Есть ответ 👍

Какую роль играет финал в рассказе тургенева муму

100
109
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Вфинале такие ощущения от прочитанного рассказа противоречивые. с одной стороны рассказ интересный и захватывающий, а с другой стороны это грустный рассказ со множеством вопрос «почему? » без ответа и несчастливым концом. мне не понравился образ и характер барыни. из-за того, что собака испугалась толпы приживалок с барыней во главе, барыня приняла решение извести собаку. правда, барыня была старая и ей хотелось покоя и послушания, а также она не могла знать, как герасим любил муму, поэтому она легко приняла решение избавиться от собаки. все крепостные и дворецкий гаврила боялись ослушаться хозяйку и поэтому должны были исполнить ее наказ. в те времена отношение к животным было совсем другим, собаки обычно воспринимались, как охранники двора, поэтому у людей жалости особой к собакам не было. у всех людей, кроме герасима. 

повествовательная часть романа построена по чёткому и стройному плану. первая и вторая главы являются широко развёрнутой экспозицией: автор в них знакомит нас с основными героями своего романа, давая им характеристику на широко изображённом фоне их быта (в 1 -й главе — онегину, во 2-й — ленскому и семье лариных). завязкой основной сюжетной линии (последовательного ряда событий) является письмо татьяны к онегину, в третьей главе. в четвёртой главе кульминационный момент (наивысшее напряжение действия) в сюжетной линии «онегин — татьяна» — отповедь онегина татьяне в саду. главы пятая и шестая в основном развивают побочную линию «ленский — ольга», давая кульминацию в сцене дуэли. глава седьмая — дальнейшее развитие событий. развязка основной сюжетной линии дана в главе восьмой, в сцене свидания онегина с татьяной. 

письму татьяны к онегину соответствует письмо онегина к татьяне, подготовившее развязку романа. сюжет романа построен так, что по мере развития действия образ татьяны постепенно оттесняет образ онегина с первого места и нравственная красота татьяны ставит её высоко над онегиным. 

все события в романе возникают по определённым причинам, нет ничего случайного. так, например, знакомство онегина с татьяной объяснено желанием онегина увидеть ольгу, невесту ленского, о которой тот так много и часто говорил своему другу. 

в сочетании образов героев в романе пушкин прибегает к приёму противопоставления: онегин и ленский, татьяна и ольга, онегин и татьяна. но они противопоставлены не по общественному признаку. все они принадлежат к одному классу, но резко отличаются друг от друга по своим душевным качествам, характеру.

каждый из героев действует сообразно своему характеру. 

пейзаж (картины природы) в романе дан деревенский и городской, но преобладает деревенский. картины сельской природы даны в различное время года: летом, осенью и зимой (гл. 4, xl, xli, xlii), зимой (гл. 5, i—ii), весной (гл. 7, i). поэт пользуется пейзажем и для характеристики своих героев, особенно татьяны, и для выражения своих личных настроений: « мы проказам матушки-зимы»; «как грустно мне твоё явленье, весна, весна, пора любви»; «приближалась довольно скучная пора: стоял ноябрь уж у двора». в то же время пейзаж у пушкина необычайно точно и правдиво передаёт краски природы. в пейзаж часто включаются человек, животные:  

зима! крестьянин торжествуя 

на дровнях обновляет путь. 

его лошадка, снег почуя, 

плетется рысью как-нибудь.

Популярно: Литература