Есть ответ 👍

Какие приёмы выявить мысли, чувства,переживания лирического героя? без названия ( б.л пастернак) недотрога, тихоня в быту, ты сейчас вся огонь, вся горенье. дай запру я твою красоту в тереме стихотворенья. посмотри, как преображена огневой кожурой абажура конура, край стены, край окна, маши тени и наши фигуры. ты с ногами сидишь на тахте, под себя их поджав по-турецки. все равно, на свету, в темноте, ты всегда рассуждаешь по-детски. замечтавшись, ты нижешь на шнур горсть на платье скатившихся бусин. слишком грустен твой вид, чересчур разговор твой прямой безыскусен. пошло слово любовь, ты права. я придумаю кличку иную. для тебя я весь мир, все слова, если хочешь, переименую. разве хмурый твой вид передаст чувств твоих рудоносную залежь, сердца тайно светящийся пласт? ну так что же глаза ты печалишь?

193
227
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

snowprincss
4,4(51 оценок)

1. противопоставления. недотрога, тихоня в быту, ты сейчас вся огонь, вся горенье. слишком грустен твой вид, чересчур разговор твой прямой безыскусен. чувств твоих рудоносную залежь, сердца тайно светящийся пласт? 2. сравнения и олицетворения дай запру я твою красоту в тереме стихотворенья. огневой кожурой абажура чувств твоих рудоносную залежь, сердца тайно светящийся пласт? 3. гипербола - преувеличение для тебя я весь мир, все слова, если хочешь, переименую.4. эпитеты: недотрога, тихоня, огонь, горенье,красота, темно, преображена. огневой,кожурой апельсина, конура, по-турецки, по-детски, в темноте, замечтавшись, грустен, безыскусен, слишком, чересчур, пошло, кличку, хмурый, рудоносная, залежь, тайно, светящийся, пласт, печалишь.читая строки этого стихотворения мы видим, как автор не равнодушен к этой женщине: он наблюдает за ней, изучает ее, любуется ею, он ее знает, он ее принимает такую какая она есть с ее достоинствами и недостатками т.е. он ее любит и верит, что это взаимно: "сердца тайно светящийся пласт".

Стремление крушить и уничтожать прочно засело в человеке. Особенно, если дать ему волю. Особенно, если в было несладко и нужно во что бы то ни стало отомстить тому, что причиняло боль. В рассказе Рэя Бредбери «Улыбка» объектом для такого безумного мщения является цивилизация. Ненависть к ней у людей, живущих в две тысячи шестьдесят первом году, проявляется и в дикой радости, когда представилась возможность разбить последний автомобиль кувалдой (они даже бросали из-за этого жребий), и в безумном смехе, когда рвали и жгли книги на площади… Никто не видит доброго в цивилизации и не помнит её без войны. Люди присутствуют на своеобразном празднике безумия и ненависти – ко всему прекрасному, к культуре вообще. Внимание жителей города приковано к картине. Еще с пяти часов утра образовалась длинная очередь. За чем? Чтобы полюбоваться на произведение искусства? Отнюдь нет! Чтобы… плюнуть в неё! В очередь стал маленький мальчик по имени Том. Он единственный, кто видит в картине хорошее: «Говорят, она улыбается…», «Говорят, она сделана из краски и холста».

Кто-то в толпе выразил мнение, что найдется человек, у которого душа лежит к красивому… Подошла очередь Тома. Он колебался. Не было желания плевать и осквернять картину (как мальчик узнал позже, её звали «Мона Лиза»). И вдруг верховой объявил, что каждый желающий может поучаствовать в уничтожении холста. Толпа ринулась на картину с диким воем, увлекая за собою и мальчика. Еще немного – и кусок холста оказался у Тома в руках. Он видел неиствовавших безумцев, пинающих и разрывающих картину в мелкие клочья.

Мальчик бежал через весь город, пока снова не очутился дома. Здесь все то же: недовольство отца, брата, которому пришлось одному работать на огороде, матери. Серая обыденность. Но Том держит настоящую драгоценность. Это улыбка, лежащая на его ладони и согревающая своей добротой и лаской. И это – надежда, что все еще может измениться к лучшему.

Популярно: Литература