Есть ответ 👍

Найти детали образы и художественные средства в стихотворении а.с. пушкина: два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. животворящая святыня ! земля была б без них мертва, как . . . . пустыня. и как алтарь без божества».

261
278
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

uzil1565
4,7(90 оценок)

Эпитет-животворящая анафора(единоначатие) -"любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам."( для усиления и уточнения) инверсия-"в них обретает сердце пищу" яркий образ "земли без божества"- это метафора для изображения жизни без чувств,описанных в стихотворении ранее

суть теории раскольникова.

роман «преступление  и наказание»

в романе можно выделить две сюжетные линии – линию раскольникова связанную с убийством и линию мармеладовых, как продолжение темы маленького человека. тема романа нравственное от чищение человека под влиянием христианских идей. действие происходит на фоне петербурга как символа. для достоевского петербург – это город контрастов: «униженных и оскорбленных» и  «сильных мира сего». это город призрак, город убийц.

раскольников красив, горд, высокомерен, но одет в лохмотья, многие его недолюбливают. живет в ужасных условиях, в комнате похожий на шкаф, но он задыхается не только , но и морально. он одержим болезненным желанием вдохнуть полной грудью и не имеет возможности сделать это.

раскольников не целиком подавлен своей идеей. ему свойственны непосредственные поступки: бескорыстие, неприязнь к эгоистическому расчету. приятель его разумихин заметил что в нем имеются два характера, то он великодушен, и добр, то холоден и бесчувственен, и хотя раскольников пытается чувствовать себя наполеоном, его подлинная сила не в способности встать над миром, а в глубоких, искренних и мучительных страданиях. бесчеловечная   идея не смогла задушить в нем человека. оппонентами раскольникова является следователь парфирий петрович и соня мармеладова, диалоги с ним составляет основные сюжетные линии романа. соня главный противник родиона и главная опора. он рассчитывал найти в ней единомышленника, а нашел решительного человека. не согласного с ним во всем, центральный символ романа – эта сцена, когда «убийца и блудница» сошлись за чтение вечной книги. в поединке с родионом, соня побеждает своей любовью, роман заканчивается тем, что автор оставляет своего героя на пороге грядущего, духовного перелома.

именно таким образом фёдор михайлович достоевский пытался донести до читателя, что только самопожертвование и человеческая любовь к окружающим способны сделать общество лучше.

 

Популярно: Литература