Есть ответ 👍

Из сочинения «реформы этого монарха можно разделить на два периода. неудачно начатая война со стала подлинным „двигателем” преобразований. поначалу царь во многом шёл по наитию, подчинялся требованиям момента. нужда в деньгах, припасах, кораблях, оружии, обученных людях требовала изменений не только армии, но всей системы , финансов, промышленности. главным было – победить в войне во что бы то ни стало. поэтому первые преобразования оказались поспешными, непродуманными. денег и людей при этом, естественно, не жалели. к концу войны начался второй этап реформ. они приобрели более системный характер, стали осмысленными. за годы реформ фактически был создан новый государственный аппарат. во главе его стоял правительствующий сенат, которому подчинялись вновь образованные центральные правительственные органы – коллегии. кроме уездов, появились также губернии и провинции. штат чиновников увеличился вдвое, бюрократическое начало стало в системе . соблюдение законности обеспечивали прокуратура, суды, тайные агенты – фискалы. особую роль в государства сыграла табель о рангах, установившая деление всех служащих на 14 рангов по трём чиновным категориям: военные, гражданские и придворные чины. отныне движение по карьерной лестнице определялось не происхождением чиновника или военного, а его усердием и добросовестной службой в каждом чине». с1. на¬зо¬ви¬те рос¬сий¬ско¬го мо¬нар¬ха, о ко¬то¬ром идёт речь в от¬рыв¬ке. ука¬жи¬те годы его прав¬ле¬ния. с2. в тре¬тьем аб¬за¬це от¬рыв¬ка най¬ди¬те и за¬пи¬ши¬те пред¬ло¬же¬ние, где опи¬сы¬ва¬ет¬ся си¬ту¬а¬ция, при¬зна¬ки ко¬то¬рой ука¬зы¬ва¬ют¬ся в даль¬ней¬шем тек¬сте. вы¬пи¬ши¬те не менее двух при¬зна¬ков дан¬ной си¬ту¬а¬ции.

260
315
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ShuMaksik
4,4(80 оценок)

С1. пётр первый (1682 - 1725) с2. "штат чиновников увеличился вдвое, бюрократическое начало стало в системе ".   - все вопросы  государственных  дел решаются органами правительственной власти (здесь это в первую очередь сенат);   - появляется класс людей, которых можно назвать "бюрократами" (здесь - придворные чины, появившиеся после принятия петром табели о рангах). 
gcgccg
4,8(95 оценок)

ответ:

объяснение:

первый аргумент в пользу:

стабильность

стабилизация внутренней ситуации и подъем в гуманитарных сферах, в области науки и образования, увеличение объема строительства. ведь именно в брежневские времена многие семьи смогли наконец-то получить отдельные квартиры и переселиться из коммуналок.

поднимались новые микрорайоны, в которых сразу же вводились в эксплуатацию детсады, школы, поликлиники, дворцы детского творчества. активно развивалась и система образования, открывались новее вузы, куда любой, имеющий знания и способности и при минимуме денежных средств мог поступить. также медицинское обслуживание было всем доступно, то есть и образование, и медицина были бесплатными.

второй:

социальные гарантии

всем своим гражданам советское государство давало социальные гарантии, работу для обеспечения себя и семьи мог получить каждый. существующая цензура в сми контролировала идущий поток информации, вследствие чего он в основном был положительного качества.

на головы граждан не вываливалось столько грязи и ужасов, катастрофические новости выдавались дозировано, что не нервировало народ. советская военная мощь давала возможность сдерживать всевозможные поползновения как скрытых, так и явных противников государства и не бояться нападения с их стороны. по большому счету застойный период был наиболее спокойным во всей советского союза.

первый аргумент против:

дефицит товаров массового потребления

конечно, не все было так радужно в этот период, минусов тоже хватало. к ним относится нехватка товаров массового потребления – электротоваров, предметов мебели и быта, одежды и обуви, дефицитными были и некоторые продукты питания.

одной из причин нехватки продовольствия можно считать миграцию сельчан в города, к «культуре», нежелание молодежи работать в колхозах. до 1974 года крестьяне – работники колхозов и совхозов – паспортов не имели, и покинуть свою местность не могли. после отмены этой системы препятствовать переселению власть уже не могла.

второй:

шло развитие военной промышленности и военные технологий в ущерб техническим новинкам, активно развивающимся на западе: фото-, видео- и аудиотехники и прочих товаров. это порождало повышенный интерес советских граждан ко всему «забугорному».

состарившееся партийное руководство, не обновляемое свежими кадрами, практически представляло собой круг избранных, в который простому , пусть и способному, попасть было невозможно. все, по сути, решали связи, так называемый «блат», более высокое общественное положение и получение всевозможных прав и благ.

идея построения социализма и перехода к коммунизму потеряла актуальность, большая часть советского народа уже перестала верить во все эти идеалы, им хотелось обновления идеологии, изменений в жизни.

Популярно: История