Есть ответ 👍

Тематика монологов стародума-выписать цитаты,афоризмы стародума,распределив их по темам (о чем говорит,какие пороки обличает) каковы отношения дворян с крепостными? (д.5 явление 4,5; д.1 явление 4),интересы помещиков? -письменно

172
281
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


  "начинаются чины – перестает искренность", -  в этой реплике показано отношение автора к чинам. когда люди имеют большую разницу в чинах, званиях, социальном положении, между ними никогда не получится искренней беседы "в тогдашнем веке придворные были воины, да воины не были придворные", -  драматург говорит этими словами, что придворные – чаще всего лживые люди, воюющие за место под солнцем любыми , а настоящий честный человек никогда не пойдет в придворные.               "…между людьми случайными и людьми почтенными бывает иногда неизмеримая разница", - человек случайно, попавший на свою должность, справится с ней хуже, чем человек, который добился ее своим трудом.               "… в большом свете водятся премелкие души", - автор говорит, что в организациях, где должны заседать только великие люди, при дворе, в правительствах, встречаются, мягко говоря, не хорошие люди.             "… с великим просвещением можно быть великому скареду", - и с образованием можно быть скупцом.             "…гораздо честнее быть без вины обойденну, нежели без заслуг ", - честнее быть не награжденным за какой-то подвиг, нежели быть награжденным без подвига.               "тщетно звать врача к больным неисцельно. тут врач не пособит, разве сам заразится", - если человек сам не захочет изменится или сделать что-то, его этому не заставить. "в человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь", - многие любят не делать какие-либо уроки, оправдывая себя тем, что это им в жизни не пригодится. но, как говорит опыт, в жизни ничего не бывает лишним.       "вот злонравия достойные плоды! " - афоризм показывает деградацию человека. 
Vampir181
4,7(75 оценок)

Психологические тонкости творчества Ивана Бунина до сих пор интересуют читателя, хотя и реалии, о которых он писал, канули в лету. Уже не актуальна проблема мелкопоместного дворянства, но все также неистребима тема взросления человека, которая является смысловым центром рассказа «Цифры».

История создания

Уже во второй половине XIX века в русской литературе сложилась традиция обращения к теме детства. Об этой прекрасной поре жизни писали Лев Толстой, Сергей Аксаков, Максим Горький и другие. Взглянуть на мир глазами ребенка, понять, что он чувствует и испытывает, о чем мечтает эта маленькая и еще не до конца сложившаяся, но уже достаточно самобытная личность, — все это интересовало и продолжает интересовать писателей. Проблеме детства посвящен рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Цифры».

Произведение это написано в 1906 году и представляет собой исповедь взрослого человека, дяди, перед своим племянником. Перед читателем рассказ от первого лица в трех частях об одном случае, скорее даже происшествии, из тех времен, когда маленький мальчик Женя еще только учился читать, считать и писать, и самой большой его мечтой было поскорее выучить цифры.

Объяснение:

Популярно: Литература