trolz666
31.10.2020 09:45
История
Есть ответ 👍

На чем было основано мнение профессора к.и. арсеньева об эффективности наемного труда и неэффективности труда крепостных крестьян? какие примеры из «веков протекших» он мог иметь в виду? (8 класс, россии, п. 7 "социально – развитие после отечественной войны 1812 года»

154
332
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

azzitop
4,8(56 оценок)

Мнение профессора арсеньева соответствует действительности. ведь известно, что когда человек работает на себя, то продукт его труда гораздо эффективнее, чем, когда тот же человек работает на государство или на кого-то другого. для себя он старается, а для других, конечно же, не так, потому что это «не мое». это сложно объяснить, но это, действительно, так. в этом проявляется человеческая сущность. а с крестьянами, тем более, дело обстояло гораздо жестче, их труд был не и практически на грани выживания. с них выжимали все, для личного потребления им мало что оставалось. их большие семьи работали с малых лет и все-равно голодали. наемные же работники, в стремлении улучшить материальное положение своей семьи, старались гораздо усерднее, не так обреченно, как крепостные. и это, соответственно, давало более обильные плоды, о чем и говорит профессор к.и. арсеньев.
cooldude28
4,8(4 оценок)

Вусловиях всеобщего упадка культуры сразу после распада римской империи, только церковь в течение многих веков оставалась единственным социальным институтом, общим для всех стран, племен и государств западной европы. церковь была не только главенствующим политическим институтом, но и имела доминирующее влияние непосредственно на сознание населения. в условиях тяжелой и скудной жизни, на фоне крайне ограниченных и малодостоверных знаний об окружающем мире, церковь предлагала людям стройную систему знаний о мире, его устройстве, действующих в нем силах. эта картина мира целиком определяла менталитет верующих селян и горожан и основывалась на образах и толкованиях библии. вся культурная жизнь европейского общества этого периода в значительной степени определялась христианством. огромную роль в жизни общества того времени играло монашество: монахи брали на себя обязательства «ухода из мира» , безбрачия, отказа от имущества. однако уже в vi веке монастыри превратились в сильные, нередко - богатые центры, владеющие движимым и недвижимым имуществом. многие монастыри были центрами образования и культуры. 

Популярно: История