Sn00ру
14.03.2023 07:05
Биология
Есть ответ 👍

1.какой признак положен в основу деления типа простейшие на классы? 2.какой тип и способ питания характерен для простейших? 3.как происходит выделение продуктов обмена? 4.формы раздражимости у простейших? 5.какие формы бесполого и полового размножения характерны для простейших? 6.чем характеризуется процесс инцистирования? 7.чем отличается у простейших циста от вегетативной формы? 8. каково биологическое и медицинское значение инцистирования? 9.какие процессы происходят в клетке простейших при эксцистировании? 10.какие пути заражения человека паразитическими простейшими существуют? 11. какие методы лабораторной диагностики антропозоонозов вы знаете? 12.какая форма дизентерийной амебы является патогенной и почему? 13. на чем основана дифференциальная диагностика амебиаза? 14.чем морфологически отличается тканевая и клеточная форма лейшманий и почему? 15.чем объясняется наличие ундулирующей мембраны у трипаносомы и трихомонады? 16.в чем заключается личная и общественная профилактика амебиаза, трипаносомоза, лейшманиоза, лямблиоза, трихомонадоза? 17.какие виды амеб паразитируют у человека? 18.какие функции выполняют псевдоподии? 19· какое осложнение может вызвать амебиаз? 20· кто является «цистоносителем»? 21· какой материал используется для диагностики трихомонадоза, трипаносомоза, висцерального и кожного лейшманиоза? 22· какие органы поражаются при висцеральном лейшманиозе? 23. какие заболевания, вызываемые жгутиковыми, относятся к природно-очаговым?

217
226
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Воздух5
4,5(22 оценок)

2. в классе жгутиконосцев имеются организмы, способные подобно зеленым растениям при участии зеленого пигмента  хлорофилла усваивать неорганические вещества — углекислый газ и воду, превращая их в органические соединения (аутотрофный тип обмена).

одни питаются мельчайшими организмами, например бактериями, другие — одноклеточными водорослями, некоторые являются хищниками, пожирающими других простейших, и т. п.

3. непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу — у саркодовых на любом участке тела, у инфузорий через особое отверстие в пелликуле.

4. у простейших живых существ, ведущих неподвижный образ жизни, раздражимость проявляется главным образом в изменении их обмена веществ. например, питательные вещества вызывают усиленный рост бактерий. у простейших, способных двигаться, раздражимость проявляется в их движении. например, в ответ на раздражение каплей кислого или щелочного раствора амеба уползает от него, а если поместить рядом с ней зеленую водоросль, то она вытянет к водоросли ложноножки и схватит ее.

простейшие живые существа воспринимают раздражение, как правило, всей поверхностью и отвечают активностью всего клеточного тела.

5.

простейшим, как и всем организмам, свойственно размножение. существуют две основные формы размножения простейших: бесполое и половое. в основе того и другого лежит процесс деления клетки.

при бесполом размножении число особей возрастает в результате деления. например, амеба при бесполом размножении делится на две амебы путем перетяжки тела. процесс этот начинается с ядра, а затем захватывает цитоплазму. иногда бесполое размножение приобретает характер множественного деления. при этом ядро предварительно делится несколько раз и простейшее становится многоядерным. вслед за этим цитоплазма распадается на число отдельностей, соответствующих количеству ядер.

в результате организм простейшего сразу дает начало значительному количеству мелких особей. так происходит, например, бесполое размножение малярийного плазмодия — возбудителя малярии человека.

половое размножение простейших характеризуется тем, что собственно размножению (увеличению числа особей) предшествует половой процесс, характерным признаком которого является слияние двух половых клеток (гамет) или двух половых ядер, ведущее  к образованию одной клетки — зиготы.

формы полового процесса и полового размножения у простейших в высшей степени разнообразны.

многие виды простейших имеют не одну, а нескольких форм размножения, которые могут закономерно чередоваться друг с другом. в результате получается сложный цикл развития, отдельные этапы которого могут протекать в разных условиях среды.

