Есть ответ 👍

Создания поэмы задумка гоголя мертвые души

207
332
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

mauzeriss
4,7(12 оценок)

" мертвые души" николай васильевич гоголь начал создавать в 1835 году и работал над ее сюжетом до  1852 года.  сюжет подсказал а.с. пушкин, который  поведал писателю о том, что реальные события мошенничества с мертвыми душами и их продажа действительно были в городе бендеры. сначала гоголь    обратил внимание читателя на смешное в повествовании и даже назвал  произведение " похождение чичикова, или  мертвые души".  потом у творца родилась мысль  расширить границы поэмы по аналогии с " божественной комедии" данте,  в которой герои проходят ад и чистилище, чтобы попасть в рай.

идея не осуществилась. глубокое исследование жизни помещиков получилось только в рамках первого тома. к 1845 году  были готовы несколько вариантов продолжения , в которых представители правящего класса  были показаны исключительно с положительной стороны. но, видимо, понимая, что не может быть среди "паразитирующего" сословия героев, николай васильевич гоголь уничтожил второй том  " мертвых душ", то есть сжег его. осталась лишь часть черновиков. 

  главной героиней поэмы  стала душа, через которую проявляется человеческое в человеке. ее неповторимость, индивидуальность заметна на фоне равнодушных и жестоких героев, которых интересует что угодно, но не она. автор обращает внимание на то, что  вечное, доброе-  в его стране забыто и остается надеяться на птицу- тройку россию, которая вынесет в счастливое будущее и спасет душу,

крот521
4,4(70 оценок)

Поэма «мороз, красный нос». у поэмы сказочное название,  хотя это вовсе не сказка, а скорее печальный рассказ о судьбе  женщины дарьи, чью жизнь и смерть символизируют судьбу  народа. некрасов хотел проникнуть во внутренний мир народной  жизни, хотел постигнуть логику народного сознания.      сюжет отражен в названиях частей поэмы: «смерть крестьянина»,  «мороз, красный нос».      i часть. смерть крестьянина прокла повергла в горе всю семью -  он был единственным кормильцем. описывается обряд похорон.      в этой части поэмы нет ярких красок - горе от потери кормильца  показано в буднично-серых тонах. на первом плане образ дарьи, вдовы прокла, красивой и сильной славянки. некрасов не жалеет  красок, добавляя штрихами особенности ее характера. в ее образе  воплощены национальные черты женщины («коня на скаку  остановит, // в горящую избу войдет»).      ii часть посвящена внутреннему миру дарьи. замерзая в лесу,  она погружается в сновидение. по сравнению с первой частью меняется  изображение пейзажа. лес ослепителен в лучах зимнего солнца.      мороз, живое существо, хозяин леса, дарье уйти от страшной  жизни. дарья видит во сне свою счастливую жизнь с проклом.      мечтает о будущем, в котором виден идеал крестьянского счастья.      финал трагичен - дарья замерзает и расстается с жизнью. но смерть  в изображении некрасова прекрасна и поэтична.

Популярно: Литература