Есть ответ 👍

Написать сочинение на тему: роль животного в жизни человека.

297
317
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Надеюсь я трудно и сложно жить человеку, когда он один, когда рядом нет родных, близких, друзей. у каждого из нас всегда есть потребность в человеке, которому можно было бы рассказать о самых сокровенных мыслях, доверить свои чувства, поделиться радостью и горем, надеждой и разочарованием. наверное, самое страшное одиночество – это отсутствие друзей. считают, что человека, имеющего друзей, можно назвать счастливым человеком. каждый из нас замечал, что часто друзья похожи в чем-то друг на друга. ведь выбирая друга, мы ищем человека, который бы нас понял, с которым бы мы имели общие интересы. дружба – это тесные взаимоотношения между людьми, бескорыстное чувство уважения, основанное на единстве взглядов. «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» , – гласит пословица. стараясь в чем-то подражать своим друзьям, мы, общаясь с ними, самоутверждаемся. у нас появляется желание рассказать о себе, о своих чувствах и переживаниях. настоящие друзья связаны духовно. без взаимной симпатии и доверия, без взаимопонимания и , без полной самоотдачи дружбы не будет. истинная дружба создает атмосферу, губительную для эгоизма, жестокости, равнодушия. человек может общаться со многими людьми: приятелями, знакомыми, товарищами. но считается, что настоящих друзей у человека много не может быть. французский писатель семнадцатого века ф. ларошфуко утверждал: «как бы ни была редка истинная любовь, истинная дружба встречается еще реже» . настоящего друга трудно найти, а иногда можно и ошибиться в выборе друзей. ведь чтобы быть настоящими друзьями, нужно быть уверенными друг в друге. жизнь подтверждает, что друзья познаются в беде. действительно, настоящие друзья всегда и поддержат нас. это те люди, на которых мы можем всегда опереться. к сожаленью, не всегда друзья проходят испытания славой и деньгами. но человек без друзей не может жить. грузинский поэт шота руставели еще в двенадцатом веке в своей поэме «витязь в тигровой шкуре» утверждал: «справедливейшая надпись есть в китае на горах: «кто себе друзей не ищет, самому себе он враг! » » трудно себе представить человека, который не стремился бы найти верного друга. однако редко кому выпадает удача найти друга сразу, без проб и ошибок. мы нуждаемся в друзьях в любом возрасте. считают, что школьная дружба – самая крепкая дружба. может быть, потому что мы вместе проводим много времени, больше знаем друг о друге. к сожалению, жизнь устроена так, что не всегда человек может сберечь своих друзей. хорошее начинаешь ценить больше тогда, когда оно от тебя уходит. но настоящие друзья всегда будут рядом с нами, даже если они вдали от нас. главное – уметь прощать друзьям, чтобы их не потерять, потому что найти друга гораздо труднее. нужно всегда помнить слова аварского поэта расула гамзатова: люди, я прошу вас, ради бога, не стесняйтесь доброты своей, на земле друзей не так уж много, опасайтесь потерять друзей.
keksukYT
4,8(100 оценок)

ответ:

повесть «станционный смотритель» — это человеческой жизни, в которую бесцеремонно вторглись и безжалостно ее растоптали. повесть построена по всем правилам жанра. сначала мы знакомимся с местом действия и героем — самсоном выриным. потом автор вводит в развитие сюжета персонажей, сопричастных к тому, что произойдет с главным героем. перед нами трагедия «маленького человека», чиновника четырнадцатого класса.

станционный смотритель  самсон вырин живет бедно, своим трудом, исполненным оскорблений и унижений, он добывает средства к существованию, но ни на что не жалуется и доволен судьбой. он растит дочь — милую, чуткую, красивую девушку, которая ему и иногда сглаживает конфликтные ситуации, которые неизбежно возникают на станции с нетерпеливыми и строгими проезжающими. но в этот маленький спокойный мир приходит беда: молодой гусар минский тайно увозит дуню в петербург.

горе потрясло старика, но не сломило — он отправился за своей дуней в петербург, разыскал минского и пробрался к нему. но старика выбросили из дома.  станционный смотритель  не смирился с тем, что не увидел дочь, и сделал еще одну попытку, но дуня, заметив его, упала в обморок, а его опять прогнали. самсон вырин смирился. он уехал на свою почтовую станцию, с горя запил и вскоре умер. обиженный судьбой и людьми, вырин стал воплощением страдания и бесправия. самсон вырин пытался протестовать, но, как человек низшего сословия, не мог противостоять минскому. такова печальная судьба «маленького человека», мастерски изображенная пушкиным. вопрос о его судьбе  пушкин  ставит остро и драматично. смирение унижает человека, делает его жизнь бессмысленной, вытравляет в нем гордость, достоинство, превращает его в добровольного раба, в жертву, покорную ударам судьбы.

в повести  «станционный смотритель» а. с. пушкин обращается к теме «маленького человека». вначале произведения автор знакомит нас с жизнью станционных смотрителей, с тяжестями и унижениями, которые им приходится терпеть каждый день:

«кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не покою ни днем, ни ночью… в дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца».

но несмотря  на то унизительное отношение, которое они терпят от других, эти «люди мирные, от природы услужливые…». далее автор рассказывает нам смотрителя самсона вырина. это был добрый человек, единственная радость которого заключалась в его дочери — красавице дуне. но однажды у смотрителя в доме остановился гусар. он притворился больным и дочь вырина ухаживала за ним. за доброту смотрителя гусар отплатил подлостью: он соблазнил и увез без ведома отца дуню. правда, мы не можем утверждать, что гусар злой человек. по всему видно, что дуня уехала по собственному желанию и счастлива с ним. но ведь этого не может знать бедный отец. зато он хорошо знает другое — как в таких случаях обычно бывает:

«не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал, да и бросил. много их в петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою».

то, чего боится вырин, — реальность. автор заставляет читателя не просто жалеть смотрителя и сочувствовать его горькому одиночеству, но еще и задуматься о том, что тот мир, в котором живут вырины, устроен далеко не лучшим образом. в своей повести а. с. пушкин учит нас глубоко уважать людей, несмотря на их положение в обществе, на социальный статус. каждый человек достоин того, чтобы к нему относились внимательно и с уважением. мир, в котором мы живем, и так достаточно жесток. чтобы хоть немного изменить его, мы должны стремиться к гуманности и состраданию

объяснение:

Популярно: Литература