Есть ответ 👍

Соотнесите тексты из опер 1. "ах, прошло то время, время золотое, как меня любил ты сердцем и душой". 2. "полна, полна чудес могучая " 3. "ах! плачу я, горько плачу я, слезы лью да к милому на море шлю рано по утрам". 4. "как во городе было во казани, грозный царь пировал да веселился". 5. "заплетися, плетень, заплетися, плетень, заплетися! " 6. "с подружками по ягоду ходить, на оклик их веселый отзываться". 7. "девицы, красавицы, душеньки, подруженьки! разыграйтесь, девицы, разгуляйтесь, милые! " 8. "как мать убили у малого птенца, остался птенчик сир и гладей в гнезде". 9. "мужайся, княгиня, недобрые вести тебе мы несём, княгиня." 10. "славься, славься ты, русь моя! славься ты, наша земля! да будет во веки веков сильна любимая наша, родная страна! " 1. плач ярославны из оперы "князь игорь" а.п.бородина 2. хор из оперы "русалка" а.с.даргомыжского 3. ария снегурочки из одноименной оперы н.а.римского-корсакова 4. ариозо наташи из оперы "русалка" а.с.даргомыжского 5. хор из оперы "иван сусанин" м.и.глинки 6. каватина берендея из оперы "снегурочка" н.а.римского-корсакова 7. песня вани из оперы "иван сусанин" м.и.глинки 8. песня варлаама из оперы "борис годунов" м.п.мусоргского 9. хор бояр из оперы "князь игорь" а.п.бородина 10. хор девушек из оперы "евгений онегин" п.и.чайковского

111
368
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

мурка92
4,6(95 оценок)

1-4; 2-6; 3-1; 4-8; 5-2; 6-3; 7-10; 8-7; 9-9; 10-5. успехов!
danil1365334
4,4(57 оценок)

«Всенощное бдение» — одно из главных сочинений Сергея Рахманинова — появилось как реакция композитора на события Первой мировой войны. Это вершина русской духовной музыки; хоровое произведение встать в один ряд с шедеврами Монтеверди, Перголези и Баха.Всенощное бдение состоит из трех богослужений: вечерни, утрени и первого часа. Вечерня тематически связана с основными вехами ветхозаветной истории — сотворением мира, грехопадением первых людей и надеждой на будущее . Утреня означает наступление новозаветного времени — явление Господа в мир и Его будущее воскресение. Вслед за последним благословением священника читается первый час, служба смиренного, покаянного устремления к Богу. В приходской практике Русской Церкви утреня и первый час совершаются не ранним утром, а сразу после вечерни, так что само словосочетание «всенощное бдение» (т. е. ночное бдение) является скорее данью традиции.

Во всенощной есть неизменяемая часть, которая состоит из гимнов и псалмов, и изменяемая, приуроченная к определенным праздникам. Известны византийские тексты всенощных, принадлежащие Иоанну Златоусту, Иоанну Дамаскину, Феодору Студиту.                                                                          

На Руси всенощное бдение появилось в ХI веке. Его музыкальное оформление соответствовало общецерковным традициям: сначала это были одноголосные (знаменные, демественные, путевые) распевы; с XVI века одноголосие сменилось многоголосием. В дальнейшем стиль исполнения всенощной соответствовал общецерковному, последовательно отражая все актуальные музыкальные моды. В наши дни в церквях можно услышать разные по стилистике варианты всенощной, в том числе и древнего знаменного распева (например, в Валаамском монастыре).

На рубеже XIX-XX века русские композиторы — Александр Архангельский, Петр Чайковский, Сергей Рахманинов и другие — создали несколько авторских партитур «Всенощного бдения». Большинство из этих работ, в том числе Чайковского и Рахманинова, редко звучат в храмах: считается, что это более концертная, нежели богослужебная музыка.

В XX веке под влиянием русской церковной культуры оригинальные «Всенощные» создали финн Эйноюхани Раутаваара («Vigilia», 1972, текст в финском переводе) и британец Джон Тавенер («Vigil Service», 1984, на английском языке)

Популярно: Музыка