Есть ответ 👍

Всем снова ! мне нужно сочинить миф про диониса по искусству ! пмогите это на завтра ! кто !

240
419
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Karlik777
4,5(17 оценок)

Дионис в мифах древней греции о богах первоначально был олицетворением роскошного изобилия растительной силы, проявляющегося сочностью   трав и плодов, производящего гроздья на виноградной лозе, прекрасный вкус сочным фруктовых деревьев, а соку виноградных гроздь способность веселить человека. виноградная лоза и гроздья её были для древнего грека самым полным проявлением этого изобилия растительной силы; потому были символом диониса, древнегреческого бога виноделия. «в этом растении яснее всего проявляется сущность диониса, – говорит преллер. – сок винограда – соединение влаги с огнем, результат сочетания земной сырости с солнечною теплотою, и в аллегорическом значении, соединение нежности и мужества, наслаждения и энергии; это существеннейшие черты представления о дионисе». основатель виноделия и садоводства, дионис, был в древней греции, подобно деметре, богом, научившим людей вести оседлую благоустроенную жизнь, которой дает он веселье соком винограда. в мифах древней греции он – бог не только виноделия, но и радости, братского сближения людей. дионис могущественный бог, преодолевающий все враждебное ему. в мифах он запрягает львов и пантер в свою колесницу, усмиряет диких духов леса, смягчает и исцеляет страдания людей. подобно аполлону, дионис дает вдохновение, возбуждает человека петь, создает поэзию; но поэзия, исходящая от него, имеет характер более страстный, чем поэзия аполлона, его музыка шумнее аполлоновой. дионис дает мыслям восторженность, возвышающуюся до дифирамба, дает им живость, силою которой создается драматическая поэзия и сценическое искусство. но вызываемая богом виноделия экзальтация доводит и до затемнения рассудка, до оргиастического безумия. в древнегреческом культе диониса, в мифах о нём и особенно в праздниках дионисий находили выражение разнообразные чувства, возбуждаемые в человеке ходом изменений растительной жизни: веселье, даваемое человеку той порой года, когда все зеленеет, цветет, благоухает, радость поры созревания плодов, печаль при увядании, при погибели растительности. сочетание радостных и печальных волнений души под влиянием мистических обрядов восточного служения силам природы порождало среди древних греков экзальтацию, проявлявшуюся праздниками менад. в мифах древней греции принадлежностью культа диониса был символ силы природы, фаллос. первоначально дионис был богом поселян, подателем вина и фруктов, и они славили его на сельских пирушках веселыми песнями, шутили, плясали на местах наполненных вином. но мало- значение диониса росло.  периандр, клис фен сикионский , другие  тираны   перенесли на служение его тот блеск, с каким совершалось служение военным богам аристократов. песни и процессии праздников в честь диониса постепенно приняли, под влиянием восточных религий, экзальтированный характер.
Nyashka12
4,6(100 оценок)

ответ:

первое летописное упоминание берестья в 1119 году связано с трагическим завершением длительной борьбы за киевский великокняжеский престол между сыновьями владимира святославича святополком, князем туровским, и ярославом, князем новгородским.

с началом периода феодальной раздробленности берестье оказывается под властью галицко-волынских князей. после гибели в 1204 году в польше галицко-волынского князя романа мстиславича берестяне предпринимают попытку выделиться в самостоятельное княжество и просят у польского короля лешко. в начале xiii века более частыми становятся пограничные конфликты с поляками и ятвяжскими племенами. вскоре на берестейскую землю обратили свой взор и литовцы. в 1229 году жители бреста с князем владимиром пинским перебили в своих землях отряд литовцев.

в 1274 году литовский князь тройдень захватил дороги– чин, принадлежавший берестейской земле, но само берестье находилось в руках галицко-волынских князей до конца xiii века. подтверждение тому есть в отрывочных сведениях документов.

«в 1279 г. был сильный голод по всей земле и польской, и у литвы и ятвягов. послы ятвяжские приехали к князю владимиру волынскому просить продовольствие. он послал к ним жито из бреста в лодках по бугу».

постоянную борьбу галицко-волынским князьям из? за берестья приходилось вести и с поляками. в начале xiii века войска конрада мазовецкого захватили побужье и берестье. однако под давлением горожан конрад вынужден был передать город галицко-волынским князьям. в 1281 году поляки вошли в волынские владения у бреста, взяли десять сел и пошли назад. берестейская земля вновь стала составной частью галицко-волынского княжества, однако на этот раз ненадолго.

стрыйковский относит завоевание гедимином берестья к 1319 – 1320 . в «хронике литовской и жмудской» говорится, что в 1321 году гедимин воевал луцк, «а на зиму до берестья ехал и зимовал в нем». следовательно, берестье уже прочно принадлежало великому княжеству литовскому. позже берестейскую землю получил в наследство сын гедимина кейстут, владевший к тому же гродно, троками и жмудью.

как было сказано выше, галицко-волынским князьям пришлось вести борьбу из? за берестья с поляками, впоследствии эта борьба как бы перешла по наследству к литовцам после занятия ими берестейской земли. кровавый спор между литовцами и поляками завершился договором 1366 года между великим князем литовским кейстутом гедиминовичем и польским королем казимиром iii. согласно этому договору, «пограничные волости с польской стороны были следующие (начиная с севера): ратно, кошер, турийск, владимир, перемиль, броды, кременец. – с луцкой: ветлы, любязь, камень, мельница, луцк, стожек, шумск, данилов, межибожье» (м. довнар-запольский, «из литовско-польской борьбы за волынь»).

то есть согласно этому договору польша признала за литвой право на обладание берестьем.

объяснение:

Популярно: История