MrMixa008
27.04.2022 17:25
История
Есть ответ 👍

Реферат доклад на тему письменность и знания древних египтян

205
205
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

fuguh
4,8(80 оценок)

Египетский язык  был языком общения до iii в. н.э. с iii в. н.э. египетский язык считается мертвым языком (т.е. на нем не разговаривали). языком общения в египте стал коптский язык. с vii в. н.э., когда происходит арабское завоевание, коптский вытесняется арабским языком (в настоящий момент это государственный язык арабской республики египет). причины возникновения кроются в потребности фиксации различных явлений многообразной жизни и хозяйственной деятельности. основой египетской письменности является рисуночное письмо, или пиктография  (каждое слово изображалось в виде рисунка – изображение ног означало «идти» и т. египтяне стремились зарисовать то, что хотели запомнить. так возникли знаки-рисунки. со временем рисунки стали изображать не только отдельные слова (солнце, дом, быка и т. но и слоги (звуковые сочетания). египетская письменность представляла собой набор знаков, звуки произносимых слов и стилизованных рисунков, поясняющих смысл данных слов и понятий. такие письменные знаки получили название иероглифов (иероглифическое письмо). в египетском языке было более 700 иероглифов. египетская письменность зародилась в конце iv тысячелетия до н.э. как развитая система сложилась ко времени среднего царства. бумагу египтяне не знали. писали на папирусе, который изготавливали из стеблей болотного тростника (с одноименным названием «папирус» - cyperus papyrus). папирус был в употреблении в качестве материала для письма в египте уже с начала третьего тысячелетия до н.э. существовала особая техника изготовления папируса. стебли папируса очищались от коры и разрезались вдоль. затем эти нарезы стеблей папируса выкладывались на стол, они должны были плотно примыкать друг к другу, потом накладывали второй слой нарезов в направлении, перпендикулярном к направлению нарезов первого слоя (крест-накрест). получалась кладка из двух слоев. ее помещали под пресс, а после этого просушивали на солнце. на заключительном этапе изготовления папируса листы выглаживали с инструментов из слоновой кости и раковин и отбивали молотком (см. техника изготовления папируса). потом уже готовые листы папируса склеивали, создавая длинные свитки. длина свитков достигала нескольких метров. листы склеивали таким образом, что край одного листа покрывал край следующего (место склейки равнялось 1–2 см.) писцы писали обычно кисточкой, которую делали из стебля болотного растения каламус, один конец которого писец разжевывал. жрецы были самыми образованными людьми в древнем египте. при каждом храме была библиотека, где хранили и переписывали свитки. де учили: в школах при храмах.кто учил: жрецы.чему учили в школахпрежде всего письму, чтению и устному счету. после этого изучали , , , медицину, астрономию, строительное  дело.
EMP24
4,8(85 оценок)

Пышь-парара-пышь
vansm735
4,6(58 оценок)

ответ:

апраксин федор матвеевич (1661-1728) – граф, генерал-адмирал, президент адмиралтейской коллегии, член верховного тайного совета, один из ближайших сподвижников петра 1. брат царицы марфы, жены царя федора алексеевича. с 1682 г. стольник петра 1, участник создания “потешного” войска. в 1693-96 гг. двинский воевода и губернатор архангельска. с 1700 гл. нач. адмиралтейского приказа и азовский губернатор. с 1708 успешно командовал корпусом, действовавшим в ингерманландии, а затем в финляндии. эстляндией, ингерманландией и карелией. с 1714 года командовал галерной флотилией, отличившейся при гангуте. с 1718 г. президент адмиралтейств-коллегии. во время персидского похода 1722-1723 гг. командовал каспийской флотилией, в 1723-1726 гг. – флотом. пользовался большим доверием петра 1. с 1726 г. член верховного тайного совета, сторонник а.д. меншикова.

головин федор алексеевич (1650-1706). из старинного дворянского рода, граф, первый кавалер ордена андрея первозванного. дипломат. в 1689 г. заключил нерчинский договор с китаем. с 1691 г. – сибирский наместник. в 1697-1698 гг. второй посол “великого посольства” в западную европу. в период первых реформ и изменения внешнеполитического курса федор алексеевич головин стал ближайшим сотрудником петра i. в 1699 г. – генерал-адмирал, позже генерал-фельдмаршал. в 1700-1706 гг. президент посольского приказа и одновременно ведал ямским приказом и оружейной, золотой и серебряной палатами.   граф головин энергично участвовал в создании флота, в переговорах о заключении договоров с саксонией и данией (1699). ввел гербовый сбор в россии. принимал участие в организации регулярной армии. во время канцлерства головина была создана система постоянных представителей за границей. под руководством ф.а. головина была определена -турецкая граница на кубани и в поднепровье

лефорт франц яковлевич (1656-1699) – военный деятель, адмирал (1695). выходец из швейцарии, из купеческой семьи. начал службу во французской и нидерландской армиях. в 1675 г. приехал в россию и в 1678 г. поступил на военную службу в чине капитана. участвовал в -турецкой войне 1676-1681 гг. и крымских походах 1687 и 1689 гг. в 1689 сблизился с петром i, что способствовало быстрой карьере лефорта. в 1690 г. произведен в генерал-майоры, в 1691 – в генерал-лейтенанты. во время азовских походов 1695-1696 гг. командовал флотом. вместе с ф.а. головиным и п.б. возницыным возглавлял великое посольство – дипломатическую миссию в западную европу.

макаров алексей васильевич (1674-1750) – выходец из посадской среды. жизнь его не отличалась динамичностью. он не купался в лучах славы, не давал сражений, не вел дипломатических переговоров, не сооружал кораблей и не командовал ими. но а.в. макаров внес немалый вклад и в победы оружия на полях сражений северной войны, и в успешные действия дипломатии, и в строительство регулярной армии и флота, и в новшества культурной жизни страны. трудно переоценить лепту, внесенную им в создание отечественной промышленности. таким образом, он участвовал во всех преобразовательных начинаниях царя. к этому его обязывала занимаемая должность: он являлся кабинет-секретарем петра i и, следовательно, был причастен к составлению указов, к переписке с агентами и послами царя за границей, к составлению реляций и отправке царских повелений на театр военных действий, к проверке, как выполнялась воля царя. макаров имел влияние на петра i, особенно в вопросах внутренней политики. в 1725 г. поддержал воцарение екатерины i; при петре ii в связи с ликвидацией кабинета (личной канцелярии царя) стал президентом камер-коллегии.

меншиков александр данилович (1673-1729) – государственный и военный деятель, граф (1702), светлейший князь (1707), президент военной коллегии, генералиссимус (1727). сын придворного конюха. с 1686 года денщик петра i. никто из последующих временщиков “не обладал таким могуществом, и не поднимался на такую головокружительную высоту и… ничье падение не было так глубоко и трагично”. (б.г. порозовская). сопровождал петра i в азовских походах 1695-1696 гг., в великом посольстве 1697-1698 гг. руководил строительством санкт-петербурга, кронштадта, корабельных верфей на рр. нева и свирь. во время северной войны (1700-1721) командовал крупными силами пехоты и конницы. одержал ряд побед над . в полтавском сражении 1709 г., командуя левым флангом, разбил корпус генерала росса, что предрешило победу войск. в 1709-1713 гг. командовал войсками в польше, курляндии, померании и гольштейне. с 1714 г. отвоеванными у шведов землями, вошедшими в состав государства (, ижорская земля). во время отъездов петра i возглавлял страной.

Популярно: История