Есть ответ 👍

Деколонизация африки: какие проблемы, на ваш взгляд, возникли у европейцев, проживавших на территории африки в период ее деколонизации?

251
369
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

песок3
4,7(42 оценок)

Окончание второй мировой войны ознаменовалось также началом крушения старых колониальных империй европы. рост национального самосознания народов колоний, помноженный на военный, технический и организационный опыт непосредственного участия местного населения в военных действиях, после войны выразился в резком всплеске национально-освободительного движения. в 40-50 гг. независимость, мирным или вооруженным путем, получили практически все прежде зависимые страны азии: корея, народы индокитая, индия и пакистан, страны персидского залива и др. процессы деколонизации не могли затронуть и африку, которая к 1945 году практически полностью была под контролем европейских держав. в 1956 году независимость получил тунис, а в 1962, после семилетней войны, и алжир. в 60-70 гг. волна национально-освободительных движений докатилась и до африки южнее сахары. важное значение для процессов коренной ломки отношений между европейскими метрополиями и африканскими колониями имело принятие оон в декабре 1960 г. , не без активного участия советского союза, "декларации о принципах деколонизации ", которая осуждала прежнюю модель зависимых отношений между развитыми странами запада и их "сырьевыми придатками". 1960 год вообще стал переломным в деле деколонизации африканского континента. его назвали "годом африки ", потому как в течение этого года на политической карте мира появилось 17 новых самостоятельных государств - бывших колоний , франции, италии и бельгии. процесс деколонизации африки продолжался вплоть до 1989 г. , когда независимости добилась последняя на континенте колония - намибия. освобождение от колониальной зависимости не принесло образовавшимся странам процветания и стабильности. межэтнические противоречия, общая отсталость и нищета, слабость центральной власти и внутриполитическая нестабильность принуждали лидеров многих африканских стран обращаться за к мировым лидерам, как правило, советскому союзу и соединенным штатам, которые, им, преследовали также и свои собственные геополитические интересы. так, открытие военно-морских и военно-воздушных баз в анголе, гвинее, эфиопии, наряду с созданием подобных баз в странах азии и на кубе, позволило советскому союзу значительно расширить свое военное, политическое и влияние за тысячи километров от своих собственных границ. советский флот и военно-воздушные силы контролировали значительную часть мирового океана, обеспечивая в т. ч. безопасность судоходства и безопасность своих граждан, находящихся за рубежом, в случае необходимости прибегая к самым решительным и жестким мерам вплоть до бомбардировок и высадки морской пехоты.
Caxap03
4,6(8 оценок)

бо́льшая часть черниговского княжества располагалась на левом берегу днепра в бассейне рек десна и сейм. княжество было населено северянами, радимичами, а также вятичами и частично полянами. столицей княжества был город чернигов. другими значимыми были новгород-северский, стародуб, вщиж, сновск, брянск, путивль, курск, любеч, рыльск, трубчевск, карачев, козельск и др. владения и влияние черниговского княжества доходили глубоко на восток, в том числе в муромо-рязанские земли и к тмутараканскому княжеству.

до xi века княжество местной племенной знатью и из киева, назначенными великим князем для собирания податей с населения, разрешения судебных тяжб, а также для защиты княжества от внешних врагов, преимущественно кочевников.

в конце xi и в xii веках княжество дробилось на ряд уделов, ольговичами, претендовавшими на многие княжеские центры за пределами княжества. в 1239 году было опустошено монголо-татарами и вскоре распалось на ряд самостоятельных княжеств, из которых самым влиятельным стало брянское. с 1401 по 1503 год — в составе великого княжества литовского, затем — государства

Популярно: История