Есть ответ 👍

Краткое изложение астафьев родные березы 20

155
444
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Nora3698
4,5(23 оценок)

заболел я однажды, и мне дали путевку в южный санаторий, где я никогда еще не бывал. меня уверили, что там, на юге, у моря, все недуги излечиваются быстро и бесповоротно. но плохо больному человеку, везде ему плохо, даже у моря под южным солнцем. в этом я убедился скоро.

какое-то время я с радостью первооткрывателя бродил по набережной, по приморскому парку, среди праздной толпы, подчеркнуто веселой, бесцельно плывущей куда-то, и не раздражали меня пока ни это массовое безделье, ни монотонный шум моря, ни умильные, ухоженные клумбочки с цветами, ни оболваненные ножницами пучки роз, возле которых так любят фотографироваться провинциальные и широкоштанные кавалеры, залетевшие сюда с дальних морских промыслов бурно проводить отпуск, прогуливать большие деньги.

но уже через неделю мне стало здесь чего-то недоставать, сделалось одиноко, и я начал искать чего-то, рыская по городу и парку. чего искал — сам не ведал.

часами смотрел я на море, пытаясь обрести успокоение, наполненность душевную и тот смысл и красоту, которые всегда находили в пространстве моря художники, бродяги и моряки.

море нагоняло на меня еще большую тоску мерным, неумолчным шумом. в его большом и усталом дыхании слышалась старческая грусть. вспененные волны перекатывали камни на берегу, словно бы отсчитывая годы. оно много видело, это древнее, седобровое море, и оттого в нем было больше печали, чем веселости.

впрочем, говорят, что всяк видит и любит море по-своему. может, так оно и есть.

в приморском парке росли деревья и кусты, собранные со всех сторон мира. встречались здесь деревья с африканским знойным отливом в широких листьях. фикусы росли на улице, а я-то думал, что они растут лишь в кадках по российским избам. воспетые в восточных одах, широко стояли платаны и чинары, роняя на чистые дорожки мохнатые шарики с ниточками. кипарисы, темные и задумчивые, и днем и ночью мудро молчали. непорочными, какими-то невзаправдашне театральными цветами были завешаны магнолии.

и пальмы, пальмы.

низкие, высокие, разлапистые, с шевелюрами современных молодых парней. в расчесах пальм жили воробьи и ссорились, как обитатели коммунальной квартиры, всегда и всем недовольные, если даже удавалось им свить гнездо в кооперативной квартире или на райской пальме. понизу стелились и прятались меж деревьев кусты, бесплодные, оскопленные ножницами. листья их то жестки, то покрыты изморозью и колючками. в гуще кустов росли кривые карликовые деревца с бархатистыми длиннопалыми листьями. их покорность, еле слышное перешептывание напоминали тихих красавиц из загадочной арабской земли.

кусты, деревья, все эти заморские растения, названий которых я не знал, удивляли, но не радовали. должно быть, открывать и видеть их надо в том возрасте, когда снятся далекие страны и тянет куда-то убежать. но в ту пору у нас и сны, и мечты были не об этом, не о дальних странах, а о том, чтоб свою как-то уберечь от цивилизованных разбойников двадцатого века.

бродил и бродил я по приморскому парку, глазел, дивился и вдруг увидел среди заморских кущ три березки толщиной с детскую руку. глазам своим я не поверил. не растут березы в этих местах. но они стояли на полянке в густой мягкой травке, опустив долу ветви. березы и в наших-то лесах, если растут поодиночке, сиротами кажутся, здесь и вовсе затерялись, не шуршали корою, не лопотали листом, и все-таки от них нельзя было оторвать глаз. белые стволы берез пестрели, как веселые сороки, а на нежной зелени зазубренных листьев было так хорошо, покойно взгляду после ошеломляющего блеска чужеземной, бьющей в глаза растительности.

садовник широкодушно высвободил место березам в этом тесном парке, где обязательно кто-то и кого-то хотел затмить, а потом и задушить. садовник часто поливал березы, чтобы не сомлели и не умерли они от непосильного для них южного солнца.

anelya41
4,6(34 оценок)

Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет. Наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, раннее освоение крупнейших аграрных очагов в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, создавало преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма.

Следует понимать, что изучение такой временной протяжённости сопряжено с сильной асимметрией в количестве источников исторических сведений, в то время как относительное единство китайской цивилизации привело к тому, что поздняя эпоха активно соотносит себя со своими предшественниками, интерпретирует традиции. Чтобы облегчить объективное восприятие всей протяжённости китайской истории, используют следующее разделение, основанное на традиционной ханьской историографии:

Доимперский Китай (Ся, Шан, Чжоу — до 221 до н. э.)

Имперский Китай (Цинь — Цин)

Новый Китай (1911 — совр.)

Первый период, скупо документированный, занимает примерно такой же временной промежуток, как и второй; второй период, в свою очередь, иногда делят на Ранний (до конца Тан) и Поздний (до конца Цин). При этом необходимо учитывать, что традиционная китайская историография включает суверенные государства других народов (монголов, маньчжуров, тибетцев и др.) в хроникально-династийную историю собственно Китая, игнорируя собственные исторические традиции этих народов и рассматривая их государства как части Китая.

Популярно: Русский язык