Есть ответ 👍

Сравнительная характеристика женских образов в искусстве.

294
446
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

bili0909
4,7(50 оценок)

одной из основных характеристик человеческого мышления является биполярно^ гь. в культуре это выражается в существов нии символов, образов, понятий, которые образуют антагонистические пары: космос - хаос, свет - тьма, добро - зло. еще одной универсальной бинарной парой является мужское - женское. мужские образы доминируют в большинстве этнических культур и мифологических

i ! систем, но это не снимает глубину и значимость образов женских. специфика женского начата заключается в большей зависимости от природы. это обусловлено воспроизводящей функцией женщины. в большинстве культур новорожденный ребенок считается существом, вышедшим из нижнего мира. соответственно, женщина рассматривается как ворота, открывающие путь будущему человеку из мира предков в мир людей. природа же, в свою очередь, является противопоставлением культуре человека в целом. следовательно, женские образы вбирают в себя как стихийность природы - в большей степени, так и культуры - в меньшей. это проявляется и в женских образах восточных славян.

религиозные верования восточных славян имеют глубокие корни, восходящие к языческой эпохе. с принятием христианства образы природных божеств не канули в прошлое, а сохранились в сказках, легендах, былинках, приметах и суевериях. изменились только имена ряда персонажей, с которыми связываются те или иные поверья. в период  христианизации  славян происходила "не столько смена богов, сколько выдвижение рядом со старыми нового бога. и завоевание им первенствующего положения [рыбаков, 1981, с. 371]. этим можно объяснить присущую славянским мифологическим образам полифункциональность,.

процесс трансформации мифологических образов, безусловно, не .был односторонним. на протяжений нескольких веков совершалось взаимное дополнение христианских и языческих традиций и персонажей. введенное "сверху" православие долгое время являлось во многом официальной религи й, при этом  новообращенные  христиане продолжали поклоняться языческим богам, приносить им жертвы, устраивать игрища и празднества, посвященные природным духам и божествам; называть детей древними именами, нарекая их в то же время именем христианского покровителя. параллельное существование двух религий (православия и язычества) с течением времени приводило к их слиянию, которое вылилось в своеобразную форму христианства - народное православие. образы древних божеств после принятия христианства постепенно обретали актуальные для своего времени черты. поэтому почитание ¡многих святых в народной среде принимало весьма специфические формы в культурных традициях ,  украинцев  и белорусов. нередко божество. наделенное явными языческими признаками, носило имя православного святого. народные обряды, приметы, агиографические легенды о многих святых часто не имели ничего общего с каноническими образами этих персонажей. известно немало случаев, когда к иконам приносили жертвы [калинский, 1877, 

milamul74
4,8(70 оценок)

Ягода-  я-го-да ягода--3 слога.  я- (й`)-согл. мягк, непарный, звон. непарный        (а) глас, удар.  г- (г) - согл, тверд, парный, звон. парный,  о- (а) -глас, безуд.  д- (д) - согл, тверд, парный, звон. парный.  а (а) - глас, безуд  5 букв, 6 звуков.

Популярно: Русский язык