liz93
13.06.2023 12:48
История
Есть ответ 👍

Эпоха дворцовых переворотов - шаг назад в развитии государственности. 2 аргумента за и 2 против

254
452
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ibrashovo
4,6(12 оценок)

к сожалению, сам янов этот вполне интернациональный процесс толкует как специфически российский, как «исконные российские образцы формирования элиты» (и как свидетельство якобы тяготения россии к европе с её родовитостью и независимостью положения аристократии от воли центра). однако данный процесс протекал повсеместно, во всех бюрократических обществах, хотя и в разных формах, обусловливаемых уже цивилизационными особенностями указанных обществ и прочими, преимущественно политическими обстоятельствами.

дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных дворянских группировок, преследовавших свои, чаще всего корыстные интересы. в то же время, конкретная политика каждого из шести монархов имела свои особенности, иногда важные для страны. в целом социально- стабилизация и внешнеполитические успехи, достигнутые в эпоху правления елизаветы, создавали условия для более ускоренного развития и новым прорывам во внешней политике, которые произойдут при екатерине ii.

по мнению ключевского, петербургская гвардейская казарма явилась соперницей сената и верховного тайного совета, преемницей московского земского собора. это участие гвардейских полков в решении вопроса о престоле имело важные политические последствия; прежде всего оно оказало сильное действие на политическое настроение самой гвардии. сначала послушное орудие в руках своих вожаков, меншикова, бутурлина, она потом хотела быть самостоятельной двигательницей событий, вмешивалась в политику по собственному почину; дворцовые перевороты стали для нее приготовительной политической школой. но тогдашняя гвардия не была только привилегированной частью войска, оторванной от общества: она имела влиятельное общественное значение, была представительницей целого сословия, из среды которого почти исключительно комплектовалась. в гвардии служил цвет того сословия, слои которого, прежде разобщенные, при петре i объединились под общим названием дворянства или шляхетства, и по законам петра она была обязательной военной школой для этого сословия. политические вкусы и притязания, усвоенные гвардией участию в дворцовых делах, не оставались в стенах петербургских казарм, но распространялись оттуда по всем дворянским углам, городским и деревенским. эту политическую связь гвардии с сословием, стоявшим во главе общества, и опасные последствия, какие отсюда могли произойти, живо чувствовали властные петербургские дельцы того времени.

поэтому одновременно с дворцовыми переворотами и под их очевидным влиянием и в настроении дворянства обнаруживаются две важные перемены: 1) политической роли, какая ходом придворных дел была навязана гвардии и так охотно ею разучена, среди дворянства установился такой притязательный взгляд на свое значение в государстве, какого у него не было заметно прежде; 2) при содействии этого взгляда и обстоятельств, его установивших, изменялись и положение дворянства в государстве, и его отношения к другим классам общества

основной момент и в том, что дворянство жаждало этих переворотов. в рядовом дворянстве, беспощадно выгоняемом из захолустных усадеб в полки и школы, мысль изощрялась на изобретении способов, как бы отбыть от науки и службы, в верхних же слоях, особенно в правительственной среде, умы усиленно работали над более возвышенными предметами. здесь еще уцелели остатки старой боярской знати, образовавшие довольно тесный кружок немногих фамилий. из общего политического возбуждения здесь выработалась своего рода политическая программа, сложился довольно определенный взгляд на порядок, какой должен быть установлен в государстве.

в условиях политической, правовой и несвободы всего российского общества, в том числе и высших его кругов (следует помнить, что знаменитый указ о вольности дворянства был принят лишь в 1761 проблема ограничения власти монарха, то есть создания конституционной монархии, приобретает, казалось бы, своих сторонников во всех сферах российского общества. думается, что первым из самодержцев это хорошо осознал петр i. создание им сената есть не что иное, как начало работы по созданию основ конституционного строя. как ни парадоксально это звучит, но россию следует считать единственным государством, где данный процесс происходил не под революционным натиском, а являлся весьма обдуманным и нужным для государства и общества шагом со стороны и по инициативе самого монарха.

Аля19251
4,8(33 оценок)

Центр государства должен быть в центре. как и столицу казахстана перенести в астану. в украине даже рассматривался вариант переноса в запорожье.

Популярно: История