Есть ответ 👍

Ответь на вопрос по герою нашего времени как в любви печорина к бэле раскрылась мысль : "если я причиною несчастья других,то сам не менее не счастлив"?

220
328
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

andrei271
4,6(94 оценок)

Когда человек, помимо своего на то желания, делает невыносимою жизнь другого человека, он не становится счастливее. он невольно будет переживать, страдать, от того, что стал для кого-то причиной ещё больших страданий и переживаний. здесь может быть замешаны чувства безответной любви, а может быть чувства, основанные на религиозных взглядах, на разнице сословий, на принадлежности к другой нации и её менталитету. а в чём же причина несчастья, между печориным и бэлой? я думаю в том, что их случилась не в то время.   

самуил маршак – писатель. талант в нем пробудился с детства – он придумывал стихотвореньица и записывал их в свою тетрадь. его талант рос на встречах с людьми, которые поддержали мальчика: и родители, и учителя, а со временем и известный певец федор шаляпин, владимир стасов приложили силы, чтобы талант мальчика не распылился.

маршак поехал учиться в петербург, а завершал образование в . возвратившись из-за границы, самуил маршак активно берется за создание детских домов, именно ему принадлежит идея создания и детских театров, для которых он и пишет свои сказки-пьесы. одна из них – «двенадцать месяцев».

в большинстве сказок раскрывается тема борьбы добра и зла. но каждый автор раскрывает эту тему под новым углом зрения. самуил маршак в своей сказке «двенадцать месяцев» ставит на передний план трудные и вместе с тем интересные вопросы: есть ли покорность составляющей доброты? может ли твердый и несокрушимый человек быть добрым? может ли безропотный человек увеличивать зло в мире?

каждый образ сказки воплощает ответ на эти вопросы. образ падчерицы сложный и преисполнен противоречий. с первой точки зрения, перед нами возникает будто пусть самый покорный человек в мире, и со временем мы понимаем, что это не так, что ее послушание мачехе был обусловлен не бессмысленной покорностью, а во-первых, настоящей добротой (и это можно доказать ее волнением о мачехе и сестре, когда их превратили в собак), а во-вторых, обычной безысходностью.

падчерицы во всей полноте показано в сцене с принцессой, когда последняя просила рассказать ее о том, где она достала подснежники. бедная девушка обещала братьям-месяцам никому не рассказывать об этом. принцесса раздела ее в злой мороз, грозилась бросить в прорубь, но молодая героиня оставалась верной себе и своим обещаниям, поэтому ничего не рассказала принцессе.

итак, когда в сердце человека властвуют доброта, честь и верность, не потерять эти черты, и она становится внутренне чрезвычайно привлекательной. опасное другое объединение черт характера в человеке: злость, глупость и . в этом случае действительно может прибавить горечи в и без того не сладкую душу. и это мы видим на примере принцессы, которая тоже, конечно, не была покорной, но, в отличие от падчерицы, это приносило не добро, а зло. интересно то, что самодурство принцессы формировалось под влиянием именно таки покорности. покорность человека слабого, боязливого, неуверенного, хитроватого, глуповатого порождает большое зло. в этом нас уверяет автор, изображая образы мачехи и ее дочери, гофмейстерины и других царедворцев.

так сказать, на раздорожье обрисованный учитель, который все время борется со своей боязливой покорностью. способностью противостоять злу и насилию наделены лишь люди, уверенный автор. и если существо, которое внешне напоминает человека, становится подхалимом, оно превращается в животных. эта идея раскрывается в сказке в момент преобразования мачехи и ее дочери в собак.

азования мачехи и ее дочери в собак. а особенно в ответе аря принцессе на ее просьбу превратить ее собачек, которые ходят на задних лапках, в людей: «нет, если они на задних лапках ходят, то их в людей уже не превратить. были собаками – собаками и останутся…

» с. маршак уверяет нас в том, что покорность не всегда несет в себе мир. часто она служит причиной отрицательных следствий, как например, самодурство у человека, относительно которого проявляли покорность. в то самое время противоположная черта характера – – становится положительным только в том случае, когда оно принадлежит человеку с добрым и верным сердцем.

Популярно: Литература