Есть ответ 👍

Нужно написать итог в первой половине 19 века.

124
290
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Первая половина xix века - это расцвет , называемый "золотым веком"  развитие первой половины xix в. определялось и социально-политическими процессами, происходившими в жизни страны. в этот период шел процесс демократизации . лучшие представители интеллигенции ощущали тесную связь с народом, правдиво отображали его жизнь и поднимали в своих произведениях важнейшие общественные и социальные проблемы. своеобразие отчетливо проявилось после отечественной войны 1812 г. , рост национального самосознания этого времени во многом определил тематику и своеобразие стиля произведений.  достигла в xix в. изумительно яркого расцвета и заняла одно из первых мест в европе. крепостнический режим вызывал недовольство широких крестьянских масс. в течение всего xix в. в россии зрела могучая демократическая революция. лучшие произведения и искусства возникли на гребне этого демократического подъема; в них косвенно, а иногда и прямо отразилось недовольство народных масс, их возмущение крепостным гнетом.   игралаогромную роль в развитии передовых идей, была той сферой, в которой особенно сильно и энергично смогла проявить себя передовая мысль.  отражением расцвета в европе является произведение гётте - "фауст". это одно из художественных произведений, которые, доставляя высокое эстетическое наслаждение, одновременно открывают много важного о жизни.  такие произведения превосходят по своему значению книги, которые читают из любопытства, для отдыха и развлечения. в произведениях такого рода поражает особенная глубинна постижения жизни и несравненная красота, с какою мир воплощён в живые образы. каждая их страница таит для нас необыкновенные красоты, озарения о смысле некоторых жизненных явлений, и мы из читателей превращаемся в соучастников великого процесса духовного развития человечества.  произведения, отличающиеся такой силой обобщения, становятся высшим воплощением духа народа и времени. более того, мощь художественной мысли преодолевает и государственные рубежи и другие народы также находят в творении поэта мысли и чувства, близкие им. книга обретает всемирное значение. 

Прототипом главного героя рассказа «После бала» был брат Л. Н. Толстого Сергей Николаевич. Лишь через 50 лет Лев Николаевич напишет этот рассказ. В нем он повествует о том, как может измениться жизнь человека всего лишь за одно утро.

Первая часть рассказа посвящена знакомству со «всеми уважаемым» Иван Васильевичем. Он много рассказывает о себе, о своей жизни. Без сомнения Варя была его самой сильной любовью. Эта девушка восемнадцати лет была прелестна и прекрасна и даже царственный вид никого не отпугивал благодаря веселой улыбке и блестящим глазам.

Во второй части рассказа мы оказываемся на балу у губернского предводителя. Иван Васильевич ошеломлен красотой Вари и влюбляется все больше и больше. Он окрылен, он влюблен, он счастлив! Полон таких волшебных чувств Иван возвращается домой и там не находит себе места. Его влюбленная душа требует действий, его чувства пытаются вырваться наружу. Он должен быть рядом с любимой! Пусть даже не видя ее он желает быть от нее в близости. Он идет туда, где она живет.

И вот тут его чувства терпят тяжелое испытание – его любовь, еще не окрепшая и такая прекрасная сталкивается с душераздирающей картиной - жестоким избиением солдата, пытавшегося бежать. При этом полковник, любимейший отец его Вареньки, является в лице варвара, беспощадного и ужасного, который в сложившейся ситуации проявляет свое истинное лицо, которое разительно отличается от того добропорядочного стареющего вояки, любящего отца, внимательного друга, которого Иван Васильевич увидел на балу. Муштра и издевательства вот его настоящая стихия.

Метаморфозы, произошедшие с отцом его возлюбленной, не поддаются логическому объяснению. И не удивительно, что он разочаруется в своих чувствах, его любовь не выдерживает испытания- в своей девушке он видит ее отца, изувера и подонка. Варя вызывает в нем пренеприятнейшие воспоминания. Его любовь сошла на нет и не надо его в этом винить, ведь его идеал разрушен, любовь растоптана и избита как этот татарин-солдат. Варенька Б. становится лишь воспоминанием его жизни. И впоследствии он не свяжет свою жизнь ни с армией, ни со службой вообще.

По моему мнению, Лев Николаевич пишет этот рассказ по истечении 50 лет потому, что события той весны также изменили жизнь его брата. И вот когда в жизни брата наступил момент осмысления своих поступков - как бы он мог прожить жизнь так или иначе, он ему понять, что он все сделал правильно. Ведь он не смог бы жить и любить рядом с таким чудовищем как полковник

Объяснение:

Популярно: Литература