Есть ответ 👍

Заполните таблицу. реформа народного просвещения 1803 год

135
401
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

edvinmanovskij
4,4(37 оценок)

реформа народного просвещения 1803 г. причины:   россия испытывала острую потребность в грамотных чиновниках, дипломатах, инженерах и т.д. усложнялось государственное , росли промышленность и торговля, появились пароходы и железная дорога, а образованных людей было крайне мало. поэтому основная цель реформы была в том, чтобы дать возможность получить образование свободным людям из низших сословий, а затем привлечь их к государственной службе.  содержание:   в январе 1803 г., на следующий год после учреждения министерства просвещения российской империи, были утверждены "правила народного просвещения". в их основе лежала идея общеобразовательной школы. учебные заведения делились на 4 разряда: приходские и уездные училища, губернские гимназии и университеты. на территории россии устанавливались 6 учебных округов: московский, виленский, дерптский, казанский, харьковский, петербургский. в каждом из них было несколько губерний под попечительством одного из членов главного правления училищ. каждая из низших ступеней служила подготовительной к следующему уровню образования до университета включительно. к 1819 г. во всех шести учебных округах уже были учреждены университеты. им и было предоставлено наблюдение за гимназиями. таким образом, школьное образование разделилось на две ступени: низшую - приходские училища и среднюю - уездные училища и гимназии. при этом срок обучения в приходских училищах определялся годичный, а создавались они во всех приходах городов и селений. в уездном училище нужно было обучаться 2 года. учредить их полагалось по 1-му в каждом губернском и уездом городе. и, наконец, курс гимназии был рассчитан на 4 года. создавались они на базе народных училищ в губернских городах, а главной их целью была подготовка к поступлению в университет. для низших сословий преодоление всего 7-летнего курса школьного образования было невозможным: в гимназии принимались лишь дети дворян и чиновников.  последствия:   реформы не были осуществлены до конца,в россии к середине 19 века лишь 3% населения были грамотны.  к октябрю 1809 г. недостатки министерской реформы были систематизированы м. м. сперанским в его «введении к уложению государственных законов» – обширном плане реформ всего внутриполитического устройства страны, составленном по поручению александра i. в данном проекте сперанский выделяет три основных недостатка министерской реформы:   - недостаток ответственности» министров;   - некоторая неточность и несоразмерность в разделении дел» между министерствами;   - недостаток точных правил или учреждения.


после гибели романа мстиславича в галицко-волынском княжестве началась  война  между великокняжеской властью, широкими массами населения (включая рядовое боярство) и сподвижниками романа из волынских бояр, с одной стороны, и крупным галицким боярством, стремящимся сажать на галицкий престол незначительных князей, зависимых от их воли, с другой[7]. часть рассматривают 40-летнюю борьбу за власть (1205—1245) как часть борьбы между различными ветвями рюриковичей за галицкое княжество, не имеющее собственной династии (1199—1245)[8]. позиции сторонников сильной великокняжеской власти в первые 10 лет войны были осложнены малолетством романовичей.

после гибели мужа вдова романа  ефросинья-анна  в  саноке  заключила с королем венгрии  андрашем ii  соглашение о размещении венгерского гарнизона в галиче для защиты романовичей. в 1205 году попытка  рюрика ростиславича,  ольговичей  и  половцев  овладеть галичем провалилась, но в  1206 году  в преддверии их нового похода княгиня увезла романовичей во владимир-волынский, и избежать нападения союзников (к которым присоединились и поляки) на волынь удалось только приходу андраша ii с войском. волынские бояре, в частности вячеслав толстый,  мирослав  и демьян, княгине и романовичам.

в галиче, а затем и во владимире по приглашению вернувшихся в галицкую земли влиятельных бояр кормиличичей (изгнанных романом мстиславичем) сели  новгород-северские  игоревичи (ветвь  ольговичей) (1206), а романовичи с матерью нашли убежище в  кракове, у  лешека белого, в борьбе с которым погиб роман. даниил был отправлен лешеком на воспитание к андрашу ii, который, воспользовавшись борьбой за власть в галицкой земле, добавил к своему титулу приставку «король галиции и лодомерии» («dei galliciae, lodomeriaeque rex»). между лешеком и андрашем последовало принципиальное соглашение о союзе, при этом василько с матерью остались при краковском дворе. согласно галицко-волынской летописи, король андраш планировал устроить брак между даниилом и своей дочерью, так как у короля не было сына («зане сына у него не бѣ»)[3]. вероятно, речь шла о браке с  анной марией, старшей дочерью и первым ребенком андраша ii, родившейся на год раньше наследника —  белы iv.

тем временем, в галицкой и волынской землях продолжалась борьба за власть. после изгнания романовичей в 1206 году  владимир игоревич  послал «много даров» андрашу ii и лешеку белому. это позволило игоревичам сохранить власть в галиче и владимире. но в 1208 году между братьями владимиром игоревичем галицким,  святославом игоревичем волынским  и  романом игоревичем звенигородским  вспыхнула усобица. роман выгнал владимира из галича. раздором между братьями решил воспользоваться  александр всеволодович белзский, двоюродный брат даниила и василька романовичей, который при своих родственников и союзников — польских князей лешека белого и  конрада мазовецкого  захватил волынскую столицу. это позволило василько романовичу с матерью вернуться на волынь. василько был посажен на княжении в  берестье, а затем по просьбе матери к владениям младшего романовича был добавлен  белз.

в  1211 году  братья игоревичи развернули в галиче репрессии против бояр, были убиты 500 человек (по летописи), в том числе влиятельные бояре илья щепанович и юрий витанович. это вынудило боярских предводителей — владислава кормиличича, судислава и филиппа — бежать в венгрию, где они попросили у короля и призвали на княжение даниила романовича. вместе с венгерскими войсками на галич двинулись силы волынского князя александра всеволодовича белзского,  пересопницкого  князя  мстислава немного, из белза, где княжил василько, направились войска во главе с боярином  мирославом, кроме того свои войска в даниилу послал  ингварь ярославич  луцкий и лешек белый. объединенному войску удалось разбить силы игоревичей и взять галич.  святослав  и  роман  игоревичи были повешены, владимир галицкий смог спастись бегством.

Популярно: История