Есть ответ 👍

1вопрос! умоляю! национальные окраины в гражданской

144
152
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Alinakaliova
4,6(64 оценок)

Несмотря на то, что гражданская война в россии стала разго­раться еще в ноябре 1917 г., периодом ее максимального пика и стало время с сентября 1918 по декабрь 1919 гг. гражданской войны в этот период было вызвано решительными шагами большевиков в марте — июле 1918 г. по укреплению своего режима, такими как: передача германии украины, белоруссии и , выход из антанты, что было расценено как национальное предательство; введение продовольственной диктатуры (по сути тотального грабежа крестьян) и комбедов в мае — июне 1918 г. установление однопартийной системы — июль 1918 г.; конституционное закрепление диктатуры пролетариата и власти большевиков - 10 июля 1918 г. расстрел царя и его семьи — 17 июля 1918 г.; национализация всей промышленности (по сути присвоение боль­шевиками всей частной собственности в стране) — 28 июля 1918 г. со всех сторон небольшая советская республика была окружена враждебными фронтами: с востока наступала мощная белогвардейская армия адмирала колчака; с юга — белогвардейско-казачья армия генерала деникина; с запада (на петроград) шли армии генералов юденича и миллера; вместе с ними шли армии интервентов (главным образом и французов), высадившихся в россии с нескольких сторон — белого, , черного морей, тихого океана, кавказа и средней азии; в сибири восстал корпус пленных белочехов (пленных солдат австро-венгерской армии, которая пополнила ряды контрреволюции) — армия пленных белочехов, перевозимая в поездах на восток, в этот момент растянулась от западной сибири до дальнего востока, и ее мятеж способствовал падению советской власти сразу на большой территории сибири; на дальнем востоке высадились японцы; в средней азии и закавказье к власти пришли буржуазно-националистические правительства. в результате основного этапа гражданской войны (1918 — 1920): большевики установив власть на большей части территории россии; было сломлено организованное сопротивление белого движения; разгромлены основные части интервентов. 8. начался завершающий этап гражданской войны (1920 — 1922) — установление советской власти в бывших национальных окраинах российской империи. за это время советская власть была установлена в закавказье, средней азии, дальнем востоке. спецификой этого периода было то, что советская власть в указанных регионах ("национальных окраинах" бывшей российской империи) была установлена извне — по воле большевиков из москвы, военной силой красной армии. единственной неудачей красной армии было поражение в советско-польской войне 1920 — 1921 гг., в результате чего установить советскую власть в польше не удалось. окончанием гражданской войны в россии считаетсявыход красной армии к тихому океану и взятие владивостока в ноябре 1922 г.
bek34
4,7(2 оценок)

ответ: к местным богам относились божества локальные, связанные с определённой местностью, они имелись не только у областей-номов или их главных городов, но присутствовали во всех более или менее значительных населённых пунктах и местностях. культы местных божеств зародились с древности в форме тотемизма, и существовали в древнем египте на протяжении тысячелетий, исчезнув вместе с исчезновением древнеегипетской религии. претерпевая со временем существенные изменения (очеловечивание исконных тотемистических и фетишистских представлений), они оставались для подавляющей массы жителей данной местности определяющим культом, порождая исконно местный религиозный сепаратизм[1].

«от бога, почитаемого в городе, зависит жизнь и смерть жителей города. нечестивец, уходящий на чужбину, отдает себя в руки врага»

— папирус инсингер (i в. н.э.)

общие признаки местных культов (по м. а. коростовцеву):

древнейший местный тотемизм превратился в культ местного бога либо явленного в образе животного либо , часто с наличием зооморфных элементов;

местный бог рано становится центральной фигурой складывающихся о нём мифов, возникают циклы местной мифологии;

местный бог — демиург, творец богов и мира, он выше всех других богов;

вокруг бога местного центра группируются боги населённых пунктов, подчинённых этому местному центру. небесная иерархия отражает земную, реальную. особенно распространены группировки в виде триады: бог-отец, богиня-мать, бог-сын, но существовали и более многочисленные — гермопольская огдоада (восьмёрка), гелиопольская эннеада (девятка).

практически все общеегипетские боги вышли из местных божеств отдельных областей-номов, когда их культ, по тем или иным причинам, стал повсеместным и, иногда, государственным. к ним относятся божества космогонических мифов, абстрактных понятий и боги, упоминаемые в мифологических и иных текстах.

объяснение:

Популярно: История