Murmurvk
04.06.2020 07:25
Биология
Есть ответ 👍

Голосеменые растения признаки представители

269
349
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

burvan1987
4,6(21 оценок)

большинство голосеменных являются вечнозелеными растениями, редкие виды относятся к листопадным деревьям либо кустарникам, некоторые представляют собой лианы. растения данного отдела имеют листья различной формы: от чешуевидной, игольчатой до разветвленной, двулопастной, перистой. строение семян голосеменных сходно. у этих растений семязачатки (семяпочки), состоящие из мегаспорангия и защитной оболочки, расположены открыто на внутренней стороне чешуевидных листьев. у хвойных такие листья с прилегающими семяпочками представляют собой подобие спирали и формируют шишку. таким образом, семена растений вышеописанной группы как будто голые, завязи нет, отсюда происходит название – отдел голосеменные. у хвойных есть мужские и женские шишки, к примеру, у однодомной сосны они расположены на одном растении. оплодотворение женского гаметофита мужским и начальные этапы развития спорофита осуществляются внутри семязачатка. из зиготы образуется зародыш семени. зрелое семя окружено защитной оболочкой и содержит зародыш, состоящий из корешка, почечки и зародышевых листьев (семядолей), а также запас питательных веществ, которые необходимы при прорастании. все голосеменные размножаются семенами.

значение голосеменных в природе велико. эти растения образуют огромные площади хвойных и смешанных лесов, обогащая воздух кислородом. леса регулируют скорость таяния снегов, уровень воды в реках, ослабляют шумы и силу ветров, закрепляют песчаные почвы. лес – место обитания многих зверей, некоторые питаются побегами, семенами и шишками хвойных деревьев. для человека голосеменные хвойные растения имеют неоценимое практическое значение. древесина растений вышеописанной группы типа «мягких» пород используется как сырье для изготовления бумаги и как лесоматериал, из которого производят мебель, шпалы, столбы, мосты, т.д. до сих пор часто древесину хвойных пород используют как топливо. хвойные деревья выделяют в воздух большое количество фитонцидов – летучих веществ, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов. поэтому в хвойных лесах размещают санатории и больницы для лечения людей, заболеваниями органов дыхания. из частей хвойных деревьев получают лекарственные препараты - активированный уголь, камфору, а также эфирные масла для применения в парфюмерии, кондитерской промышленности, медицине. а семена сибирской сосны называют «кедровыми орешками» и употребляют их в пищу.голосеменные – это древний отдел  растений, которые характеризуются наличием семязачатков с последующим развитием семени, но не образуют цветков и плодов. это главные признаки голосеменных. наиболее древние и примитивные представители этого отдела появились в позднем девонском периоде от одного из видов папоротников. в конце палеозойского периода голосеменные достигли расцвета, при этом в процессе эволюции вытеснив споровые растения. до наших дней в природе сохранились лишь немногие представители этой группы, так как голосеменные являются предками наиболее распространенных в настоящее время цветковых (покрытосеменных) растений, более приспособленных к жизни на земле. отличие покрытосеменных от голосеменных состоит в том, что у покрытосеменных растений семена расположены в завязи, а у голосеменных – семяпочки, позднее трансформирующиеся в семена, не имеют изолированного вместилища, а покрыты тонкими чешуйками и прикреплены к стержню.

отдел голосеменных растений включает 4 класса:   хвойные, гинкговые, гнетовые, саговниковые.  к голосеменным относятся около 800 современных видов. большинство видов этого отдела (более 500) составляют класс хвойных растений, появившихся на наше планете в конце карбонового периода. они произрастают на всех континентах. почти 95% лесов земли состоят только из хвойных деревьев или являются смешанными.

Leyla1313
4,5(84 оценок)

Ящерицы и змеи – ближайшие родственники и имеют массу общих черт. змеи произошли от ящериц сравнительно недавно, всего 60–70 млн лет назад, что по меркам эволюции совсем не много. однако такой необычный образ жизни, какой выбрали змеи, наложил сильный отпечаток на их внутреннее строение. по скелету, особенно по строению черепа, змей можно отличить от ящериц совершенно безошибочно. внешних же признаков отличия совсем немного. все змеи без исключения лишены ног, во всяком случае таких ног, которые видны снаружи невооруженным глазом. у всех змей веки стали прозрачными и срослись, поэтому змея не может моргать. однако загвоздка в том, что и многие ящерицы утеряли ноги, например, обитающие у нас в россии веретеница и желтопузик. мало того, некоторые ящерицы (гекконы) приобрели и прозрачные сросшиеся веки. но, к счастью, так сложилось, что все ящерицы, лишенные ног, имеют подвижные веки, а все ящерицы со сросшимися веками вполне приличными ногами. поэтому если вам в руки попало безногое существо, одетое в сухую кожу, покрытую роговой чешуей, – посмотрите ему в глаза. если существо обладает подвижными веками – это ящерица. если нет, значит, змея.

Популярно: Биология