 

 

dpravdivaya
4,5(38 оценок)

ответ:

моллюски (мягкотелые) – древние обитатели нашей планеты – появились около 450-500 млн. лет назад. среди характерных их признаков отмечают известковую раковину, которая (или остаток, рудимент которой) имеется у большинства моллюсков. моллюски – крупный по числу видов (130 тыс. ) тип животных. их предками, судя по всему, были плоские черви. обитают моллюски преимущественно в морях (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги) , пресных водоёмах (беззубки, прудовики, живородки) , реже – во влажной наземной среде (виноградная улитка, слизни) . размеры тела взрослых моллюсков разных видов значительно различаются – от нескольких миллиметров до 20 метров. большинство из них – малоподвижные животные, некоторые из них ведут прикреплённый образ жизни (мидии, устрицы) , и только головоногие моллюски способны быстро передвигаться реактивным способом. два самых крупных класса в типе моллюсков, к которым относятся 98% их видов – брюхоногие и двустворчатые.  

класс брюхоногие (улитки) – самый многочисленный класс моллюсков (100 тыс. видов) . обитают они в морях, в пресных водоёмах и на суше. раковина коническая или спиральная, у активных хищников и части наземных видов подвергается редукции. тело состоит из хорошо обособленной головы, несущей 1-2 пары щупалец и парные глаза, ноги (различной формы) и туловища. мышцы ноги волнообразно сокращаются спереди назад и тем самым медленно продвигают улитку вперёд. особенно хорошо это видно, если посадить улитку на стекло и смотреть на неё снизу. у некоторых брюхоногих отверстие раковины (устье) прочно закрывается, когда возникает необходимость, крышечкой. туловище спирально закручено и асимметрично, как раковина. в пищеварительной системе значительно дифференцирован передний отдел кишечника. в глотке имеется подвижный мускулистый вырост – язычок, покрытый тёркой, и челюсти. сюда же входят протоки парных слюнных желез. далее глотка переходит в пищевод, зоб, желудок, в который открывается проток печени. затем средняя кишка переходит в заднюю, заканчивающуюся анальным отверстием на правой стороне тела рядом с дыхательным. дыхание осуществляется с жабр или лёгкого. брюхоногие раздельнополые и гермафродиты. улитки обычно кормятся растениями, но есть среди них и хищники. укус некоторых морских хищных улиток довольно ядовит.  

класс двустворчатые (ракушки) объединяет малоподвижных морских и пресноводных моллюсков. их тело заключено в раковину, состоящую из двух створок, соединённых между собой на спинной стороне при связки и зубов. открываются створки раковины пассивно эластичности связки; закрываются при двух мышц-замыкателей, расположенных поперёк тела моллюска и прикреплённых своими концами к двум створкам раковины. сокращением мышц створки притягиваются друг к другу. ракушки обычно ещё менее подвижны, чем улитки, хотя и те особой быстротой не славятся. чаще всего двустворчатые моллюски неподвижно лежат, прикрепившись к подводным предметам особыми нитями, которые называют биссусными. из этих нитей во времена античности даже изготавливали дорогую ткань. а вот личинки ракушек бывают даже подвижны. плавают, хлопая створками, разыскивают рыбу, чтобы намертво в неё вцепиться острыми крючками на краях раковинки. вскоре личинка оказывается внутри небольшой опухоли на теле рыбы. там вырастает, питаясь соками рыбы. потом опухоль лопается, и молодая ракушка падает на дно. так расселяются малоподвижные ракушки.  

главная особенность двустворчатых – отсутствие головного отдела тела, а, следовательно, глотки с тёркой. тело двусторонне-симметричное, сплюснутое с боков; состоит из туловища и ноги, чаще всего имеющей форму клина и при раскрытых створках раковины выдвигающейся между ними. у прикреплённых моллюсков (устрица) ноги нет.  

по ссылке зайди на сайт и забей в поисковик сайта.

(удачи тебе).

объяснение:

Популярно: Биология