Есть ответ 👍

Дополнительная информация о грибах-паразитах (в инете не нашла) разнообразие шляпочных грибов

271
400
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

яло203
4,4(24 оценок)

основная масса грибов по типу питания относится к  сапрофитам, основой питания которых являются остатки погибших  растений.  кроме них, среди грибов встречаются  грибы-паразиты.  они, поселившись на живых растений, используют в пищу органические вещества живых клеток «приютившего» их растения, нанося «хозяину» большой урон.

некоторые грибы-паразиты наносят большой вред сельскохозяйственным растениям, так как провоцируют у них развитие опасных болезней. они, поражая такие культуры, как пшеница, овес, картофель, уменьшают их урожай.наиболее широко из грибов-паразитов распространены  головневые грибы.  эти грибы развиваются на таких растениях, как овес, пшеница и другие злаки. бывают случаи, что головня чрезвычайно быстро размножается и развивается, уничтожая практически весь урожай. соцветия тех злаков, которые поражены головневым  грибом,  покрыты скоплениями спор черного цвета и выглядят так, как будто ни обгорели. поэтому это заболевание растений и получило название «головня». а вот грибница головни располагается внутри стебля злакового растения. размножается головня, как и другие грибы, спорами, которые прилипают к зернам злаков в период уборки урожая и сохраняются до посева семян. заражение растений головней происходит, когда зерно прорастает. существует способ борьбы с головней смачиванием зерна до посева раствором формальдегида. это называется протравливание зерна. при этом если на зернах есть споры, то они погибают.

часто на деревьях встречаются  грибы-трутовики.  плодовое тело такого гриба плотно прикрепляется к стволу дерева, а его грибница разрушает древесину, пронизывая ее.  трутовик  является многолетним грибом. твердое плодовое тело гриба ежегодно увеличивается по мере его роста. внизу плодового тела расположены трубочки, из которых сыплются созревшие споры, разносятся ветром и заражают здоровые деревья. даже после гибели пораженного растения гриб-трутовик продолжает существовать, питаясь древесиной засохшего дерева.

FriskDreemurr1
4,4(27 оценок)

Ли́ст (множ. ли́стья, собир. листва́; лат. folium, греч. φύλλον) — в ботанике наружный орган растения, основной функцией которого является фотосинтез. для этой цели лист, как правило, имеет пластинчатую структуру, чтобы дать клеткам, содержащим в хлоропластах специализированный пигмент хлорофилл, доступ к солнечному свету. лист также является органом дыхания, испарения и гуттации (выделения капель воды) растения. листья могут задерживать в себе воду и питательные вещества, а у некоторых растений выполняют и другие функции. анатомия листьев править строение листовой пластинки. показаны палисадная (сверху, плотно упакованные клетки) и губчатая (снизу, рыхло расположенные клетки) части мезофилла, расположенные между верхним и нижним эпидермальными слоями

Популярно: Биология