Есть ответ 👍

Что случилось в 1980 году на станции "восток",из-за чего данные о температуре воздуха стали меняться?

119
278
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Климатические условия в районе станции — одни из тяжелейших на земле. сильнейшие морозы. район станции отличается низкими температурами в течение всего года. здесьзарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,6 °c (21 июля 1983)[1]. самым тёплым летнимднём на станции восток за всё время её существования остаётся день 16 декабря 1957 г. тогда термометрзафиксировал 13,6 мороза[2]. район получил название полюс холода земли.
yuliana080704
4,4(88 оценок)

В1983 году в период с 15 по 21 июля в районе станции сложились благоприятные циркуляционные условия для постепенного экстремального выхолаживания приземного слоя атмосферы, при этом температура воздуха снижалась за каждые сутки на 2,5 градуса. в 05 ч. 45 мин московского времени 21 июля была зарегистрирована температура минус 89°,2 с., после чего сменилось направление ветра и «потеплело» на целых 5°с. на станции восток для измерения температуры использовалась в то время термометрическая установка, состоящая из равновесного электронного моста, находящегося в помещении метеокабинета, и платинового термометра сопротивления, находящегося в психрометрической будке на метеорологической площадке. зимой 1983 года на станции восток работала смена зимовочного состава 28-й советской антарктической экспедиции, начальник станции будрецкий а. б., метеорологи карпюк в. л. и лазарев к. г. в последующие годы температура воздуха на станции восток неоднократно приближалась к рекордным значения, но ни на этой станции, и нигде в мире более низких температур воздуха пока не регистрировалось.

1) Предуральский краевой прогиб отделяет складчатые структуры Урала от восточного края Русской плиты. Поперечными горстообразующими поднятиями (Каратау, Полюдов Камень и др.) прогиб разделен на отдельные впадины: Бельскую, Уфимско-Соликамскую, Печерскую, Воркутинскую (Усинскую). Мощность отложения в прогибах от 3 до 9 км. Здесь залегают соляные, а к северу угольные толщи, есть нефть. 2) Зона синклинориев западная склона (Зилаирский, Лемвильский и др.) примыкает к Предуральскому прогибу. Она сложена осадочными породами палеозоя. В эту зоны входит также Башкирский антиклинорий. Полезных ископаемых здесь мало, лишь строительные материалы. В рельефе эта зона выражена короткими краевыми хребтами и массивами, например Зилаирским плато, Высокой Пармой. 3) Уральский антиклинорий образует осевую, наиболее высокую часть Урала. Он сложен породами более древними (нижнего яруса): гнейсами, амфиболитами, кварцитами, сланцами. Вдоль восточного склона антиклинория проходит главный Уральский глубинный разлом, где залегают никель, кобальт, хром, железо, платина, уральские самоцветы. В рельефе антиклинорий представлен узким линейно вытянутым хребтом, на севере он называется Поясовый камень, далее Уральский хребет, на юге Уралтау. 4) Магнитогорско-Тагильский (Зеленокаменный) синклинорий протягивается от Байдарацкой губы на юг до государственной границы. Он сложен осадочно-вулканическими породами: диабазами, туфами, яшмами, есть липариты, мраморы; имеется медный колчедан, железная руда, россыпное золото, драгоцен камни. В рельефе зона представлена короткими хребтами, высотой до 1000 м. 5) Восточно-Уральский (Урало-Тобольский) антиклинорий прослеживается вдоль всего складчатого сооружения, но в состав Уральских гор входит лишь его южная часть (южнее Нижнего Тагила). Он сложен сланцевыми и вулканогенными породами. Здесь есть золото, железо, драгоценные камни. В рельефе это полоса восточных предгорий и Зауральский пенеплен. 6) Аятский синклинорий в состав Урала входит лишьс

Популярно: География