Zeinalovag
06.12.2021 21:21
История
Есть ответ 👍

Какие правила должны были соблюдать египетские мастера?

218
474
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Eo4G
4,5(45 оценок)

Египтяне не стремились изображать людей реалистично. всякий раз они показывали лишь одну сторону части тела. все зависит от того, с какой стороны эту часть тела легче узнать. существовал специальной канон (правила) изображения человека: лицо и ноги изображали в профиль; верхняя часть туловища – анфас; бедра - на три четверти анфас; глаза увеличены и подчеркнуты; верхняя часть туловища – спереди; ноги – в движении; регламентировалась также величина (рост) человека на рисунке: мужчина как глава семьи изображался выше всех; его жена не доставала ему даже до плеча; дети были еще меньше, хотя на египетских росписях они выглядели как маленькие взрослые; если дети были совсем маленькие, их рисовали голыми. (следовательно, девочка, изображенная у ног отца на росписи «охота на птиц» (рис. 2), еще совсем маленькая) . особенн строго канон применялся к изображению высокопоставленных персон. чем ниже стоял человек на социальной лестнице, тем больше было свободы в его изображении; дети и животные находились в самом низу, и это одна из причин того, египетские животные и птицы особенно очаровательны. они могут и летать, и прыгать, и бить кральями, не теряя дстоинства, которого у них нет. слуги были личностями совершенно незначительными, и поэтому их можно было изображать за занятиями, которые вовсе не аристократу. пока слуги работают и суетятся, аристократ и его жена сидят или стоят, застыв в равнодушии, отрешившись от всего, что происходит вокруг. фараонов изображали обычно в одной и той же позе, чаще всего стоя, с руками, вытянутыми вдоль тела, и с выставленной вперёд левой ногой. несмотря на идеализацию, портреты верно передавали неповторимые черты человека. в изображениях простых людей было больше жизни и движения, нежели в торжественных статуях властителей. стены и колонны египетских зданий украшали рельефы и росписи, которые легко узнать по своеобразным приёмам изображения человека. каждая часть фигуры была представлена в своём повороте так, чтобы её было видно как можно полнее: ступни ног и голова в виде сбоку, а глаза и плечи- спереди. дело тут было не в неумении, а в строгом соблюдении определённых правил. длинными полосами следовали друг за другом серии изображений, очерченных врезанными контурными линиями и окрашенных в красиво подобранные тона; им сопутствовали иероглифы - знаки - картинки письма древних египтян. по большей части здесь показаны события из жизни фараонов и вельмож, встречаются также и сцены труда. полагают, что изображены не столько действительные, сколько желаемые события, поскольку египтяне верили, что изображённое непременно должно исполниться. древние египтяне не знали перспективы, дальние предметы они изображали просто над ближними. несмотря на некоторую наивность, их рельефы и росписи подкупают тонкостью и изяществом. особенно пленительны стройные женщины в лёгких льняных одеяниях, украшенные многочисленными драгоценностями.
гульназ85
4,8(21 оценок)

xix век стал временем крупнейших открытий, совершенных исследователями. продолжая традиции своих предшественников — землепроходцев и путешественников xvii—xviii вв., они обогатили представления россиян об окружающем мире, способствовали освоению новых территорий, вошедших в состав империи. россия впервые осуществила давнюю мечту: ее корабли вышли в мировой океан.

и. ф. крузенштерн и ю. ф. лисянский. в 1803 г. по указанию александра i на кораблях «надежда» и «нева» была предпринята экспедиция для исследования северной части тихого океана. это была первая кругосветная экспедиция, продолжавшаяся 3 года. ее возглавил иван федорович крузенштерн — крупнейший мореплаватель и ученый- xix в.

в ходе плавания было впервые нанесено на карту более тысячи километров берегов острова сахалин. много интересных наблюдений оставили участники путешествия не только о дальнем востоке, но и о других районах, через которые они проплывали. командир «невы» юрий федорович лисянский открыл один из островов гавайского архипелага, названный его именем. много данных было собрано участниками экспедиции об алеутских островах и аляске, островах тихого и ледовитого океанов.

итоги наблюдений были изложены в докладе академии наук. они оказались настолько весомы, что и. ф. крузенштерн был удостоен звания академика. его материалы были положены в основу изданного в начале 20-х гг. «атласа южных морей». в 1845 г. адмирал крузенштерн стал одним из членов-учредителей российского общества. он воспитал целую плеяду мореплавателей и исследователей.

ф. ф. беллинсгаузен и м. п. лазарев. одним из учеников и последователей крузенштерна стал фаддей фаддеевич беллинсгаузен. он был участником первой кругосветной экспедиции.

в 1819—1821 гг. беллинсгаузену было поручено возглавить новую кругосветную экспедицию на шлюпах (одномачтовых кораблях) «восток» (которым он командовал) и «мирный» (командир михаил петрович лазарев). план экспедиции составил крузенштерн. главной ее целью было обозначено «приобретение полнейших познаний о нашем земном шаре» и «открытие возможной близости антарктического полюса».

16 января 1820 г. экспедиция подошла к берегам неведомой в то время антарктиды, которую беллинсгаузен назвал «льдинным материком». после стоянки в австралии корабли двинулись в тропическую часть тихого океана, где ими была открыта группа островов, названная островами россиян.

за 751 день плавания моряки прошли около 50 тыс. км. были сделаны важнейшие открытия, ценные коллекции, данные наблюдений за мирового океана и ледяными покрытиями нового для человечества континента.

Популярно: История