трудные жизненные ситуации  – болезнь, инвалидность, боязнь смерти;

2)  трудные ситуации, связанные с выполнением , деятельности  – помехи, неудачи, противодействия;

3)  трудные ситуации, связанные с социальным взаимодействием  – оценка, критика, давление, конфликт .

в  трудной ситуации  (по е.е. даниловой, 1990) достижение необходимого результата невозможно без восстановления равновесия внутри её структуры. поэтому возникновение такой ситуации требует установления новой координации отношений субъекта с окружением. нарушение равновесия – рассогласование, возникающее в трудной ситуации, приводит к перегрузке системы регуляции, ведет за собой повышение уровня активации эмоциональных процессов субъекта, выполняющих роль индикаторов трудности и оценивающих значимость ситуации для личности. она отмечает, что при этом эмоции имеют отрицательный знак, так как деятельность по достижению цели затруднена. в то же время, е.е. данилова (1990) считает, что  трудной становится  не просто ситуация, характеризующаяся несоответствием элементов, а такая  ситуация,  в которой это несоответствие превышает некоторый оптимальный уровень, необходимый для нормального функционирования субъекта

Популярно: Обществознание