Есть ответ 👍

Учехова есть знаменитое высказывание: «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». предлагаем вам порассуждать на тему «много ли в современном обществе таких «прекрасных» людей и что нужно, чтобы достичь гармонии во всем? »

198
458
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Zhenya2099
4,7(7 оценок)

великий писатель антон павлович чехов утверждал: "в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". о чем же заставляет нас задуматься автор?

прежде всего, можно сделать вывод, что писатель убеждён в том, что если человек по-настоящему внутренне богат, то все остальные его черты будут соответствовать этому.

предположим, на жизненном пути нам встречается человек. окинув его взглядом, мы замечаем, что он по каким-либо причина не обладает привлекательностью. даже если мы обращаем вынимает лишь на эстетическую составляющую, то в его облике нас что-то отталкивает. допустим, это памятная рубашка или пятна на брюках. казалось бы, это лишь внешность, может за душей нечто другое. однако уже эта пусть и мелкая деталь свидетельствует о неаккуратности данной личности. соответственно, если этот человек не может в порядок свои вещи, то вряд ли у него обнаружится порядок в мыслях. если он не следит за своим внешнем видом: лицом, одеждой, то не факт, что его беспокоит духовная чистота. кто-то же сказал, что тело домик для души.

стоит обратить особое внимание на то, что писатель подчеркивает именно слово "прекрасно". это не значит, что красиво. тут внешность с обложки явно не требуется или броски "мудрые" стереотипные высказывания. чехов говорит, что в человеке все взаимосвязано.

много ли таких людей в нашем обществе, которое ступило на постиндустриальное развитие? на этот вопрос нельзя ответить однозначно. безусловно, во все времена, даже в страшные годы войны есть люди, которые ведут праведную жизнь и остаются верны нравственным принципам. люди которые остаются в любой ситуации людьми. стоит только получше приглядеться. не бывает абсолютно прогнивших людей.

достичь такой гармонии можно лишь любви и верности. пока мы верны своему слову, пока мы способны любить других людей, пока в нас жива душа. именно при таких обстоятельствах мы остаёмся поистине прекрасными людьми. и даже на морщинистом лице дряхлой старушки можно увидеть тепло глаз, которые транслирует во внешний мир добрые мысли и которые сильно украшают ее лицо.

Dimoo9n
4,6(64 оценок)

Вповести «журавлиный крик» шестеро солдат у железнодорожного переезда должны держать оборону в течение суток, обеспечивая отход батальона. они вступили в неравный бой, не ища для себя спасенья. первым за метил мотоциклистов фишер, он почувствовал: «пришло время, когда определяется весь смысл его жизни» . ему хотелось, чтобы старшина изменил о нем мнение. очевидно в эту ночь «не мудреная мерка солдатских достоинств, принадлежащих старшине, в какой-то мере стало жизненным эталоном для фишера» . его выстрелы старшину карпенко и остальных, и он вправе был позаботиться о себе. но фишер не знал, что убежать или затаиться в его положении – вполне пристойно и честно. ему представилось строгое скуластое лицо старшины, он почти наяву услышал презрительный окрик: « эх ты, растяпа! » и тогда весь мир для него ограничился укоризненным взглядом сурового старшины и этой цепочкой мотоциклов. и он дождался переднего, выстрелил, попал, и тотчас очередь из автомата размозжила ему голову. мотив действительно безыскусен: интеллигент, близорукий книжник, боится в нерасторопности и трусости больше, чем смертельной опасности, он хочет соответствовать меркам старшины, то есть общей мерки долга, тягот, риска. он хочет быть вровень с другими, иначе ему – стыдно. после фишера, в самый разгар боя на переезде гибнут карпенко и свист. о себе карпенко не тревожился: он сделает все, что от него потребуется. это надежный служака, не жизнью. его действия в бою предрешены. а смерть свиста наступила вследствие неравного единоборства с танком: он бросил одну за другой гранаты под гусеницы, но отбежать не успел. повесть заканчивается, когда василий глечик, самый юный из шестерых, еще жив, но, судя по всему, обречен. мысль о том чтобы оставить позицию, спастись, была для него неприемлемой. нельзя нарушить приказ комбата, его нужно выполнить любой ценой, и, конечно, присяга и долг перед родиной. писатель дал почувствовать, как горько, когда обрывается такая чистая и молодая, верующая в добро жизнь. до глечика донеслись странные печальные звуки. он увидел, как за исчезающей стаей летел отставший, видно, подбитый журавль; отчаянный крик птицы безудержной тоской захлестнул сердце юноши. этот журавлиный крик – полная печали и мужества песня прощания с павшими и призывный клич, возвещающий о смертельной опасности, и этот мальчик потрясенно открыл для себя: ему скоро предстоит умереть и ничего изменить нельзя. он схватил единственную гранату и занял свою последнюю позицию. без приказа. хорошо зная, что это конец. не желая умирать и, не умея выживать любой ценой. это была героическая позиция. герои повести «журавлиный крик» при всем разнообразии своих характеров схожи в главном. все они сражаются до конца, своей кровью, своей жизнью обеспечивая организованный отход батальона. через их трагическую судьбу убедительно показывается трагедия первых военных лет и реалистически раскрывается неброское во внешних своих проявлениях мужество солдат, которые в конечном итоге обеспечили нашу победу.

Популярно: Литература