Есть ответ 👍

Надо сделать доклад про червей или пиявок. завтра нужно! заранее огромное !

193
488
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

miraaa372
4,4(15 оценок)

Дождевой червь

 

семейство  дождевых червей  (lumbricidae) состоит почти из 170 видов червей распространенных по всей земле. они живут во влажных местах, в холод и засуху глубоко уходя в землю, при сильных дождях из-за недостатка воздуха, вынуждены подниматься на поверхность. питаются органикой, в особенности отмершими частями растений. черви гермафродиты, яйца, по отдельности или несколько штук, откладывают в слизистом коконе.

дождевые черви служат хорошим, питательным кормом для рыб, но постоянное кормление ими приводит к ожирению и бесплодию. одних из самых крупных червей, длиной до 30 см, коричневого цвета можно найти в глинистой земле садов, лесов и пашен. так же хорошо для рыб более мелкие, красного цвета черви, живущие в сырой листве и во мху. непригодны для рыб темно-красные навозные черви.

содержать и размножать дождевых червей можно в крупных деревянных ящиках без щелей, закрытых крышкой так, чтобы был доступ воздуху. на дно ящика кладут слой осенней опавшей листвы (можно и без нее) и покрывают толстым слоем земли, которую необходимо постоянно смачивать. ящик держат в тенистом, прохладном месте. сверху на землю кладут тертую морковь, гниющую листву, кухонные отбросы фруктов, овощей, картофеля. внесение кофейной гущи предотвращает образование плесени.

перед скармливанием рыбам дождевых червей кладут на марлю, немного поднятую над дном стеклянной банки, чтобы кишечник червей освободился от содержимого. через 2-3 дня червей тщательно промывают, чтобы удалить слизь и рыбам. при необходимости их можно размельчить.

нельзя брать червей в местах, где применяют минеральные удобрения и различные опылители.

shakmatovakseni
4,8(75 оценок)

подобно другим сельскохозяйственным угодьям, пастбища также населены животными, появившимися по большей части независимо от человека.

большинство из них не оказывает заметного влияния ни на состояние пастбищ, ни на выпасаемый скот. однако некоторые из них могут причинять порой существенный ущерб животным. таковы местами, например, волк, медведь и некоторые другие хищные млекопитающие; известную опасность представляют ядовитые змеи; весьма скоту оводы и другие насекомые — слепни, комары, мошки; из паукообразных — клещи, наконец, различные эндопаразиты из червей (глисты) и простейших.

кроме этих вредных животных, биологически связанных со скотом, на пастбищах обитает и множество других, в большинстве своем не имеющих никакого отношения к пасущемуся скоту, но нередко в той или иной степени зависящих от него.

может показаться, что они не стоят внимания и не заслуживают особого рассмотрения. действительно, их самостоятельное практическое значение по большей части не велико. да если бы они что-нибудь и значили, а пастьба причиняла им тот или иной вред, с этим все равно не пришлось бы считаться: скот-то ведь при всех условиях пасти необходимо! и все же было бы неправильно пройти мимо пастьбы как фактора, воздействующего на животный мир.

к тому же нельзя сказать, чтобы влияние пастьбы на животное население было бы лишено и практического интереса.

взять хотя бы такой вопрос, как взаимоотношение между выпасом скота и охотничьим хозяйством. тут возникает много неясного и спорного. отражается ли, например, пастьба на численности охотничьих животных? нужны ли какие-нибудь ограничения в пастьбе, чтобы соблюдать интересы охотничьего хозяйства? в какой мере рационально, например, допускать пастьбу в богатых болотной дичью охотничьих угодьях в гнездовое время?

могут возникнуть и другие вопросы. допустима ли пастьба скота на территории заповедников и заказников? насколько она вредна для дела полезащитного лесонасаждения и как согласуется с заботой о привлечении в лесные полосы полезных птиц — наших союзников в борьбе с вредителями древесных пород и возделываемых культур?

представляет несомненный интерес и характер влияния пастьбы на численность некоторых насекомых и грызунов, представляющих опасность для культурных растений.

дело в том, что при известных условиях пастбища могут превращаться в очаги или так называемые резерваты массового размножения сельскохозяйственных вредителей, способных затем расселяться на поля.

все это показывает, что интерес к животному населению пастбищ и к его преобразованию под влиянием выпаса скота — отнюдь нельзя считать праздным.

по своему характеру, природному облику пастбища различны.

в колхозах и совхозах средней и северной полос союза пастбища обычно чередуются, хотя вместе с тем под выгон отводят там из года в год одни и те же земельные площади. скот пасут и в лесу, а после снятия урожая выгоняют на поля.

разная интенсивность и продолжительность пастьбы скота в различные сезоны года неодинаково отражается и на животном населении пастбищ.

очевидно, в наиболее выраженном виде воздействие пастьбы сказывается на местах постоянного, усиленного выпаса.

опять же в средней полосе нашей страны пастбища приобретают одни особенности, на юго-востоке, в степной, полупустынной зонах — существенно другие.

места постоянного выпаса — выгоны уже к середине лета можно сразу узнать по угнетенному состоянию короткого травяного покрова, в котором много неприхотливых растений, а также более стойких к механическому повреждению, способных лучше противостоять вытаптыванию.

источник:   © зооинженерный факультет мсха

Популярно: Биология