Есть ответ 👍

Из каких отделов состоит тело бычьего цепня?

253
341
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

иван1159
4,4(47 оценок)

Бычий цепень этот паразит имеет тело лентовидной формы длиной, более 10 м, состоящее из отдельных члеников. место обитания бычьего цепня — тонкая кишка. в другом отделе кишечника паразит существовать не может. промежуточным хозяином бычьего цепня обязательно долежен быть крупный рогатый скот (бык, корова, телята) . в их организме развивается личиночная форма. человек заражается бычьим цепнем при употреблении сырой или полусырой говядины, содержащей жизнеспособные пузырьковидные финны (цистицерки) . они имеют вид беловатых пузырьков величиной с горошину, наполненных жидкостью. заражение может произойти из-за употребления для сырой и вареной говядины одной разделочной доски, ножа, кухонного полотенца и т. д. внутри пузырька-финны располагается небольшой вырост: крошечная голова с четырьмя присосками и короткая нитевидная шея, ввернутая внутрь, как палец перчатки. после попадания в организм человека оболочка финны растворяется, голова личинки выворачивается и своими присосками укрепляется на слизистой поверхности тонкой кишки. начинается быстрый рост паразита. скорость роста исключительная — ежедневный прирост составляет 7-12 см. через 3-4 месяца вырастает половозрелый ленточный червь длиной от 6 до 15 м. с того момента от заднего участка паразита отрываются отдельные членики, похожие на обрезки лапши, набитые яйцами паразита. зараженный бычьим цепнем человек является единственным источником заражения крупного рогатого скота. выделившиеся с калом членики бычьего цепня и его рассеянные яйца (каждый членик содержит 175 тыс. яиц) прилипают к траве, в воду, на почве. их проглатывают животные. в их кишечнике яйца теряют оболочку. вышедшие зародыши проникают сквозь стенку кишки и в мышцах, где и образуют финны. болезненные проявления у зараженных бычьим цепнем разнообразны - боли в животе, тошнота, сильный аппетит, рвота, сильное падение веса или большой вес и т. д. болезнь, вызываемая бычьим цепнем, называется тениарихноз.
лиса266
4,7(19 оценок)

10)они размножаются вегетативно.  вегетативный – это способ размножения, который происходит с частей мицелия.грибы размножаются почкованием ярким примером грибов, которые размножаются почкованием, являются дрожжи. от днк родителя не отличается днк потомков при вегетативном размножении. есть много о том, какие грибы размножаются при почкования. при бесполом способе размножения грибы размножаются при специальных спор. специальные клетки, которые образовывают споры, образуются нитям каждого гриба. в виде веточек, не способных к росту, выглядят эти клетки. спорангиями называют такие сложные образования. в этом случае никогда днк родителя не отличается от днк потомков. половое размножение грибов этот способ, когда грибы размножаются спорами. он считается присущим всем трюфелям, плесневелым грибам и другим . половое размножение – это, когда в процессе оплодотворения из днк обоих родителей образуется днк потомков. по-разному происходит объединение днк у царства грибов. процесс размножения состоит из сложного процесса слияния женских и мужских половых гамет, зигота образуется в результате этого непростого слияния всех клеток. 11)лишайники - это группа организмов тело которых образует два организма: водоросль и гриб. 12)симбиоз – это взаимовыгодная форма отношений между организмами, когда оба извлекают пользу от совместного существования. тело лишайника состоит из двух частей: автотрофной – представленной водорослью и гетеротрофной – представленной грибом. 13)гифы гриба выполняют функцию корней: крепят лишайник к субстрату (выросту – ризоиды) и поглощают из окружающей среды воду и растворенные в ней минеральные вещества. а клетки водорослей выполняют роль фотосинтезирующей части, где проходит процесс фотосинтеза и накапливаются питательные вещества. 15)вегетативное размножение заключается в делении одноклеточных водорослей на две равноценные части, или фрагментацией слоевищ. также возможно деление колоний водорослей или образование специфических клубеньков.

бесполое размножение водорослей осуществляется спорами. споры образуются в теле материнской водоросли и после созревания выбрасываются наружу.

наконец половое размножение водорослей также ничем особенным не отличается от полового размножения высших растений. при этом размножении осуществляется слияние гамет, мужской и женской, образуется зигота и после ее прорастания образуется новая особь.

16 и  19)на верхушке гаметофита развиваются многоклеточные половые органы. женские - архегонии, имеют колбовидную форму, в нижней расширенной части архегония развивается одна яйцеклетка. мужские половые органы - антеридии - мешковидной формы, в них развивается множество сперматозоидов. растения мхов однодомные (сфагнум) или двудомные (кукушкин лен) . спорофит самостоятельно не существует, развивается и всегда находится на гаметофите, получая от него воду и питательные вещества. таким образом, спорофит паразитирует на гаметофите. спорофит представлен коробочкой на ножке, нижняя часть которой превращена в гаусторий (присоску) . с его спорофит получает питательные вещества от гаметофита. в коробочке образуется спорангий. 20)сходство в том, что они высшие споровые растения. есть дифференциация на органы и ткани, но размножаются спорами, гаметофит не редуцирован до состояния в несколько клеток, а занимает до половины жизненного цикла. 21)вегетативное размножение у плаунов происходит за счёт отмирания участков старых побе-гов и укоренения жизнеспособных фрагментов, которые начало новым растениям. бесполое размножение осуществляется также и спорами, образующимися в спорангиях, собранных на прямостоячем побеге в виде колосков. споры прорастают и начало обоеполым или однополым гаметофитам, которые несут мужские и женские половые органы. затем происходит половое размножение плаунов. сперматозоиды созревают раньше, чем яйцеклетки. это снижает вероятность самооплодотворения.

весной на корневищах хвощей вырастают побеги, которые заканчиваются спороносными колосками. здесь в спорангиях формируются споры. созревшие споры высыпаются из спорангиев и, прорастая в благоприятных условиях, образуют разнополые гаметофиты — половое поколение, которые затем участвую в половом размножении. оплодотворение происходит в воде. из оплодотворённой яйцеклетки вновь развивается бесполое поколение хвоща — спорофит.

Популярно: Биология