Есть ответ 👍

Счего начиналась флота? какой флаг появился на кораблях?

288
290
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

milanatkaleeer
4,8(50 оценок)

Первый корабль "орел". солнечным днем 19 мая 1668 г. на берегу оки-реки у верфи, что была построена здесь по указу государя алексея михайловича, собрались все жители дворцового села дединово. на спусковых салазках стапеля высился двухпалубный красавец корабль “орел”. боярин а.л. ордин-нащокин, которому царским указом было определено “корабельным делом ведать”, вместе с голландским судостроителем полковником корнелиусом ван-буковеном (это по его проекту корабельными мастерами яковом полуектовым и степаном петровым был создан “орел”) обошли верфь и лично убедились, что к спуску корабля на воду вое готово. на торжество прибыл настоятель коломенского храма иоанна предтечи. сопровождаемый местным священником, дьяконом и ван-буковеном, он поднялся на палубу “орла”. тотчас же на флагштоках и мачтах корабля взвились огромные флаги и длинная лента вымпела. отслужили молебен, окропили флаги святой водой и сошли на дединовский бережок. на “орле” остались лишь несколько человек, руководимых командиром корабля - голландским капитаном бутлером. им было поручено отдать якоря, как только корабль сойдет на воду. ордин-нащокин, волнуясь, взмахнул рукой, и звонари ударили во все колокола дединовской звонницы. “орел” тронулся с места и заскользил по стапелю. торжественный перезвон заглушили залпы салюта. через минуту-другую первый военный корабль закачался на голубой глади окской заводи. “орел” был вполне совершенным по тем временам судном. его длина достигала 24,5 м, ширина - 6,5, а осадка составляла 1,5 м. вооружение состояло из 22 небольших пушек (пищалей). экипаж - 22 матроса и 35 стрельцов (“солдат корабельных”). название свое корабль получил в честь государственного герба. судьба по-своему распорядилась с первенцем российского флота. летом 1669 г. “орел”, яхта, вооруженный струг и две сопровождавших их шлюпки пришли в астрахань. здесь они были захвачены войском степана разина. восставшие, опасаясь, что царь алексей михайлович использует в дальнейшем военный корабль против них, весной 1670 г. загнали корабль в протоку кутум, где он простоял в течение многих лет и пришел в ветхость. и, хотя “орлу” не суждено было выполнить по охране отечественного судоходства на хвалынском (каспийском) море, роль его в отечественного судостроения достаточно велика.
dxdarthur2001
4,8(96 оценок)

Почти не две трети территории Украинский земель составляли пространные черноземы, всегда были главным богатством народа, а в одночасье - постоянной причиной посягательств соседей на них.

Жизнь на этих землях влияло на формирование характерных черт общественной жизни украинский. Плодородные почвы позволяли Украинский крестьянам успешно вести единоличные хозяйства в отличие от их северных соседей - россиян, где бедные почвы и суровый климат заставляли крестьян объединять свои усилия для совместной работы.

Подавляющее большинство украинского народа в конце XVIII в. составляли крестьяне, которые издавна трудились круг земле, жили в живописных селах и не торопились сменить их на городские жилища. Промышленная революция постепенно влияла на эту ситуацию, однако и в конце XIX в. крестьяне составляли 95% населения Украины.

В конце XVIII в. земли, заселенные украинским, оказались в составе Австрийской и Российской имперских политических систем, жизнь в которых существенно отличалось от привычных условий. Обе империи были огромными территориальными объединениями, состоявшие из центра и подвластных территорий, заселенных разными народами.

Занятиями украинского народа издавна были земледелие, скотоводство, пчеловодство, рыболовство и охота. Весомость каждого из этих занятий в хозяйстве менялась на протяжении веков, однако главным всегда было земледелие. Самой распространенной системой обработки почвы в XIX в. оставалось трехполье. Для обработки земли до 80-х гг XIX в. использовали традиционный украинский тяжелый плуг, что его называли тогда малороссийским, новороссийским, степным. В начале 40-х гг XIX в. рядом с ним начали применять легкий плуг, изобретателем которого считался полтавский крестьянин Стеценко. Посевные работы выполнялись, как и первое, вручную. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо. Для сбора урожая применяли серп и косу. Промышленная революция привела к появлению различных сельскохозяйственных машин, но большинство крестьян в силу разных обстоятельств продолжала использовать старые орудия труда.

Популярно: История