lagis9
16.03.2023 00:03
История
Есть ответ 👍

Перечислите мероприятия советского руководства, которые способствовали разрядке международной напряженности в 50-х — начале 60-х гг.

151
244
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

polilaibe
4,8(40 оценок)

Конец 50-х - начало 60-х годов характеризуются постоянным нагнетанием международной напряжённости:   1956 год. суэцкий кризис. подавление революции в венгрии.  1960 год. полёт лётчика-шпиона пауэрса над территорией .  1961 год. размещение американских ядерных ракет в турции.  1961 год. строительство берлинской стены.  наконец, вершиной противостояния стало размещение советских ядерных ракет на кубе в 1962 году.  осенью 1962 года мир оказался в шаге от начала 3-ей мировой войны.  то, что у хрущёва хватило ума принять американский ультиматум и 28 октября 1962 года начать демонтаж ядерных ракет, явилось реальным, а не демагогическим подтверждением того, что не хотят войны.  именно это событие принято считать началом разрядки международной напряжённости.
bulycheva0303
4,5(34 оценок)

средневековые европейские города формировались в результате развития ремесла. многие ремесленники убегали из-под власти феодалов или переходили с места на место в поисках работы. города возникали в людных местах - на перекрёстках дорог, у переправ, морских гаваней, рядом с монастырями и резиденциями феодалов.

для защиты от нападений город окружали рвом, валом и частоколом сверху, а позже - каменными стенами. войти в него можно было только через массивные ворота, охранявшиеся стражей.

горожане оказывались под властью феодала, владевшего землёй, где стоял город. по мере роста и развития городов сеньоры старались получить от них как можно больше доходов. они судили горожан, взимали с них пошлины, штрафы, оброки деньгами и товарами.

в xii - xiii веках во всей западной европе шла ожесточённая борьба городов с сеньорами. одни добивались независимости откупом, другие - войной. свободные города называли коммунами, и в их главе стоял выборный городской совет. глава совета в и франции назывался мэром, а в германии - бургомистром.

освобождению крупных городов от сеньориальной зависимости действовало следующее правило: если зависимый крестьянин убегал от господина и проживал в городе один год и один день, то он становился свободным.

городом богачи - купцы, владельцы кораблей, домов и земельных участков. их называли патрициями, и они нередко имели рыцарское звание.

в городе жили люди разных профессий: ремесленники и торговцы, судьи и врачи, возчики и грузчики, матросы и кораблестроители, рыбаки и мельники. также не оставляли они и сельское хозяйство, и за городскими стенами часто простирались возделанные поля, пастбища, сады и огороды.

города были административными и политическими центрами, резиденциями местных правителей. состав населения был весьма разнообразен. в городах популяризовалось образование, потому что требовалось много грамотных людей: мастеров и торговцев, писцов, бухгалтеров, юристов, инженеров и техников, учителей, врачей. возникли первые высшие школы - университеты. так появилась интеллигенция.

Популярно: История