Есть ответ 👍

За какими птицами охотился рассказчик в произведении бежин дуг

290
393
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

emilgasanov
4,5(53 оценок)

Тетеревы может

ответ:

имя микулы — по́зднее, а его отчество селянинович означает «землепашец». ореол славы, сакрализация, постоянно сопутствуют образу микулы в былинах, легендах и сказаниях. микулу в народной традиции воспринимали как бога «всей руси», крестьянского покровителя, святого николу. сакрализация сопутствует также и образу плуга, сохи и самому акту пахоты. большие земляные валы скифского времени, сооруженные с оборонительной целью в среднем приднепровье, по легенде, появились в результате пахоты героя (или двух героев), запрягшего в плуг крылатого змея и пропахавшего борозды в степи до самого моря. так появились знаменитые змиевы валы — напоминание о борьбе пахарей с кочевниками. сказания о боге-пахаре были довольно распространены в древней руси: по свидетельству византийца евстафия (xii у тавров в северном причерноморье «озирис, запрягши вола, пахал землю». в славянском языческом пантеоне, по мнению б. а. рыбакова, озирису соответствовал бог род, божество более архаичное, чем перун или дажьбог эпохи владимира, и соответствующее первым земледельческим культам.

не случайно микула (иногда просто чудесный путник, выполняющий какую-то особую, божественную миссию) оказывается носителем «тяги земной» в былине о святогоре. сумочку, сброшенную с плеч микулой, святогор не может оторвать от земли и надрывается. признав себя побежденным, святогор просит микулу указать ему, где он может узнать свою судьбу? оказывается, что микула наделен и этим даром: он знает кузницу, где кузнец кует судьбу людям (рыбн., i, добавление к № 8, с. 39—40).

микула в своей первой ипостаси — явный культурный герой. он пашет один — ибо изобрел пахоту, он собирает урожай один — ибо прочие еще не умеют делать хмельной напиток. вместе с тем микула уже прямой богатырь. стоит лишить его образ эпических гипербол — этой преувеличенной силы и красоты облика — и образ исчезнет, перестанет существовать, хотя сила его не проявлена или почти не проявлена в воинских сшибках. (следует лишь рассказ о его богатырской поездке за солью.)

конкретное столкновение вольги и микулы есть столкновение-соревнование предков разных племен, в художественной форме отражающее, по-видимому, возникновение раннеплеменных союзов, закончившееся созданием киевского каганата.

с течением времени творцы эпоса, сохраняя сюжет, обогащали его новыми смыслами. на первое место выдвигалось утверждение земледельческого типа хозяйствования и прославление труда пахаря.

микула как герой-предок сельской, пашенной руси получил исключительное место среди богатырей, определив в чем-то коренные психологические особенности славянина-пахаря на века вперед. отсвет микулы ложится и на илью муромца, крестьянская прямота и хитроватая скромность которого, наряду с огромным внутренним достоинством, находят прямую аналогию в характере и поступках микулы. как илья привозит соловья к терему владимира, выслушивает покоры и срамит затем бояр толстобрюхих, так и микула под видом простодушной просьбы о срамит дружину вольги. илья, переняв от микулы черты крестьянской психологии, становится главою богатырства. но илья уже развернут в новом качестве и в новой эпохе. он крестьянин, ставший воином, поэтому с отходом воинского сословия (генетически образовавшего помещичий класс) от национальных начал, самым ярким эпическим социальным антиподом классу, потерявшему свои права на власть (они определялись воинским служением родине), самым ярким антиподом — по оценке общественной мысли конца xix — начала xx в. — становится среди былинных героев даже не илья муромец, а самый древний герой — микула.

объяснение:

Популярно: Литература